当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

念无常不是消极,而是让我们珍惜人生,觉悟修行

如瑞法师:念无常不是消极,而是让我们珍惜人生,觉悟修行

  《法句经》中记载,佛告诸比丘:“彼人不了悟,我等将毁灭。若彼等知此,则争论自息。”意思是说,一个人若能了悟到自己决定会死,而且又能够观照到,如果没有解脱,仍然会受生死轮回之苦,自然就会与人无争,提起修道了生死的心来。

  佛陀在鹿野苑为我们揭示了四种真理——苦集灭道,目的就是为了提醒我们,“知苦思断集,慕灭来修道。”知苦思断集的“知”是知道,“断”是断除的意思。这句话通俗来说就是,知道了生老病死等痛苦之后,就应该把招集烦恼的恶业断除。“慕”是欣慕。“慕灭来修道”,这是说因为欣慕涅槃之乐,厌恶生死之苦而修道。

  我们时常会因为自己还年轻,就以为青春会常驻;因为身体很健康,就忘记了自己也会生病。我们常因为暂时的拥有,而忽视了透过现象去观照事物的本质。《无常经》中说,佛之所以会出现于世,就是为了告诉世人,老病死三法不可爱、不光泽、不可念、不称意。谁愿意拥有老病死呢?谁也不愿意!但老病死却是人生的必然。

  所以,当我们健康的时候也要想到,自己有一天也会生病,也会老,也会死的。不要被我活着的今天所迷惑,觉悟今天才是自己真正修行的好时机。

  要知道念无常不是消极,而是让我们认识观照无常,珍惜难得的人生,积极开发有意义的人生,不虚度此生。决定知道有生就有死,死无定期,死时除佛法外余皆无益。因此,“当勤精进,慎勿放逸!”

  可谓:

人生无常须自警,

智慧觉醒知苦因。

放下人我是非事,

慕灭修道常精进。

原文标题:觉悟今天

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐