当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛教的解脱是什么意思,修持解脱道的方法有哪些?

[佛学常识] 发表时间:2021-10-28 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛教的解脱是什么意思,修持解脱道的方法有哪些?

  “解脱”的梵文原词是moksa,意思是解开烦恼的束缚,脱离三界苦海,是指众生不为尘世所累的一种精神自由的宗教境界。从广义上说,凡是在精神上不受束缚,脱离障碍自由自在,都可以说是获得了解脱。从狭义上讲,解脱指灭除烦恼的某些禅定,比如说“三解脱”,就是三种具体的禅定方法。

  解脱与涅槃之间既有区别,又有相通之处。断绝生死、永不轮回的状态,一般称为涅槃,是一种最高意义上的宗教解脱。而解脱则比涅槃更宽泛一些,主要是指去除烦恼,灭去迷惑。所以人们可以常常说自己已经“超脱”(解脱)了,而不会说“涅槃”了。因为普遍意义上的“涅槃”包含了肉体不复存在的意思。从这个层面讲,涅槃实际已成为佛教说死亡的代名词。

  解脱的原则是增长智慧,洞彻缘起性空的真谛;解脱的目的是无我,从世间种种束缚中解脱出来。佛教把践行解脱道的方法称为“修持”,也绝对重视修持。如果不做修持的功夫,便不能实证解脱的境界;若不实证解脱的境界,就无法从生死轮回中获得解脱。不能自主生死的人,纵然学佛,纵然出家,纵然自以为是行了菩萨道,那也仅是种些解脱的种子,而缺少种子开花结果的因缘就不是真正意义上的修持。

  修持解脱道的方法不胜枚举。比如在《华严经》中,许许多多的菩萨,各有各的解脱门。文殊及普贤两位大菩萨,更是各有无量无数的解脱门。无论是哪种修持方法,离不开“戒、定、慧”三大门径,从这三大门径,就可以进入不受生死束缚的解脱境界,也称为“三学”。简要言之,戒,即持守戒律,防止造作一切身、口、意的恶业;定,即修持禅定,能够静虑澄心、心念清净;慧,修炼智慧,能使人们发现真理,从而断除愚痴、勘破烦恼。修此可以由戒得定,由定发慧,最终证得解脱道。

精彩推荐