当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生问答 >

为何有人念佛、放生、忏悔都效果不佳?

  网友问:我是初学佛者,有很多疑问,想问你一下,谢谢!
 
  1.放生问题。佛经云:“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若有众生寿命将尽,为彼作放生,延长其寿命。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。” 其实最近几个月来我放生的泥鳅、牛蛙等何止13众生,我自己都数不清,我也没有“净除万劫之罪障”,身上的病痛一点都没好转。
 
  2.念佛问题。《观无量寿佛经》云:念佛一声,能灭八十亿劫生死之罪。其实我几乎每天都诚心念佛号几十遍,我的“八十亿劫生死之罪”依旧没有灭。
 
  3.地藏经的问题。地藏经上多次提到雕像、建寺等供养地藏王菩萨,可是金刚经上却强调,凡一切相皆是虚妄....请问怎么去理解这些话?
 
  阳光师姐回复:
 
  1)先说放生问题。请问你现在是否还在吃肉蛋?如果还在吃有情众生的肉和卵,就是杀害生灵,那么一边放生,同时还一边杀生,功过都抵消了。当然还是比不放生好,如果不放生,业障就更大了,放生至少可以抵消一些业障。因此放生首先要把众生的生命从自己的口腹中解救出来。
 
  关于不吃众生肉的问题,比较好理解,至于佛经说不能吃众生卵(蛋)的问题,佛经说卵(蛋)是众生的儿女,把众生的儿女吃了,也是杀生。现代化大型养鸡场为了追求利润而刺激产蛋,他们给产蛋的母鸡吃大量的雌性荷尔蒙,同时将公鸡的精液打到母鸡的产道里。因此,现代化大型养鸡场平均十个鸡蛋就有八个可以在常温下孵出小鸡。吃鸡蛋过多的人经常患不孕症(吃了众生的儿女而得自己无儿女的果报)。
 
  另外你放生是否是随缘放生?随缘放生就是看到了动物现场临时决定购买放生,而不是为了放生而提前预订,提前预订会促使卖主为了我们放生而专门去捕捉动物,这样不但没有功德福报,反而造了新的业障。
 
  2)再说一下念佛问题。“念佛一声,能灭八十亿劫生死之罪”,是指以清净心念佛,如果你的心不清净,就无法与佛菩萨同步共振和感应道交,就如同古人说的“喊破喉咙也枉然”。
 
  几千年来,中国古代国家若有大灾大难,皇帝一般都斋戒沐浴,求佛菩萨和上苍帮助消灾免难,保佑国家和人民度过灾难,而且在灾难期间,皇帝经常是一直持斋的。斋戒沐浴就是表达恭敬心和清净心,因为皇上明白,如果没有这二心,他无法与佛菩萨和上苍感应,所求也自然得不到回应。
 
  我们念佛也要有这种恭敬心和清净心,印光大师(大势至菩萨再来)每次念佛前都要专门更衣的,他说念佛是一分诚敬,一分收益。诚敬心比较容易理解,那么清净心是什么呢?首先如果你还在吃肉,被吃掉的众生(例如虾等海鲜)的灵体就会附在你身体的某个部位干扰你,对你施加报复。另外有些肉食和五辛(葱蒜韭等)是壮阳的,会使你欲火升起,心不清净。
 
  3)远亲债主报复。有些人已经吃素放生,但是还是无法清净。这是因为他/她没有解决冤亲债主的问题,人的灵魂是永恒不死的,我们无始劫以来造业无数,与很多众生都结下了冤仇,特别是由于杀生(包括吃肉)等原因与一些冤亲债主结下了血海深仇,这些冤亲债主以附体的方式使我们生病,使我们生活、事业诸多方面都不顺利,在我们临终时,他们还会幻化出我们已故亲人或佛菩萨的样子把我们引入三恶道长期受苦。
 
  A)首先要深度忏悔。我们把众生给吃了、杀了,结下了血海深仇,我们身负种种命债,如果没有深度忏悔,冤亲债主是不会原谅我们的,很多同修只是一般性地泛泛忏悔,效果不太好。一般业障现前的表现是本人或家人出现无法治愈的重大疾病,或者是重大灾难,甚至家族中出现一系列的灾难,本人或家人生活和事业处处碰壁,万事不顺等等。情况比较严重的我一般都让他们找好的通灵人先看因果,然后进行深度忏悔。因为很多因果发生在前世,如果我们不知道因果的详情,就无法进行深度的忏悔,冤亲债主不原谅,疾病也无法治愈。我们看了慈云居士的视频就知道,深度忏悔后得到了冤亲债主的原谅,很多人的重疾顽疾当场就好了。
 
  B)对于重大的业障尚未现前的同修,我也大力推荐深度忏悔,因为,我们最好不要等到业障现前再忏悔,应该提前把冤亲债主的冤仇化解了。我们虽然不知道前世的冤仇,但是我们至少知道今世我们的杀生情况,可以回忆一下我们此生杀害生灵、伤害生灵、恼害生灵(给别人烦恼使他折寿,是广义上的杀生,例如我们都恼害过父母)的情况,特别要对亲手杀过的众生(包括昆虫蚊蝇类,和堕胎类),和吃过的众生进行分门别类的系统的忏悔,要一个不漏地忏悔,有些同修甚至拿着水族类的科普书籍逐一对照,检查自己都啖食过哪些众生。
 
  佛经中说无始劫以来我们在六道翻滚轮回,就象沸煮的米粥一样,我们和所有六道众生都曾为父母和子女,因此佛经说人死为羊,羊死为人,意思是我们杀了、吃了牲畜,作为因果报应,我们来世转为牲畜,而被杀的牲畜则转世为人,之后再杀生,再轮回,就这样循环往复,无有尽头。因此在深度忏悔时要象无意间吃了自己亲生母亲或子女的肉一样的难过和悔恨。必要的时候要磕头谢罪,因为我们中华民族几千年来都是以磕头的方式来表达深刻的歉意和忏悔,我们的民族只是在几十年前才停止磕头,但是我们的冤亲债主以前为人时至少都是一百年或几百年前了,他们只知道磕头,我们若是不磕头,他们会认为我们没有诚意,没有真心忏悔,因此磕头就是尊重冤亲债主的历史文化传统和习俗。
 
  C)深度忏悔业障之后,我们还要超度冤亲债主,才能真正化解冤仇。很多冤亲债主堕入恶道受苦是由于我们对他们宰杀、或指使别人宰杀,使他们产生了嗔恨心引起的。因此我们有责任和义务将牠们从三恶道中解救出来,偿还命债。冤亲债主一般是看到我们真诚而深刻的忏悔,加上给他们光明的未来(超度到善道)才原谅我们的。
 
  4)我们的业障总量太大,铲除要有愚公移山的精神。佛经说我们六道众生的起心动念无不是业(障),我们每秒钟细微的起心动念高达1280兆(我们察觉不到的细念),我们24小时中的每秒中都在造业,包括睡梦),而且六道众生的念头中基本上都离不开贪嗔痴的范畴。如果把业障量化形容的话,无始劫以来,我们所造的这些业障无量无边,周遍虚空法界。虽然忏悔、放生、清净心念佛经咒等方式都可以有效地消除业障,但是由于我们业障的总量过大,因此不能指望念几句佛号、放放生就能把业障全部消除了,我们需要以愚公移山的精神,精进念佛、每日忏悔、长期熏修,才能感受到身心越来越清净的妙趣和喜悦。
 
  总之,如果你把上述四个方面都做到了,我可以肯定你在治病、事业、生活诸多方面都会有不可思议的重大变化。
 
  希望有缘看到这篇文章的所有同修都能按照这四个方面修行,因为给我的留言短消息中大部分问题都可以通过修持上述四方面来解决。
 
  至于《地藏经》和《金刚经》的内容似乎有些矛盾的问题,其实是不矛盾的,《地藏经》适合初学者,《金刚经》适合比较资深的同修,禅宗六祖慧能就是听五祖讲解《金刚经》时彻底开悟的,得到了五祖所传的衣钵。万丈高楼平地起,佛法福慧双修,如果说《金刚经》是修“慧”的话,地藏经就是忏悔业障和修“福”的。我建议初学者应该按照《地藏经》的要求先去忏悔业障,修福报。因为你如果业障太重,病痛、灾难和不顺频频现前,心绪烦乱,头脑昏沉,整个人生“焦头烂额”,还有什么心情体会和理解那种《金刚经》中的“无所住而生其心”和“凡一切相皆是虚妄”等佛法的高级境界呢?

精彩推荐