当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

念佛时如何做到一心不乱?

明朗法师:念佛如何做到一心不乱?如何念佛一心不乱?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子每天坚持念佛有五年多了,念佛的时候虽然能够听清楚自己的佛号,但很难达到无念、忘我、一心不乱的理想状态,有时候还会因感受到阿弥陀佛的慈悲而流泪。念佛时怎样才能达到一心不乱呢?敬请师父慈悲开示!

明朗法师:

  这些可能还是因为我们在网上、书上看得太多了,然后用很多的境界和名相来要求自己,一会儿要达到无念、一会儿又要达到忘我。先不要弄那么复杂,要先看自己“南无”的心的状态有没有,皈依投靠阿弥陀佛的情怀有没有。

  牢牢的抓住佛号,是不需要你去用力的,念南无阿弥陀佛,还是要放松。我们共修也好、自己一个人也好,你身心放松,无论是经行还是静坐,你把佛号轻轻的提起来,不紧不慢,声音也不高不低,自念自听。我们要学会去调心,如果你太紧了,念起来很累;太松了,妄想就打得多,要不就昏沉。

  用身心去感受佛号、去祈祷阿弥陀佛,以呼唤、祈祷的心理状态,自然而然你的身心就摄在了佛号上。心安住在佛号上、耳朵在听自己的念佛声,不管身体痛还是冷,身体怎么样,不管它,就是起妄想也不管它,这个时候自然而然就安住这里。这种忘我的状态就是全体在阿弥陀佛的名号上。

  我们是以音声作佛事,一种状态是有情绪的,比如说带有一种非常感恩、非常希望去阿弥陀佛那里的情怀;第二种是我们形成一种非常平静的见解,阿弥陀佛西方极乐世界,我是一定要去的。这个见解形成后,我们念清楚、听清楚的当下,念念回归南无阿弥陀佛、西方极乐世界。就这样先去念,也不要去给自己定一个一心不乱的状态。

  真正有定解、信愿一心不乱,这是我们现在需要达到的,不要先谈功夫一心不乱。别人要我去其它的地方我不去,别人给我讲其它的知见:你不要念阿弥陀佛、要改念其它的什么,这些我都不要管,我首先保证对于这句名号、对于阿弥陀佛、对于西方极乐世界的信心和愿力一心不乱,就是一心一意。

  举一个世俗的例子,你们在世间交朋友,强调什么?一心一意,就是不要三心二意,不会改变自己的信仰和期待。有时可能你念佛念得紧一点、有时放松一点,但是你的心不变、信愿不变,一心一意,就是信愿一心不乱。而在念佛的过程中,不会被自己的妄想牵着走,有妄想也不理它。

  当我们遇到事情时,不太计较和注重人我是非、成败好坏等,好与不好随缘、尽力应对。但也不是说:师父说了,我们念佛人要厌离娑婆,那事情搞砸了我不管、小孩子摔跤了我也不扶,今后我要往极乐世界时,孩子也就不管他了。要尽心尽力、尽职尽责的带好自己的孩子,只是在这个过程中,我们的执著心会淡很多。

  前天有一个女居士谈到小孩生病了,我说那你要尽心尽力的去照顾她,她说师父我真的很想出家、真的很想去极乐世界。我说你这是在逃避责任,尽心尽力的去照顾孩子、承担责任,和我们念佛求生西方极乐世界,本身不是一个矛盾冲突。我们经常讲放下执著,尽心尽力。对于小孩,我们尽心、努力后,好了、是阿弥陀佛的加持;实在没好、那我们也要祈祷阿弥陀佛的加持,能够往生极乐世界。

  如果念佛时一想到阿弥陀佛就哭,连佛号都没有了,其实这都是生活中的问题。这说明我们还是不能随缘、不能放下,好像觉得佛号是次要的,孩子还是第一位的。我们在念佛的过程中,去敦伦尽分照顾家人、孝敬父母,其实可能会做得更好,因为我们的心态是放松的。然而我们很多人连形式上照顾父母都没做到,如果父母不听我的,叫他念佛他不念,我就不照顾他;如果父母不喜欢我念佛,我就不和他在一起。我们内心念佛,父母知道吗?我们内心有信愿,父母知道吗?你要用信愿去感通佛力的加持,父母也自然而然的会感受到,他们的脾气也会小一点。

  要把佛号带到我们的生活中去,这并不在于说我一定是盘着腿子,或者坐在佛堂里,有一个学佛念佛的样子。更重要的是在我们内心深处,要有对阿弥陀佛归命投靠的情怀。有了这种情怀,你的生活中就能随缘应物、过而不留,这就叫做愿力。

  至于我们念佛过程中,有时会因感受到阿弥陀佛的慈悲而掉眼泪,有时会打妄想,有时身上会感觉到冷、痛、热。这些都没有关系、不要执著。有时念得高兴时就高兴坏了,念得悲伤时就莫名其妙的掉眼泪;感觉冷的时候是不是谁谁在怎么样?热的时候又怎么怎么回事,就喜欢在身体觉受上去做文章。

  我们在念佛、静坐和修行过程中,身体是会有一些反应和感受的,会发生一些变化。比如你们静坐,盘腿坐在这里,坐久了会痛,痛又怎么样呢?怪阿弥陀佛吗?我修行有问题吗?没有,正常情况下谁都会痛,这是因为我们打坐太少了,平常不坐所以会痛。中医讲,通则不痛、痛则不通,很多人静坐两三个小时都不痛,但他过去肯定痛过现在才不痛。

  对于一个21岁的年轻人来说,他现在放不下、要奋斗,这很正常,年轻就是梦想、打妄想的时候。我们每个人都年轻过,当我们有了一定的社会阅历以后就会发现,还是圣人讲的对,这时我们才能死心塌地。

  所以我们要用真实的心去投靠、去融入这个名号。念这句南无阿弥陀佛名号,首先要训练我们的听力。听什么呢?不是要去听别人的声音,而是听你自己的声音,共修念佛的时候,我们总会去听谁的声音好听、谁的不好听,谁的声音高、谁的低。无论自己的声音高低你都要去听。听自己的声音时,是念念不住、念念都在听,你心无住,每一声佛号念清楚、听清楚,就是无所住而念,无所住而生其心。在念念无住、念念南无阿弥陀佛的这个当下,始终不离阿弥陀佛而生其心。

  我们很多时候容易住在这个感觉、那个感觉里,我们念佛过程中,当内在的烦恼、悲伤起来时,痛苦是正常的,同样念得很欢喜时也是正常的。我们修行过程中有八种现象,八种触,触是由于我们修行用功以后,身体会有这种八种感受,包括冷、热、麻、酸,有时我们身上、手上会出现某个地方像流水一样跳动。

  有些以前练过气功的人说,我打坐时好像谁谁谁把他的一个什么法轮放在我的肚子里,然后它要开始起作用了。是他放的吗?其实你只要打坐,坐到一定的时候,丹田的真气它自然而然会发热、会跳动。然后你把它观想成一个法轮、一朵莲花,它慢慢的就是莲花。但如果你对此执著的话,容易出问题。那该怎么样呢?你不管他,这是我们整个人体结构和身体的气脉运行中一个非常正常的过程。因为我们平常没有关注过。

  对于修行过程中出现这样那样的感受,要么弄得奇奇怪怪,要么弄出很多添油加醋的东西,越弄就越糟糕。还有的人问:我念佛的时候,心到底是关注胸口、鼻尖还是涌泉穴?你只管念阿弥陀佛就行了,没有哪一个部位可关注。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐