当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

念经持咒持名号均是散乱心怎么办?

宏海法师:念经持咒持名号均是散乱心怎么办?如何把散乱的心集中起来

请教法师:

  现在念经持咒持名号,均是散乱心,心口相违,愿力不够,定力不够,如何行持?请法师慈悲开示。

宏海法师:

  真的惭愧,散乱心是我们凡夫的通病。我们过去造业的频率太快了,福报也越来越浅,定慧就越来越差。但是要知道,我们念经持咒持名,就是为了让我们的心摄住,以摄心为本。怎么摄呢?根本还是我们对于经咒名号的信心

  当我们在诵经持咒或者念佛的时候,往往以为“心散乱”的原因是定力出了问题。实际上,很可能是我们的信力一直不够。我也曾经尝试过,比如说我们持大悲咒,如果发心持的时候,心力落停实锤,千真万确地相信,经典里面讲到的持大悲咒的功德就这么殊胜。这时候,我们就不敢怠慢它。

  试想一下,如果在世俗间,比如你在公司里边正跟职员们嬉笑怒骂调侃的时候,突然领导来了,你马上心就沉下来,不敢放肆,像模像样地工作去了。就这么一点,就能把你摄住。我们要成佛,要成就大圆满大究竟的解脱涅槃,就要靠这个大神咒的陀罗尼功德来搞定。假如你真的这么相信,一句佛号就是成佛的正因,念一句就消八十亿劫生死重罪,你的定力都不要修,自然而然就跟上了。所以,这就是信力的问题了。我自己一直在弘扬信心,希望能够给大家信心,增长信心,巩固信心。

  那些所谓的心口相违,就是因为你尝不到法味,念佛得不到好处,所以心肯定会跑,就不能够相应。这样你的愿力就提不起来,定力当然就不够。所以我希望,在行持方面,要像蕅益大师开示的,一切行履不必改造,该念的念,该持的持,能念多少就念多少——当然有时间了,多多益善。最主要就是增加信愿功德。

  如果在这上面你还扳不过来,那就多一些忏悔心和礼拜行(拜佛)。你念一声,要加礼拜,这样身口意三业容易同时摄住,力量比较就大一点。

  另外就是需要我们去思惟修。就是刻意地去转,刻意地去想。比如当我们控制不住自己心念的时候,就刻意地去思惟愿文的法义,对照现实生活,多多去听闻随顺善知识的见解。有几个具体的法本,像省庵大师的《劝发菩提心文》,《怡山发愿文》,《西方净土文》,还有《灵峰宗论》里边蕅益大师的几篇发愿文,都可以仔细看看。祖师们的这些发心、发愿,都是从真实心地里面出来的。我们就用自己的心跟祖师的这个心去相吻对接,多去熏习思惟,与祖师的发心去相应。

  思惟什么呢?可以思惟三途苦、地狱苦、轮回苦,这辈子不了道,无休止地继续下去,根本就看不到边儿,就是永远没有希望。在家居士也可以思惟六亲眷属,父母子女同伴夫妻等等。你要想到,如果你现在学佛不能得度,他们也不能因为你而得度,那你就有罪了,是对这些眷属不负责。这也是一种力量。所有的这些,都是想方设法能让我们往道上会,往行上走。

  当然,说了这么多,也要自己能够用得上。佛门不是常讲吗,牛不吃草强按头,把手牵他行不得。你要自己相应了才行。

原文标题:信力不够就容易心散乱

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

精彩推荐