当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

过度夸赞有何害处?怎样冷静面对赞叹?

过度夸赞有何害处?怎样冷静面对赞叹?

  这个赞叹咱们也探讨一下,经文里提到一个说法就是:对于赞叹视如辱骂;对于辱骂视如赞叹!

  为什么对赞叹视如辱骂呢?我听说僧人戒律中有一条不能赞叹在家修行人的,因为没读过比丘戒本,并不清楚。但是赞叹确实会把人的傲慢心激发出来,别人一夸你,了不得了,就差展翅飞了;如果是有身份地位的人赞叹我们,那就不知道要飞多远了,可能一辈子都无法正常的脚跟着地了,这个人傲慢心不死就彻底废了。

  所以我也非常非常不喜欢听赞叹,不是因为没有虚荣心,而是因为赞叹往往不能从实际出发,被夸得一身鸡皮疙瘩,听着极其不舒服了。我们也知道不切实际的言论算戏论,再严肃点就可能算绮语,也有可能包含妄语的成分,所以这个赞叹,真的不建议用在大众身上。我们看经文里佛陀赞叹菩萨,菩萨赞叹佛,他们是真诚的,由心的,不造假,不造作,就事实说话!这样的赞叹是可以的,如果超越事实的赞叹,就等同于妄语了,这个部分希望各位注意。

  对大众而言,我相坚固,一被赞叹就麻烦了。比如你夸某人漂亮,他就会找机会自己照镜子去了,相当于我们赞叹的部分,等同于心理暗示的部分,你赞叹他漂亮,他就会关注自己漂亮与否;你夸他聪明,他就要去证明一下自己聪明。这尚且不算什么大事,但是各位知道实修后期必然会面临魔考,也就是面对种种的魔障境界,过的去,那就是容列圣位;过不去,就是凡夫一枚。

  魔考的事情就在《楞严经-五十阴魔》的部分了,其中四十阴魔是心魔,自己内心错误导致的错误境界,再同错误境界交互影响,重重映射,错误就更深重,乃至无法察觉,更无法逾越突破了;还有十阴魔是外魔,其中有一部分是天魔,这里面就有一个是慢魔。因为过去修行心生傲慢,这个时候慢魔得了机会附着在修行人身上,待多加时日深入骨髓,慢魔激发此人内心的傲慢,慢慢养成习惯,之后和慢魔合二为一了,分不出这个傲慢是自己激发的还是众生鼓动的,最后彻底成为魔眷属。

  而修净土会不会遇到魔考?从这几年的观察来看,也依然会。但是不一定是这一生就被魔附着的,有的会跟随很多生。在几年前帮助一位同修解决魔障的问题,最后找到一个跟随他二十二世的魔,经文提到最多就需要三十世,被附着的这个修行人就成魔眷属了。想一想跟随了二十二世的魔是什么样?可真的是嵌入骨髓,分不出你我了,就像和心脏长在一起了一样,动一下都撕心裂肺的。魔考不是现在我们才面临的新问题,是无量劫来修行过程中就在不断缠斗的一个过程,只是很少有人能达到面临魔考的情况。亦如释迦佛在菩提树下,波旬数次干扰,又是权利富贵收买,又是美女欲望引诱,又是武力恫吓,佛陀当然都挺过去了,可我们能挺得过吗?

  在《维摩诘经》里记录了一则传灯之法,就是因为当时的持世菩萨遇到了波旬,波旬给他一万二千魔女,而他看架势那么浩大,还以为是天王来了,结果被维摩诘居士把魔女要去教化了,才有了传灯之说。想一想连一尊菩萨都分不清是魔还是天王,我们如果面对的时候,会做什么判断?后果根本不可想象。

  所以赞叹对佛菩萨绝对没毛病,但是对大众来说就算很实际的赞叹,都可能会埋下隐患,更何况超出实际的赞叹?而愚痴就是:别人赞叹你,你却信了!别人夸你,你却信了,就是愚痴了!亦如之前说的一个方法:当有人来激怒你,你就应该第一念想着“又来这套?我才不上当呢!想骗我发脾气?”你这样想就会轻松应对。

  如果别人夸赞你怎么办?当别人夸赞我们,千万要小心啊,如果一不小心起了傲慢,这个愚痴就算做实了。我们把别人的不实言论当成真实的了,后果也依然很麻烦。所以三皈依是说:要依止外在的佛法僧、依止内在的觉正净,依靠这内三宝和外三宝修行,出轮回、度生死、得菩提;而不能依靠除此之外的任何去获得修行的结果。除此之外的内容可以看,可以听,也可以去学习思维,但不能用来指导修行。如果我们用内外三宝以外的任何去指导修行,都是违背了三皈依,也就是在自己破功,我们在废除自己学佛的身份,这个事情就太麻烦了。你都不承认自己是佛弟子了,这样还怎么学佛?

  所以三皈依不可破,不小心破了三皈依,愚痴就当家做主了。所以就要死死的扣住“心地”的这个根本,跑偏就很危险。可是我们很难一上手就不跑偏,所以才说:世上没有真正的捷径,对我们而言,少走弯路就是真实的捷径了!怎么才能少走弯路?把你的心降服下来,把那个傲慢要飞的心拽下来,贴到经教里。然后以经教的指导来应对遭遇,比如这个夸赞的问题,以经文的指导——视赞叹如辱骂!听到赞叹了,马上就知道自己遭骂了,夸的越厉害,骂得越劈头盖脸,还能升起傲慢心来?这就是拿到了指导,这就是在运用经教的指导了。这样做就没被愚痴拉下水,当然其他的事情也依然如此。所以修行到这个阶段就非常有趣了,也是非常辛苦的事情,会在不经意间就发现这几个家伙蠢蠢欲动,或者一没注意,这几个家伙跑出二里地,又是贪啊,又是嗔啊,又是分别计较,又是愚痴嫉妒,又是疑惑,跑出一大堆来。

精彩推荐