当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生指南 >

最适合放生的日子

\

  人生在世,有时明知不可为的事,但却必须为之,因此也给自己带来了一些业障因果,导致自己在人生中会遇到很多不顺和痛苦,来弥补自己的罪过。如何将自己无心造下的业障降至最小呢?最好的方法就是去放生,消灾化煞,减一切业障罪孽,祈祷赐福赐寿。

  放生是救命的行为,功德至大,非其他小善所能比拟!大智度论云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”最好的消业障方法,莫过于放生。世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业就是戒杀放生,所以放生是最大的功德。

  那在什么时间去放生,才能够最好地起到消业障、积功德的效果呢?在中国古代,在天赦日择吉时去放生一直都被认为是最利于消灾解难,获得福报的。

  天赦是颗逢凶化吉之星,能解人灾祸,尤其对犯法之人,有宽大处理之可能。天赦日,四时专气,生育万物,乃天帝赦免众生罪过的吉日。每年有4个天赦日,每个季节一个,春季的戊寅日,夏季的甲午日,秋季的戊申日,冬季的甲子日即为天赦日。

  在天赦日放生,较平常日子的福报更大,最利于消灾化煞,祈福祈寿。因为天赦日除了能赦免众生的罪过外,这一天也是天地交融的日子,凝聚了天地间的浩瀚气场与能量,且上天有好生之德,因此在天赦日放生,更能将天地间的吉利气场加持在人们身上,消除业障与罪过,祈福纳祥,获得更大的福报。

  在放生的过程中,必须遵循特定的仪轨。来到放生的地点后,首先大家应该一起念放生咒:“天罗开,地罗开,玄元老祖降临来,天地生汝勿疑猜,弓弦断绝刀兵避,火光照耀威灵台,天丁天将护身材,危亡化坦道,急去勿徘徊,神风吹起风雷剑,斩断一切无凶灾,南无威明显道天尊(三称)。”,祈求佛菩萨保佑,接引放生的生灵离苦得乐。念完咒之后再开始放生,如此方能使生灵真正地得到救赎,获得自由与安宁。同时也能消减自身的业障,积功德,获得福报,使自己离苦得乐,福寿安康!

精彩推荐