第二十八愿:道场普见愿

第二十八愿:道场普见愿

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第二十八愿:设我得佛。国中菩萨。乃至少功德者。不能知见其道场树。无量光色。高四百万里者。不取正觉。这是道场普见愿。

  道场树又叫觉树、菩提树,因为佛在树下的金刚座上成佛而得名。释迦牟尼佛的道场树,在印度正觉山的西南十四五里地,有一棵毕钵罗树,佛在这棵树下成佛,所以这棵树就叫做菩提树,也叫做觉悟树、道场树。佛在世的时候,这棵树高四百尺,由于受到多次的砍伐,现在这棵树只有五六丈高。玄奘法师在去印度取经的时候,见到这棵树,树干是黄白色,树枝青翠,无论是冬天还是夏天,树叶都非常的光鲜,不会凋谢,只是每到世尊涅槃日,这棵树就有些凋谢了,但是很快就能复原。佛在经中对阿难说,世间有三种器物应受礼拜佛骨舍利、佛像还有菩提树。礼拜菩提树和礼拜佛的功德都是一样的,所以现在很多人,都到印度去礼拜菩提树,在菩提树下修行,诸佛都用菩提树来做佛事,来帮助众生开悟。《维摩经菩萨行品肇注》中说:“佛于树下成道,树名菩提,此树光无不照,香无不熏,形色微妙,随所好而见,树出法音,随所好而闻,此如来报应树也,众生遇者,自然悟道。”这棵树是佛的果报应化树。这棵树很殊胜,有光、有香、形色微妙,能随众生之所好,你喜欢什么它就能现什么,根据众生的根机而现相,帮助众生悟道,这就是我们这个世界的道场树。

  极乐世界也有道场树,《无量寿经》中说,这棵树高四百万里,树的枝叶四面分布有二十万里,是一切众宝自然合成,树枝上垂挂着璎珞,有百千万种颜色,珍妙宝网罗覆其上。宝树上的宝珠,一个宝珠就有一千种光明,一个光明就有八万四千种颜色,这光与色互相辉映,照耀无有极限。当微风吹动枝叶,就能发出清畅哀亮,微妙和雅的音声,传遍诸佛国土,让人听了心生清净,不住染浊的心。见到菩提树的人利益也非常大,能获三种忍:音响忍、柔顺忍、无生法忍。音响忍就是能够了解一切法如音声的回响,我们说如回响、鼓响之音,如梦幻泡影,这是音响忍,这个是三地菩萨的境界,三地菩萨才能证到这个境界。第二个是柔顺忍,能够舍离言说相而入实相,这种是四五六地菩萨证到的境界。第三是无生法忍,就是离一切相证入实相,安住于无生法中,这是七地以上的菩萨所证的境界。那么见到菩提树的人,由于弥陀愿力的加持,就能得到这三种忍。但是往生到极乐世界的人,少功德的,如果靠自力的话,靠他自证的话,他见不到这个菩提树的,不能得到殊胜的利益。这就像我们娑婆世界的状况一样,世尊在讲《大方广佛华严经》的时候,法身大士们见到的是无量相好光明的佛的报身,报身佛;声闻众见到的是一位黄面比丘;而法会当中这些优婆塞、优婆夷他们都看不到佛的,见到的是一块黑炭。所以那些少功德的菩萨,本来是见不到菩提树的,但是阿弥陀佛悲悯这些众生,发愿,如果我成佛的时候,国中的菩萨,乃至少功德的菩萨,能够知见无量光色高四百万里的道场树,如果这一愿不能实现的话,我就不取正觉。现在阿弥陀佛已经究竟圆满成佛,那他发的这个大愿也已经实现,极乐国中的那些少功德的菩萨,都能够了知、看见菩提树;耳朵能够听到妙法音声;鼻子能够嗅到树的香味;口能尝到树的果实;身体被光注照;意根系念菩提树的功德。这样,就会皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸烦恼。正是阿弥陀佛不可思议的愿力的加持,让这些少功德者,能够直接见到道场树,见色闻香,自然得忍,获得殊胜的利益。

精彩推荐