当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

大道至简,佛法无边

大道至简,佛法无边

  我觉得佛陀的伟大,不仅表现在其以超凡的福德智慧成就了无边佛法;更表现在当初为了一切众生皆能离苦得乐,他宁愿放弃贵为太子的优越美满的生活,也要出家修行,忍受着六年雪山的苦行·····以血肉之躯忍饥挨冻,休要说六年,也许六天甚至六个时辰我都无法坚持和忍受了!

  虽然佛经慈悲地开示过我们:一切众生本来是佛,皆具有如来智慧德相,皆可成就无上佛道!但在物欲横流信仰缺失的今天,谁又能和佛陀相提并论?谁又具有佛陀那样伟大的胸怀与精神呢?

  即使我们永远无法达到佛陀那样高尚的境界,也可以永远崇尚和学习佛陀那种伟大的精神啊!

  可在广大世间,一般人都认为,人生在世,只有吃也吃了,穿也穿了,玩也玩了,乐也乐了,如此享受过了,纵然死也值得了。

  而我,觉得人生若没有精神上不断的追求与领悟,只是一味热衷于吃喝玩乐甚至吃喝嫖赌真的太没意义了!

  “储水万担用水一瓢,广厦千间夜卧六尺,家财万贯日食三餐。”在有限的生命中,只要能够安居乐业得以温饱与时俱进就该满足了,何必心无厌足为金钱名利所累呢?

  是对生活缺乏热情吗?我,只喜欢宁静的简单的生活,一饭一菜,虽清淡,却是美味。儿子曾多次说过:“哪个能跟你比呀?正常人都不会像你,那又糊又冷的面你也能吃得津津有味呀!”我只是笑,对他说:“你觉得不好吃也要吃完,不能倒掉。你就是花钱去帮助别人,也不能自己浪费。”

  是对生命缺乏热情吗?还是我的内心有时也很悲观、压抑?我对自我没有过多的关注。若无不适,我从未主动去检查过身体。最近我的身体有点异常。那天丈夫在家,他说:“明天一起去检查检查。”我说:“检查么事啊?我早活得不耐烦了。”他怔了一下,说:“你对自己不负责任,亏我还这样地爱你!”一句笑谈,想不到竟深深刺伤了他的心。

  是啊!“执子之手,与子偕老”!我的生命仅属于自己吗?我有权轻言放弃自己的生命吗?当丈夫、儿子回到家中,我总是精心照料他们的饮食起居,让他们的身心得到很好的休憩。而他们也似乎习以为常了,玩电脑、看电视、下象棋,唯有我在不停地做着家务。

  虽然在外打工很辛苦,读书也很辛苦,但他们心中有家,家中有人时时在默默牵挂着并祝福着他们,也让他们有了奋斗的动力,内心充满希望了。家,是他们心灵的归属温暖的港湾,尽管世界那么大,但在他们内心深处,难道还有什么地方能比这个小天地更温暖、更幸福、更不断充满着浓浓的爱意吗?因为拥有了一个幸福温馨的家,他们才能够安心地工作与读书并好好地照顾自己。在我的心目中,他们比我更重要;在他们心目中,难道我对他们而言不是同等重要的人吗?

  任何人的生命都是宝贵的,我有权不对自己负责吗?还有我的父母、弟弟,他们又何尝不是我生命中最重要的人呢?他们总在默默地尽心尽力为我付出;当他们深陷痛苦绝望的紧要关头,我对他们的照料与帮助又显得何等地重要啊?

  生死由命不等于漠视自我的生命。我愿不断去爱、不断去学习、不断去创造,愿给家人带来幸福,让他们能生活得更好;也愿尽己所能去利益一切可以利益的人群。

  虽然我有些懒散,不想做很多事,但总有很多事情不得不去做。

  本来我只想种田、种菜,能养活自己,还能照顾到老人孩子,这样也不会给丈夫增添多大的经济负担和精神压力。不料开学二十多天后,校长打来电话,然后来到家中,我列举了几大不愿再从教的理由,可他硬是好说歹说,请求加命令式的让我第二天就去上课。

  是谁说过:“一个好校长,就是一所好学校。”?曾经的领导就是永远的领导,更何况一个勤俭、务实、敬业的校长,值得我永远地尊敬。我只得答应去试几天,可后来我觉得没法再推辞了,因为校长不会允许,而且我觉得学生们也需要我陪伴他们度过小学最后一年的时光。

  “幼吾幼以及人之幼”,便是全体一线教职人员的真实写照啊!把每一个学生都当作自己的孩子,不以学生成绩的优劣和家长对老师的态度来表现出对孩子的好恶,以真诚、平等、慈爱的目光,默默关注面前的每一个孩子,愿他们轻松快乐地学习、活泼健康地成长······

  混迹于小学教育一线,也不断有机会同其他小学还有初中、高中的老师打过交道,经过接触与观察,我惊喜地发现:绝大多数的一线教师,他们朴实、博学、谦逊、敬业,数十年如一日,默默教书育人,“幼吾幼以及人之幼”,他们真的无愧于“人类灵魂的工程师”的光荣称号!

  我觉得自己和他们之间有着太大、太大的差距,真的无法和他们相提并论。但只要我尽心尽力了,等到自己老了,想起人生还有这样一段美好的回忆:不仅陪伴着自己的孩子一起成长,也陪伴过更多的孩子一起学习、一起欢笑、一起成长过,这应该是此生中一件让人觉得很幸福的事了!

  “有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”人生在世,无法逃避自己的责任,常有许多的客串,许多的意外,许多的身不由己。

  原本我真的是一个很没用的人,只想平淡地甚至平庸地度过一生。可是在看似平常的人生中,却有着不寻常的经历!

  以至于直到今天,这种内心无形的困境与压力仍然无时不在伴随着我,只因仍未能完成天命,弘法尚未成功啊!

  只是现在我能平静地以平常的心态来面对人生的压力与挑战了。当我长篇大论不知所云,才发现大道至简,原来我要努力宣传的只有四个字而已呀!那就是:佛法不虚!

  是的,我不得不以真实奇特的故事,结合自己诸多的强烈的感应,以求致力于佛教的振兴佛法的普及,我相信:明知不可为而还要尽力为之,这完全是无边佛法作用于我的结果。因为无论我曾经多么想摆脱多么想抗拒,最终都不得不将一切都原原本本地形于文字。

  我以自己近三十年来的亲身经历不断见证着佛法的伟大与神奇!

  可就算我写再多再多的文字,若无事实相印证,也只是空谈而已。既然天意兴佛法、度人心、救世人,天地及诸佛菩萨必然为之显应,向世人证明让世人相信······

  天地浩瀚,宇宙茫茫,有多少的奥秘深深隐藏?“天道以爱人为心”,是慈念一切众生,绝非只为一家只因一人。菩萨当年曾告知:转动地气是为了化解无形的危机,而地气的转动会引起气候的变化,若要短时间内达成目标,恐将给人类带来更大的灾难,因此只能缓慢地演变,以求将灾难降至最低程度。奇特的天象只为向世人昭示——天地有神明,因果当敬畏!天灵地应只为促使弘法成功而已。异常天象已经印证了菩萨当年的部分预言:日月无光群星不现,雾锁神州对面难见!

  “同一个世界,同一片天空。”全球气候变化必然引起全球的关注。当年一切诸佛菩萨合力转动地气,只是为了避免中国深陷战争泥潭,避免世界大战及核战争的爆发,避免世界末日的到来;并以中国为振兴佛教弘扬佛法的中心,期望以无边佛法引领世界,改造世界。只有普及了佛法,使全人类都深信佛法敬畏因果,才能使人们改过向善灭罪生福。尤其是世界政坛精英及各国的首脑,只有他们都经过了佛法的熏陶,才能使他们手中的权力不仅能不断造福本国人民,也能为全人类的和平与进步事业不断作出力所能及的贡献,从而共同创造一个和谐的世界,一个大同的世界,一个美好的世界,一个幸福的世界!

  只有政治清明人心澄净,才能使河清海晏风调雨顺,才能让宇宙祥和天地同庆!因此要改善气候,须从改善人心开始;要改善人心,须从弘扬佛法开始!

  人类历史演变至今天,好似在遵循着一条弱肉强食优胜劣汰的自然法则,但对于一个人一个家而言,虽然“人善被人欺”,但“多行不义必自毙”;对于一个民族和国家而言,虽然“忘战必危”,但“好战必亡”。因为天威难测,天道可畏!人类社会虽然具有伟大的智慧与无穷的创造力,但在上天及自然面前,还是显得那么渺小与脆弱······

  现代战争已完全不同于古代那些残酷的惊心动魄的肉搏战,两军对垒面对面的你死我亡的拼死搏斗,虽然惨烈但杀伤力毕竟是只在一定范围之内的。而今,若人类的高科技一旦被应用于现代化的战争中和战场上,人类的安全与发展就会受到严重的挑战与威胁,如果人类真的因为战争而陷入苦难的深渊毁灭的境地,那实在是莫大的悲哀,实在不敢想象啊!

  上天及诸佛菩萨难道会坐视“天无地灭”的悲剧发生吗?所以菩萨当年预言过:任何民族若执意要引发世界大战甚至核战争,一旦震动天怒,或将被沉入海、洋之底······

  这绝非作者凭空臆想和信口雌黄,试想一个寻常女子,有必要罔顾国法造谣生事,毫无根据地妄谈一些事关国家与人类的重大问题,甚至置个人生死于不顾吗?

  真诚祈盼天底下一切众生都因缘具足法雨均沾,感恩佛陀福慧增长!深信佛法涤荡心灵,利益有情不虚此生!

  苍天无声非无情,慈悲大爱化众生。法雨甘露自天降,佛法不虚转乾坤!

精彩推荐