当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗公案 >

不肯脱帽听法的国王(图文)

  从前,有一位比丘于波罗梨国的鸡头园升座说法,数千万人围绕左右,聆听开示,无不法喜充满。

  当时法律规定:入寺听法及礼佛者,皆须脱帽,以表示恭敬。结果,国王因头发稀少,又长了脓疮,所以仗着自己的权势,裹着头巾、穿着鞋子,就想要进去听法。国王粗声地告诉比丘:“赶快为我说法!”比丘回答;“佛陀教敕,开示时若有人不肯脱鞋,不可为其说法。”国王听了虽然很生气,但还是忍下瞋心来把鞋脱了。怀着怒气的国王接着说:“快点说法,让我欢喜,否则我就把你的头砍了。”比丘回答:“佛陀也有规定,不可为不脱帽者说法。”国王听了火冒三丈:“你竟然敢侮辱我!好,我今天就脱帽听你说法,如果你不能解答我的疑惑,就将你斩成三段。”这时比丘为国王说了一个偈子:

  “不以不净意,亦及瞋怒人,

  欲得知法者,三耶三佛说。

  诸有余贡高,心意极清净,

  能舍伤害怀,乃得闻正法。”

  国王听了之后,感到非常惭愧,于是五体投地礼拜忏悔,请求比丘灭除自己的身口意过失。国王长跪合掌:“尊者,您的修行真是高深,竟能洞悉我的心念而说出这首偈子。”比丘回答:“这首偈子其实是如来很久以前说过的,不是现在才说的。”国王心想:“佛陀真的是太有智慧了,那么久远之前就知道未来有像我这样的人,心怀瞋恚,以不敬心听法。从今以后,我绝对不会再犯同样的错误了。”于是,比丘为国王开示佛法大要,国王因此心垢灭除,通达法理,证得初果,从此对佛法信受不已。

  省思:

  佛法从恭敬当中求,“有一分恭敬心,就能消一分业障,增长一分福报。”倘若心中骄傲自满,就如同一杯盛满水的杯子,再也容不下任何东西。相反地,如果我们能带着一颗恭敬虔诚之心,虚怀若谷地求法,必能入宝山满载而归。

精彩推荐