当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

念佛、拜佛时不能坚持的完成,如何对治?

明朗法师:念佛、拜佛时不能坚持的完成,如何对治?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!我在平常念佛时,总是不能很好地坚持完成规定的功课;拜佛最多也就108拜,总觉得心力与体力都不够。敬请师父开示,我应该如何对治呢?

明朗法师:

  我们现代的人,由于科学技术太方便人就越来越懒了。一个懒散的身,就一定有一个懒散的心,身心是不二的。我怕身体受苦,我的心一定会是偷懒的。你说要与道相应,难啊!古代的人你们知道吗?明朝的憨山大师曾在崂山住过,如果有一个人要从广东来找憨山大师,他一定是走路来的,千里迢迢几个月甚至一年他也要走到崂山。以前山东、河北有人要去跑江湖,到江西、湖南去参访高僧大德的时候,他也一定是走路去的。

  古人为什么筋骨那么强健、意志力那么好?他的身体是练出来的,当然身体练出来也是以心的意志力作为基础。虚云老和尚到了一百二十岁,当他在一百一十八、九岁的时候还经常拿着锄头在外面挖地、锄地,他养成了一种动静结合的习惯。动谓之阳、静谓之阴,我们往往动不动就是坐车,包括上楼都是电梯,走路怕辛苦。我们现在连用功拜佛都少了,很多人就是缺拜佛这一课,实际上你身业去礼拜的过程中,既是在净化我们的身,也是在净化我们的心。

  我们拜佛的时候就是身口意的一致,全体都在阿弥陀佛的加持下。我们很多时候就只是念佛,念佛心也摄不住,妄想很多。我们拜佛也拜得少,身体没有去礼拜。所以祖师大德讲,我们修行其实是一个身心转变的过程,身不离心、心不离身。当我们的心向往极乐世界的时候,身体对修行过程中的苦就无所谓了,为了道千里迢迢、风餐露宿,他愿意去吃这个苦。古人讲以苦为师,我们不在拜佛的过程中净化身心,就会有好逸恶劳、不愿意吃苦的这种偷懒心。

  很多人说,这个名号念起来太辛苦了。法藏菩萨在因地,通过五大劫的思惟,用这个名号来摄受我们众生,吃了多少苦啊!我们现在觉得这个佛号太难念,吃不了苦,什么原因啊?我们的心出了问题,我们不知足。那你怎么折腾这个心呢?心又无形无相抓不住,这里要提醒的就是刚才谈到的身和心是不二的。我们的身体从来都怕动的,怕吃苦,那你的心也一定是想占便宜,有了便宜还想更便宜。一个名号这么简单,功德这么大,我们都还在想:“哎呀!要是我想去就能去、不用念佛就好了”。

  所以,为什么现在净土里的有些知见出现一些混乱,有人说:“我只要信就可以了,也不用念佛了。”甚至还说:“我只要念一念就可以了,不是讲一念相应一念佛吗?每天起来,只要念一念我就可以往生,因为什么?因为我有信心啊。”这个说起来好像有道理,其实这是在偷工减料。

  我们修建一栋楼房如果偷工减料会很危险的,修行也是如此。如果你怕吃苦、不愿意吃苦,想捡一个便宜,但又没有经典依据,那就只有随着自己的凡夫心与惰性去了:“哎,搞那么辛苦,一天要念几万,还要昼夜经行,还要这样那样,你何苦呢?净土法门不是一个易行道吗?这样不就成了难行道了吗?”说的我们真的是目瞪口呆。易行道,好像我们不要修行就可以成就,哪里有这回事?最后说起来就变味了,这是我们凡夫的心在作怪。

  哪一位祖师没有经过千辛万苦的修行?

  净土宗的祖师印祖他闭关、阅藏、念佛,一生就是持这句名号;善导大师他是在冬天下雪的时候,拜佛拜得通身大汗淋漓,雪地里拜佛能够拜到全身出汗,他下得是什么功夫?我们拜一下就可能:“哎呀,太冷了!算了不拜了,还是念佛去吧。”就愿意偷懒、占便宜。

  再看蕅益大师,我们有时候看《灵峰宗论》时,真的是自惭形秽,被他老人家这种苦行、这种对西方极乐世界的深信切愿,感动得经常会掉眼泪。以前有一个禅师讲,看《灵峰宗论》如果不掉眼泪者,你绝无菩提心。他老人家有时候在父母的忌日、三周年,或哪一个道友去世、他会藉助佛菩萨的圣诞,闭关、持往生咒、念佛拜佛。他在关房里那种苦行真的是非常非常感人的。他有一次生病了,七天七夜,吃也不能吃、坐也不能坐、睡也不能睡、躺都不能躺,只是喝水。但这时候,他仍然是拼命地念佛、向阿弥陀佛求救,最后挺过来了、好了。七天七夜啊,我们一天一夜可能就不得了、就不干了,早就不念佛、等死了。

  所以这些祖师没有哪一个说想不吃苦、不经过一番的磨炼,不在阿弥陀佛名号上去皈依投靠,好好的用一番功夫,就想成就往生净业这件事情的,那只能是一个天方夜谭,或者本身就是我们凡夫的一个妄想。

  所以一定要多去拜佛。不是有西方极乐世界的庄严图吗?要多去看、去观察。

  天亲菩萨教我们的方法:礼拜门就是拜佛,身业礼拜;赞叹门实际上就是念南无阿弥陀佛名号;观察门就是看西方极乐世界的依正庄严,把它看到心里去,八功德水、莲华、宫殿、宝树、楼阁、诸上善人,把它无尽的庄严看到心里去。念兹在兹,经常去忆念,闭上眼睛就想到功德庄严,七宝池八功德水都能想得出来。想着想着,我们的心里就能浮现出这种影子、印象,看得越多就能想得越清晰。天亲菩萨把它叫做智门。智门它有一个功德是什么?生起信心,它会让我们产生信心,这是《往生论》里所讲的。

  门是什么?……通,可以进去,得到信心我们就可以进去。要观察西方极乐世界的种种功德庄严,二十九种功德庄严,我们娑婆世界都不具备。通过这些可以让我们真正做一个抉择,产生信力、信根。

  后面是发愿门,我要去。我要去那里好好修行,去成佛利益众生。然后就是回向门,我们修诸一切功德,回向极乐世界,回向一真法界,回向无上菩提。这五门是我们通向极乐世界、成就往生净土的五个方法。

  但是我们生活的这个时代,各方面的物质条件都太方便了,容易埋没掉我们内在的潜能,条件太好了,我们往往就没有了道心,连阿弥陀佛已经成就了的、这样好的极乐世界,我们都生不起好乐和决定要去的心。越往后去,末法时代众生的秽恶,就更看不到美好的世界了被眼前的一点点幸福障住了眼睛。其实真正来讲,我们娑婆世界就是再好的事情,都比不上西方极乐世界的亿万分之一,但是我们就是信不过,就是逃不过眼前一点点享受的诱惑。

  所以,我们一定要拜佛!

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐