当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

深信切愿持名念佛就能往生吗?

宏海法师:深信切愿持名念佛就能往生吗?

问题:

  请益法师两个问题。第一个,相信有极乐世界,并愿意去极乐世界,也在持佛名号。但是修行佛法没有去除烦恼,或许带着烦恼心在持佛名号,也能带业往生吗?深信切愿就这么简单吗?

  第二点,如果所有修行的功德回向成佛道,没有回向往生净土,或者仅持佛名号的功德回向往生净土,其他的修行功德回向成佛道,临终也许没有达到佛果位的境界,这种情况有没有可能临终会阿弥陀佛来接引?

宏海法师:

  相信有极乐世界,愿意去极乐世界,也在持佛名号——这就完美了,已经俱到了,就不应该有问题。

  但是,他的问题还是来了。第一个问题,我们不说二话,告诉你:虽然没有断除烦恼,还是以凡夫的烦恼心在持佛名号,但是千真万确决定可以带业往生。假如不能带业往生,假如不能以烦恼心持佛名号,假如烦恼没有去除就不能往生的话,那这个就不叫净土了,也不叫横超法,也不叫往生法了。那就成了我们在娑婆世界自己了断、自己解脱、自己成佛之道,不能算方便。所以要记住,之所以有净土存在,之所以佛说净土来摄受众生,它的核心价值就是能够带业往生,一定要相信这个法。

  提问里面还讲到,“深信切愿就这么简单吗?”告诉你:深信切愿就这么简单。阿弥陀佛来接引的条件是什么?就是你相信极乐世界,愿意去极乐世界,然后一直在念佛。这个情况就直接可以引发阿弥陀佛来接引,就这么简单。所以这位同修你一定要记住。

  第二个问题说,所有的修行功德回向成佛道,没有回向往生净土。你为什么把这个法给掰开呢?你为什么要往生净土呢?你是去极乐世界八功德水洗澡吗?还是说那里黄金铺地,你去割金子去了吗?要知道,我们去极乐世界是为什么呀?是为成佛度众生呀。因为在娑婆世界这里成佛成不了,才说要往生到极乐世界去。去干什么?就是去成佛。你还把修行的功德一部分回向往生净土,一部分回向成就佛道,本来是一家人,你非要把它分门别类地看。这实际上是愚痴法。

  希望这个同修能够多多熏习《印光法师文钞》,这些问题,在里边已经讲得非常透彻。

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

精彩推荐