当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

念佛有什么好处?念佛可以平心静气么?

\

  嘴巴轻轻念:阿-弥-陀-佛-耳朵就听到:阿-弥-陀-佛-心就跟着:阿-弥-陀-佛-,一直下去,时间越长,内心越清净,内心越清净,妄想,杂念就越来越少了,而妄想,杂念越少,内心深处逐渐流露出无为,自然进入定中,逐渐地就进入容光焕发的光明境地。(这个就是念佛的秘诀,具体的你可以在博客首页《念阿弥陀佛的秘诀》里看到。)

  如果工作非常忙碌,连早晚课都抽不出时间,某法师告诉我们一个念佛的方法:“十念法”。“十念法”是念十句阿弥陀佛,一天念九次。早晨起来洗了脸之后,家里有佛像就面对着佛像,没有佛像就面向西方,念十句阿弥陀佛。时间很短,一句接着一句,十句不间断。然后,三餐饭前、上午上班下班前、下午上班下班前和睡前,念十声佛号,总共九次。不碍事,也不耽误时间,十句佛号一分钟就念完。每天做,一天都不缺,也是净念相继。有不少学佛者依照这个方法修学,很有效果。

往生净土必须要做到三条——信、愿、行

  信是往生净土的前提。信就是坚信佛、法、僧三宝,坚信确有西方极乐世界,确有阿弥陀佛,坚信依法修行就能往生净土。

  愿是修行者往生的愿望,是往生的关键。发愿就是发信和行的愿,发愿能够约束自己依法修行,以实现自己求生西方的弘愿。

  行是修行者往生西方净土所植种的善因,是实现发愿往生的过程。这个过程恰如春播(念佛修行)秋收(往生极乐),要求修行者一心专念阿弥陀佛,一心供奉三宝,一心求生西方。多种善因,多行布施,多行放生,多做功德。只有具足信、愿、行三资粮,依法修行,才能往生极乐,脱离六道轮回之苦。

  诸位莲友,您就是含苞欲放的莲花,花开之时是您成佛之日!

  妄想多不要害怕,怕?愈怕愈糟糕,愈怕妄想愈多,不能解决问题。一定要把妄想换成阿弥陀佛,这样就好。

  有人说:“我念佛念得不好,念了很久,还是有很多妄念。”要我说,你念得很不错,妄念起了,你能照见,这就是始觉光明啊!妄念就像房间里飞荡的灰尘,没有光明你看不见,如果透进一线阳光,你就会发现,灰尘原来这么多啊。所以,打坐时、念佛时照见妄念,是好事而不是坏事,这是始觉光明,开始觉悟了。进一步就是不跟妄念跑,不理不睬,全神贯注地念佛,心念耳闻,听得清清楚楚,妄念自然就息下来了。这就是“行道之始觉光明”。(元音老人)

  要一心念佛,不要理会妄念,不要照顾它,专心照顾佛号,佛号有力量,念念相续,就成功了。自古以来,念佛人均是佛号与妄念同时而起,只要不理会妄念即是以清净心念佛。

  有人说了我现在还不想念佛,为什么呀?我怕我念两声阿弥陀佛,阿弥陀佛要把我接走了那我可怎么办?他怕死。这是一种误会,我们现在求往生,我们现在认真念佛,佛会不会接我们呢?一定要知道,佛到什么时候才来接呢?一定要到寿命终尽。

  我们人的寿命在命里面有定数,当我们寿命定数到了,与这个世界没缘分了,佛才会接我们走,前提是你愿意往生,你真心在念佛,佛才接你;你要不愿意往生,不好好念佛,佛就不接你。

  佛满众生愿,而且接也是到临命终,你与这个世界缘分尽了才接。决定不是说你还有十年寿命佛就把你接走了,没有那个事情,那是不可能的,所以这一点不要误会,我们往生是到临命终才往生,念佛一定从现在开始认真求往生,认真念佛。

精彩推荐