当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

你知道佛有十密吗?

\

  第一密:佛首密

  佛首密,指的是佛的头部,是佛的思维总部,是有无极无量的光和热思维组成一个光热团,它的能量超过阳光的千万倍。阳光是三千大千世界大火之中的一蜡烛光。如果人的思维也变成了光团,这光团照耀着整个脑际,脑际中出现金光耀眼,一切神通都将出现。怎样使脑际形成光团是要追求的。如果有什么人能将人首之光与佛首之光相接进入人首,点燃人首之灯,照亮脑际,使你头中之光燃起,那么智慧立即出现,即神通,这个过程可以说是灌顶。一般佛首都有一个光环,其实是球状的光团,这便是佛光,能够照射浩瀚的宇宙空间,这便是佛光普照,如果佛光照射人的头脑中便是佛的加持,这为天宇灌顶。

  第二密:释密

  释密,即佛祖释迎牟尼成佛之禅修法,主要是戒定慧禅,即戒禅、定禅、慧禅之法。这是释祖传给弟子罗喉罗的主要修法。释祖的戒定慧禅法很多,释祖的弟子门编写了《释迎禅法》,这里包括弟子的修行方式,不能以弟子名字代替,只好用释祖名字代替。释密是释禅最难、最苦,但效果最佳,他老人家的禅修方式是以苦为乐。定禅是释祖的密功,这个法不容易练,是以蹲为主,蹲法实苦,主练刻苦,以达心定身定,身不定心难定、意难定,它的手印最妙。慧禅释迎如来就通过这个修法促使大彻大悟的,还有更高的禅法。当然释密主要是修持之密,它可以通过修持来提高修持者的智慧,向佛智慧发展,达到慧眼殊胜,达到知晓宇宙奥秘的作用。

  第三密:菩萨咒密

  菩萨咒密,咒与禅是修持的两大方法,咒语禅定同等的但效应不同。一首好咒语是宇宙力量的聚集,无论咒语还是禅定都与宇宙相关相连相聚合。咒语是打开宇宙的定律和公式,在整个咒语中,主要是菩萨咒,菩萨咒密代表概括了一切咒和咒的秘密,是佛家的根本。下面所讲的咒语都是神圣的具有强大力量的咒语,但它的真实意义只有菩萨本人和正觉佛能理会。比如大明咒六个字:吨、嘛、呢、叭、弥、吟,是一种宇宙语,这六个字是一切生物所发生的音响,是微波向宇宙传送信息。菩萨咒,是每位菩萨遵循佛的意旨所掌握的宇宙信息语言,表示宇宙的意向和空间动变情况。每位菩萨都有自己的咒语,它涉及宇宙一切事物的变化。

  吨:生息;

  嘛:依存;

  呢:呼救;

  叭:应和;

  弥:致意;

  吟:威力。

  在婆娑世界里这六个字又有新的概念解释,是另一种含义:

  啼:解掉、去处;

  嘛:得到、获救、索取;

  呢:丢缺;

  叭:放弃、离舍;

  弥:诚信、致祥;

  昨:勇气、威严。

  至于探究它的含义奥理是难求的,我只能从表面上看,主要是怎样利用它变成一种能量。使这种能量在生命生存中发挥积极作用,菩萨咒在娶婆世界里生命一定以诚心掌握它,才能真实有效。

  第四密:悟密

  悟密(罗汉密),悟密之中有几节罗汉修持法,即罗汉禅。悟密的主要内容也就是主要之密在何处?悟意味着什么?它的真谛在那里?有人说力晤、大彻、大觉,悟是什么?是悟性还是悟觉?其实都有偏见,悟是灵感的升华、灵感的飞跃、灵感的游离、灵感的储存;在灵感离体时叫悟时,在灵感未离体前的一切智的显现都是觉悟,即刚刚开始未成悟,有些感觉的悟,即为觉悟,是初动,这都表现在初禅二禅的行为。悟密产生了佛、菩萨、罗汉离体的感应行相。悟密在佛密中是自在的、自由的,随心所欲的。悟密的修练是十分困难的,一定是善根具足,慧根圆满,神通已达,这三条是顶峰。但有的捷径,这就是悟密之密。悟密是激发和成就阳魂离体,这在佛法中是一种神通,也是感应。离体层次有高有低,又能超时空,比如他在意念感应下,游宇宙到其它星体上去,这样的层次高,又可以到佛的身边。低层次的可在地球随意而走。离体不可惊、不可畏,慢慢习惯了则可说功底深、功力强、定慧具足了。当然悟密是具备圆通的,悟密之密是佛的修持之法,这里是不能传习的。

  第五密:息密

  息密是佛与佛、佛与众菩萨、佛与众生在宇宙中传递信息的密。虽然佛在一定程度上神通广大,具备五眼六神通,但也要用信息来传播。必须要记住,这些信息婆婆世界是不能利用和使用的,但在一定的范围内有的生命要了解。可以利用它来弘扬佛和传达佛的旨意。这个息密主要是通过思维传递,但思维有时复杂麻烦、不简练,因而佛就创造了一种佛文字,其实也是一种符号,把这种文字当作信息来做传播的媒介。

  息密除了文字外还有声密、声音、颜色和形象,与婴婆世界中有点相象。婆婆世界的这些东西都是由佛土上的事物的感应而成。息密中有佛文,佛文较多,是佛用意识作用显示文字,以字通息,这是一种思维传息的方式。当然佛文还有其他效应,一是接收和施放宇宙空间能量;二是隐藏宇宙事物奥密,但也显象宇宙事物。

  第六密:空密

  空密。这一密是佛的主要秘密。为何佛教育人都以空为主?“空”是什么?空密的基本内容、基本方法是什么?空密在何处?最终欲到达(达到)什么效果等等。

  “空”的原文实际梵文音为“迎腊达”,用“无”、“没有,“不存在”等等都不能切实的解释“空”的内涵是什么,“空”的基本含义更确切地说:空是虚,虚如若存若无的状态,应该说是“虚”是存在的,这样可以为相,象之说非相、非非相,也是虚相,虚相并非是实体,是虚空的,但又是存在的非相、非非相罢了。用这个道理就可以破译说明一切神通的理论依据。比如遥视、内视等都以虚相为主,它用手、用视觉触摸不到它的实体,完全是实际虚相,是“空”所说的四大皆空,就意味着人除了肉体外完全是空,连肉体斗殴都是虚无的,是由水、风、热组成。但内涵中有一个重要问题是灵魂、识的所相,它的空虚是一个相。由于是一个虚空的相,但确实存在。

  “空”的概念形成是佛祖在悟出真谛时第一个见到“空”,即见到“非非相”。佛祖马上认识到和觉悟到人生空虚、万物空虚的真谛。所以他完成大悟大觉知晓了宇宙,就是他化作空的境界,存在于虚恍之中。佛密主要是空密,“空”列为佛的最大秘密、最大的正觉、最高的层次,主要修练要到“空”的境界。一切诸佛、一切诸菩萨修练的最后层次就是“空,就是“无我”、就是虚相、虚象,空荡荡以一种虚象存在于这个宇宙之中,到那时才完成自由、自在、顺气自然…… 。那些神通全然是虚空的。佛的这个秘密既公开又不公开,他虽然告诉一切众生四大皆空,但内含没有直接说,直到众生修到菩萨界、佛境,才悟出这个“空”字的根本含义。要悟一悟“空”字的更深含义,这里讲的内涵是粗浅的。更深层的内含要自己悟。

  空密是层次很高修者的结晶,这当然要通过戒、定、慧的禅练,从初禅至五禅、六禅。修禅是有捷径的,这就是空密之密,怎样做是十分难得的。

  第七密:佛指密

  指密,指密之“指”是佛的手足之“指”,包括足心、手心的秘密。佛与人从形上是相同的,佛是修成的。地球人类在地球上,由于他与其他生物不同,主要是大脑的智慧,地球人类的智慧是超过其它生物的,因而地球人主宰了地球。佛的智慧超越人的智慧,是无量倍,因而佛知晓了整个宇宙。人与佛主要不同的是智慧的不同。佛密中的指密就是佛“指”上的功能,也可以说是佛“指”上的智慧。佛共有手十指,足十指,共二十指。佛有手二心,足二心,共四心。足心立行为用,手心取握之用。佛主要利用手、足来同宇宙联系取得信息,发布威德。佛在坐盘时全是五心朝天,但以足心朝天为主,也是必须足心朝天。足心朝天的实质是面向整个宇宙空间,‘靠五足指接通宇宙全息。这五足指收集五个方面的信息。

  手五指,它是形成各样的禅法的手印,每个手印都与五指有关。手指的意义是指令宇宙的变化规范,它不仅发放宇宙各种能量,还能涉取精华,又能以手印改变发放光热和信息。佛的手印就是指向宇宙的方位的变化和事物的变化。如双手合十是以停止宇宙联系藏储、积累的功能。再简明的说,手指是用来结印、结各种印的,是多变的。指印是佛通达宇宙信息的天线,用指才能获取各方位宇宙空间信息、传入(导入)思维的。当然人的手指也有这一效果,可以应用。

  第八密:佛口密

  口密,是佛的重要秘密,佛口不吐字;也不用它呼吸,因为佛的一切思维都是感应而生。佛经所说,佛是指佛在没涅槃之前,他还没有脱离人的活动、行为和观念等,佛涅槃之后,他完全脱离了人的活动。他不靠口,不靠嘴说话。这样佛的口就停止了说话,用思维传感,佛的口变化了它的用处,他的口成为一个密中的仓库。这个仓库的存放一种精华,是白而洁的气,可驱散邪恶和瘟疫。

  第九密:佛食密

  佛食密,主要讲佛及菩萨未修成之前的饮食。佛食密区分为成佛之前的有性饮食和成佛之后的无性饮食。在饮食方面佛是很讲究的,比如在修佛阶段将饮食纳入戒律,形成不少的戒规,饮食时以淡为主。除此之外,在修持到一定层次中,饮食供养是类似自身的供养,其实是全宇来供养,是呼吸宇宙各种能量和物质,主要吸收的是热能、声能、光能。当着全部吸收光能时,就摆脱了人生的苦恼,得到无尚的智慧成了菩萨、佛。这个饮食秘密主要是吸收光,当进入这个层次以后,他所吸收的光全是光能,所释放的也全是光能;因宇宙的实质就是光。怎样吸光有一个奥秘:有光修持法门;有一句光咒;有一组光文;有一幅光图。

  第十密:眼密

  眼密,佛的眼睛都是半闭或闭着的,似睁非睁,似闭非闭,看世界都是朦朦胧胧的,这就是佛眼的最大秘密。眼球要转动念必生,眼球不动眼定而断念,所以要求半睁半闭,一切都在恍惚之中。怎样把眼睛定住?要直眼发直,看物要专一,眼不动心不移,观无不入念;最好是远望,望天、望日、望月、望山川。再者观眼前之静物,一着眼几分钟,视而不移,发直发呆,切断杂念。要从大观小,从宏观到微观,从静观动,从动观静。

精彩推荐