当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

今生共解脱

\

  共修后回家,下了地铁后,我决定转公交车。天微雨,没带伞,就把帽子戴好。家离地铁站还有4公里,地铁站附近有很多“黑车”,但家里师兄告诫“不安全,一定坐公交车或打车回来”。难得,我愿意听他一次话。

  只见前面一位面相庄严的撑伞男士对我笑了笑,使使眼色,于是我也回报他以微笑,很自然地站到他的伞下。此时,我的心里充满了感动和感恩。顺势就从手里拎的一大兜准备结缘给大众的导师的新春春联、书院台历、西园寺挂历取出来一套递到他手上。

  他一边询问着是什么,一边打趣地说:“哎呀,赚大了,赚大了!”而我,介绍书院的同时,脑海里徘徊着一句话:“爱心无价”!

  可是随后,我陷入沉思:我是怎样的一个伪君子呢?偶遇一个陌生人,给我些微的帮助,我都感恩戴德、感动涕零、歌功颂德,而对家里的大菩萨们,怎么始终是挑刺、喝令、百般刁难、始终不满呢?

  最直接、被我“蹂躏”最狠的就是家里师兄。多少次他雨中帮我撑伞,我觉得理所应当;多少次他拎包和重物,我从来不去理会帮忙,觉得本应如此;多少次共修结束后,他开车等在地铁口接我、毫无怨言,我却会因他迟到哪怕5分钟就心怀不悦、面色难看;多少次因为电话中一点不满意,我就任性的挂断电话,任由他一遍一遍地打也不理会。

  家庭生活中,也是他里里外外地承担。家庭琐事本来需要我尽责的,可是我因为忙碌散乱、心思混乱,从来都是他操心。小到交水电煤费、买菜、超市购物、我的个人衣物用品采购,大到买房、买车,我只是提要求之后,连看也不去看,全由他前前后后跑来跑去,然后我就享受现成的,等到真的看到实物有时候我还不满意,牢骚满腹……

  不梳理不知道、还自以为是,稍微一梳理,真的是《入菩萨行论》讲的“何蛊藏心耶”?

  想起有一年春节后,我们从老家返沪,他拖重物、我拉行李箱,我根本不顾路面坎坷不平、泥泞凌乱,随意地拉着行李箱走呀走,思绪在无明烦恼中纷飞,一任箱子在地面上备受折腾。先生看了不忍,一句话让我现在还记忆犹新:“你使唤这个箱子就像使唤我一样的呀!”想起真是无地自容。

  而我的所谓忙碌,到底在忙什么呢?忙烦恼。细数自己所谓的修学、义工、工作、生活点滴,至少现在看来,出发点和过程中无非是在现有迷惑、烦恼的系统中打转,全然没有真实修行的痕迹。愧悔的同时,也深切地承认生命境界太低级、智慧太浅陋、慈悲太薄弱、烦恼太深重!

  感恩那位无名的爱心人士,他的出现令我反省自己;感恩家里始终如一的大菩萨师兄。

  曾经觉得是因我修学佛法,才使他得以接触正法,而今才领会,我所谓的修行无非是纸上谈兵,而他是在每个当下的承担和付出中磨砺生命。难怪他老开玩笑说我“你不能总把修行的机会让给我呀”,现在看来简直是真谛

  曾经觉得因为家庭生活琐事障碍耽误了我修行成长的脚步,而今才意识到正是他的默默然而强有力的支持、陪伴、鼓励在隐忍成全我的成长。

  曾经以为他是我烦恼的因,现在才发现原来是自己无始来的迷乱烦恼让自己始终背道而驰。

  曾经以为总有一天我定要舍弃种种凡俗无益,“当依静处起精进,为究竟事速修持”,而今才发现自己是何等的荒谬和悖德!可知道,当下因缘都是自己求来的。

  未曾得遇正法时,我曾愿望找一个“我的事他都管,他的事儿自己管”的善男子,三宝加持,我如愿以偿;而今,因缘正当时,我却没入世就想出世、不尽人道就想得道、没尽心尽力圆满因缘就想了缘,岂不是背道而驰、缘木求鱼?

  一直以来,我不是不知道自己的烦恼,只是树欲静而风不止,总是轻易地就随烦恼而去了;而今稍微有些自检能力,令我内心烦恼稍微平静,感恩三宝恩德,我曾有缘种下善因,今生恰逢暇满,又遇善缘,可是好险,这差一点被我转善为恶了。

  感恩导师不辞辛劳施设三级修学,悲智利众,让我和家里师兄得闻佛法、循序向善;感恩曾经的修学弯路,让我深刻反省自己的有漏的低劣生命,并更加珍惜认真老实的安住!

  过往的修学中,我总想要营造一种外在的繁荣、圆满和无忧无恼,这一方面是异想天开,不符合娑婆有漏世间的因缘业果之理;另一方面从生命轮回的角度重新审视,即便怎样的外在圆满,都经不起无常的拷问、业力的冲击、死亡的摧毁!

  “积聚皆销散,崇高必堕落,合会终当离,有生无不死”,幸好,在“不老不病不死”时,我知道了当下的一切都是往昔业力的显现,我必须让旧业了断,新业不生;我明白了无常的道理,我要珍惜当下的因缘,相互温暖和增上;我明白了人与人殊胜的因缘,我知道,轮回里我与家里师兄曾不止一次纠缠于爱恨情仇,那么今生就要共解脱

  因为要共解脱,我愿从当下开始承担,努力修行。观照自己因之而起的种种烦恼,我知道我的敌人不是对方,而是无始以来的烦恼;我的战场不是家庭、不是彼此的关系,而是与无始的烦恼宣战。

  因为要共解脱,我的落脚处不在于给自己填满脑子的佛法知识,而是落实在从彼此之间修悲智和敬、修六和、修五戒十善。

  因为要共解脱,让我们更加精进,安住于三级修学及服务大众中,改变自己的观念和心态。

  因为要共解脱,让我们尽当下能力在生活和工作中修六度四摄、提升生命品质。

  以前那么难得生起的感恩心,现在满满地住于心间,愿在不断精进中保任这份感恩。感恩一路陪伴,愿我们今生共解脱!

精彩推荐