为亡者助念与自己平时念佛,功德是否一样?

为亡者助念与自己平时念佛,功德是否一样?

  问:为亡者助念与自己平时念佛功德是否一样?

  我们发菩提心菩萨道,为亡者助念,跟我们自己平常念佛,得到阿弥陀佛名号的功德,有没有一样?当然一样。

  答:功德一样,无有差别。助念后以念佛功德回向亡者,并非是助念者本身所修持功德,而是名号具足阿弥陀佛为此一亡者完成得以往生的无上功德。举例以明,助念者如镜子,阿弥陀佛如日光,亡者如暗室,以镜子反射日光于暗室,则室内通明。无镜缘则无光明,看似功在镜子,实者日光之力也,盖去除日光则镜子无能光照暗室。助念者平时念佛的功德亦是如此,盖名号是阿弥陀佛为十方每一众生成就的,若有一人不能往生,大悲之愿则不能成就,故本愿学人对亡者的助念是以他力为之。

  这个道理,大家看过了就明白。如果不明白念佛的道理,内心确实会生起担忧的心理。师父在台北就遇到这么一位女众老菩萨,她非常的担心,听完经之后跑来师父面前,跟我请问一个问题。我看她的神情,确实是非常的担心——“师父啊!我很烦恼。”我说:什么事情啊?“我回向那么多,功德都没有了。”我就问她:你是怎么回向的?“师父啊!你都不知道。”你没有说,我怎么知道?“我早课、晚课念佛完,功德都分成三份:一份回向给先生,事业发达,生意兴旺;一份回向给儿子,一切顺遂,平安如意;一份回向给乖孙,较会读书,功课进步。我念佛的功德分成三份,都回向出去了,我都没有了,很烦恼啊。”

  请问诸位:将念佛的功德分成三份回向出去,自己有没有?没有喔?有啦!没有就糟糕了。没有,我们怎么敢回向!我们做完功课之后,念佛回向,回向一切苦难众生,回向法界一切众生,我们的功德没有少掉一丝一毫。因为底下所说的这个譬喻非常的好:阿弥陀佛就好像日光,亡者就像暗室,助念的人就像一面镜子,我们为亡者助念完之后,念佛回向:“愿以念佛功德,回向亡灵某某某往生净土。”你的功德没有减少,因为这面镜子将日光反射到室内,这面镜子的日光有减少吗?没有啊!

  回向也是一种愿,愿生西方净土中。那么回向给任何一个生病的人、灾难的人,消灾免难,增福延寿,这份心是和佛心相应;回向给亡者往生净土,成就佛道,这份心和佛号相应;你的功德不会少一丝一毫,而且还更相应于所念的名号,更相应于阿弥陀佛的愿心。心量越大,福报就越大。回向出去的心愿越大,你所得到的功德也越大,不会比较少。所以我们做完功课,把念佛功德回向法界一切众生,希望所有一切众生跟我们一样,蒙受阿弥陀佛的救度,现生消灾免难、增福延寿,将来往生净土,成就佛道,这样的心念,这样的心愿,跟阿弥陀佛的本愿相应,跟阿弥陀佛的名号相契,功德一样。

  所以,我们为亡者助念,就是跟亡者一起念佛共修。我们自己一个人在家里叫自修,到丧家去助念就是跟亡者共修,到佛殿来就是跟莲友共修,对不对?所以为人家助念,是不是自利又利他、自行又化他?好不好?太好了。所以我们好好的发菩提心,为阿弥陀佛做一点事情,帮助一切苦难的众生,念佛成佛,好不好?(好)师父祝福大家,念佛成佛,当生成就。南无阿弥陀佛!

精彩推荐