酒乃佛门重戒!佛祖对酒戒有特别严格的禁令!

酒乃佛门重戒!佛祖对酒戒有特别严格的禁令!

  我们知道,因为酒的味道引起很多人的烦恼和坏的毛病,甚至是打架斗殴。因为喝了酒就壮了胆,就会做出很多不理智的行为。所以佛门里面把酒列入重戒之类。

  医学上也有证明说:常饮酒、多饮酒的人,全身的心脑血管都有一定损害,甚至是大脑也会受到影响。

  佛陀在世的时候,有一个罗汉叫沙伽陀,他的神通可以降伏一条毒龙。这条龙非常凶猛,它能腾云驾雾、布雨、能吃人、能害人,这个罗汉就能把这条龙服服帖帖地降伏住。当初没有制这条酒戒,国王看他的神通道力很大,对他非常恭敬,这个佛陀的弟子到底是不一样,他心生欢喜就请他吃饭,邀六群比丘一起吃饭。

  六群比丘在当时的比丘中比较调皮、贪欲心也比较重。国王问,师父们喜欢喝什么饮料?六群比丘就告诉他,我们最喜欢的就是黑酒。印度那个时候的饮料最高级的就是黑酒,只有皇帝和大臣才能喝得着,老百姓是没有资格喝的,这是最上等的饮料。这是高度数的酒、烈性酒。结果把沙伽陀长老喝醉了,醉得不醒人世。

  一个神通广大的大罗汉醉倒了,吐得满地都是,吐完之后癞蛤蟆就舔他的嘴,佛祖和阿难从他跟前过。佛问:这是谁?

  阿难说:“这是沙伽陀长老。”佛说:“沙伽陀他的神通能降伏一条毒龙。阿难呐,他现在的力量还能不能降伏一个癞蛤蟆呢?”阿难说:“不能。” 佛祖说:“从此以后禁止我的弟子饮酒!”

  这个酒害人匪浅啊!这么大的一个罗汉都被酒醉倒,凡夫还能受得住酒的诱惑吗?所以酒的害处相当得厉害啊!佛的弟子,不管是在家,还是出家都不能造酒、不能经营酒业、自己不能喝酒、不能劝别人喝酒,不仅仅不能喝酒,连闻都不能闻,就是这么严格!

  因为酒的香味使人生起贪念,使人神智不清,甚至坏了很多的大事情。

  佛陀在世的时候,有个居士守戒很好,因为喝了酒,犯了前四条戒。这是一个很好的例子,提醒所有的修行人,要严格地按照佛陀有关酒的开示来修行。

  听有人说,岁数大的可以少量的饮一点帮助血液循环,授完戒的能不能少喝一点。佛在《优婆塞戒经》举过例子,优婆塞指的是在家的男居士,优婆夷就是女居士,都包括在内。某居士原来持前四戒非常好,因误喝了酒,喝醉了,神智就不清了,就犯了戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语全犯。

  可见这个酒的利害! 假使这一生经常地饮,你想一想,你离这个解脱道就越来越远了,离佛法越来越远。所以佛祖对酒戒,有特别严格地禁令。在《梵网经》上讲的更严格,手不提酒、鼻子不能闻酒,可见大乘菩萨更严格。

  佛的弟子依佛的教导这一条戒是非常明确的。修行何等重要,不要被某些人、个别的人,不懂得佛法的、不懂得戒律的人给作了开缘。一切的功德由此而毁掉,这一件事情要引以为戒!

  修行人要时时刻刻依照佛祖的教导,佛祖的戒律来观照自己,来规范自己,不得有半点含糊。所以修行,不能马马虎虎的随着业缘下去,不要听任何人,一定要听佛的话,这是作为佛的弟子,必须要做到的事情。

精彩推荐