当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

为什么念佛没有感应?怎样念佛才有功德?

西行法师:为什么念佛没有感应?怎样念佛才有功德?

  净土最基本的原理是:“托彼名号,显我自性,是依托阿弥陀佛的名号去开显我的自性。我相继不断地念这个佛号,这一刹那就会激发我的实相自性,然后跟名号果地的功德达到契合。我只要跟阿弥陀佛达到感通、相应,阿弥陀佛立即知道,他肯定会接我往生西方。

  所以这个名号就是佛陀果地的成就,他依靠自己果位的成就功德来施摄、救度我们九法界的众生。他这种施摄是依靠果位名号的功德,来开显我们自性本具的无量光、无量寿。

  阿弥陀佛把因地当中他无量劫所行菩萨行、所有的苦行、所有的六度万行,全部成就在这一句名号上面,所有的功德全部汇总在这一句名号当中。他最后成佛了,成佛之后他果地的功德,他的十力、四无畏、十八不共法……都用来庄严这句“六字洪名”。

  所以这一句佛号具有了阿弥陀佛所有的功德,也可以说这句佛号具有了三世诸佛所有的无量功德。因为阿弥陀佛是叫“法界藏身阿弥陀佛”,所有的三世诸佛的一体、总和、大宝藏。这句名号具有了阿弥陀佛的功德,所有十方诸佛的所有功德也是聚在这句名号上面的。

  所以我们在持诵这个名号时要有一种感知,一种觉悟,我不是随随便便在念六个字,念一个人的名字,我在呼唤着我自己本具的无量功德、自性,我在呼唤阿弥陀佛的不可思议的法性、慈悲。这是在跟我自己的心性达到相应。不是外来的力量,当念佛号的时候,不是说我比较有能力,你相信我去念我的名字,我就保护你,不是这种像黑社会大哥一样的,我有钱我有地位,谁要是归顺我做我的小弟,我以后就保护他,不是这样的。

  而是我自性本具的无漏功德,我跟阿弥陀佛本来就是心心相印,无为一体,所以我在念他的时候,我在开显我的自性。我本身就具有无量功德,所以这句佛号叫“召唤万德”。你在持这句“南无阿弥陀佛”的时候,是一句佛号把自己内具本来的万德全部召唤出来,你在开启、显发你的无为自性。所以你还会怀疑为什么闻到这一句佛号有那么大功德吗?不会怀疑。因为你对阿弥陀佛的名号有了重新的了解,你才知道他的功德不可思议。

  《无量寿经》中说:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉。”在《往生论注》中说:“彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”又说到,“此如来名号,及彼国土名号,能止一切恶”。把念佛的名号的功德归集为三种,一种是可以破一切无明;一种可以止一切恶;一种可以满众生一切志愿。都能断无明,可以成就一切所愿,还有什么功德是它做不到的、它不具有的?

  所以,闻信名号能得到无生法忍,能得到大福报,能得三摩地,能得不退转,能得总持,能得尊贵身,能脱离女身,能长修梵行……总之,名号的功德不可思议,阿弥陀佛的愿力、神力也是不可思议的,我们要对这句名号生起信心

  关键在哪里?名号功德的不可思议,有人说我念了很多怎么就没感觉?我怎么就没有无生法忍?还欠缺什么?一个就是能信之心和所信名号达到相应,就是我们所说的感应道交,怎么样持诵名号可以达到感应道交呢?就是信字,关键就是“信”。

文章转自微信公众号:圆觉寺智悲弘愿

精彩推荐