当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

怎么对待感情?应秉持什么理念?

怎么对待感情?应秉持什么理念?

  居士:“师父!女神结婚了,新郎不是我,心好痛,求您帮帮我,怎样才能不那么痛苦?”师父:“先给你讲个故事吧。”

摩登伽女为爱痴狂

  大家都知道,阿难是释迦牟尼佛身边最亲近的弟子之一,他不仅以超强的记忆力被称为“多闻第一”,样貌也是端庄持重,“相如秋满月,眼似青莲花”。当时有很多女居士,最喜欢围着阿难,听他说法,甚至有点像现在的“粉丝”那样“疯狂”。

  有一次托钵乞食的过程中,有一位摩登伽女偶然遇到了阿难,顿生贪爱,朝思暮想,饭食无味,一日不见,便无所适从,涕泪不绝。她常常跟在托钵的比丘们后面,尾随阿难。

  摩登伽女的母亲也不忍心女儿这样为情所困,又禁不住女儿以死相逼,于是为她巧设计谋,趁阿难正好出来托钵乞食,一起以外道咒术迷惑控制阿难,想要遂了摩登伽女的心愿。

  在此紧要关头,阿难在心中呼唤释迦牟尼佛相救。释迦牟尼佛在定中观到此事,还了解到摩登伽女之所以这样“为爱痴狂”,是因为她在前五百世的轮回中都曾是阿难的妻子,过去的确有很深的因缘,但如今阿难是个修行人,好不容易有了解脱这种生生死死轮回的机会,切不可再因此陷入轮回之中。

  于是,释迦牟尼佛传了一道神咒(即《楞严咒》)予文殊菩萨,持此神咒去救阿难。

  当文殊菩萨把阿难和摩登伽女带回来拜见释迦牟尼佛时,摩登伽女求佛成全,“阿难无妻,而我无夫,正好可以结为夫妻,请佛慈悲成全。”释迦牟尼佛问:“你真的很爱阿难?”摩登伽女说:“我真的非常爱他。”

  于是,释迦牟尼佛要求摩登伽女先剃发出家一次,通过精进修行,等到她的修行能和阿难相匹配,再为两人举行婚礼。摩登伽女毫不犹豫地答应了,“为了阿难,我什么都可以做。”

  于是,摩登伽女剃了发,跟随比丘尼们一起过起了修行生活。有一天,释迦牟尼佛问摩登伽女,“你爱阿难的什么呢?”摩登伽女答,“我爱阿难明亮的眼睛,我爱阿难英俊的鼻子,我爱阿难迷人的耳朵,我爱阿难甜美的声音,我爱阿难高雅的步伐,总之,我爱阿难的一切……“

  释迦牟尼佛慈悲地说,”阿难眼中的眼泪不净,鼻中的痰不净,口中的唾液不净,耳中的耳垢不净,身内的屎尿肮脏不净、臭秽不堪。如果两人成为夫妻,以后还有孩子出生,可有生便有死,伴随着亲眷的生离死别,是无止尽的泪水,这些对自己又有什么帮助呢?”

  释迦牟尼佛又叫人端出一盆水,”你既然那么爱阿难,这是阿难的洗澡水,你喝下吧!“摩登伽女当即说,”这么脏的水怎么能喝呢?“释迦牟尼佛说:”每个人的身体原本就是这么脏的,阿难年轻健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?"

  摩登伽女在震惊之余深思释迦牟尼佛所说的这些,开始观察到人身的不净,再也爱不起来,原来阿难的身体和其他人一样都是这么脏,那还有什么可以爱的?而自己所执着的爱欲,是无边生死的根本,豁然彻悟。

  她跪在佛陀座前流泪忏悔,从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,证得初果,并且发愿真正出家精进修行。释迦牟尼佛微笑着看她,”摩登伽女,很好!我早就知道你会有今天的成就,你的根机很利,今后你不需要我再为你烦心了,我很为你高兴!”

放下对方放过自己

  所谓“一见钟情”、“为情所困”,从佛教的因缘观来看,的确是有前世因缘的关系,但因缘也有善缘和违缘,所以才有那些“爱别离、求不得、怨憎会”。

  “爱可生爱,亦可生憎“。如果,两人彼此情投意合,就好好珍惜善缘。如果纯粹是单相思或是争吵不断,也不排除是前世的违缘,那就别强求,放下吧,该受的业报都接纳了,不要再让自己造作下新的恶业,否则就要陷入恶性循环的轮回,永无休止、互相伤害。

贪爱也是贪执

  “爱不重不生娑婆”,情关难过,的确感情这一关是最容易迷住人、困住人的。真话总是不太受欢迎的,虽然很多文学作品把人的情执写得凄美动人,但佛法直指人心、揭示真相,其实这就是人们心中的“贪执”——这不只是一般人说的色欲,更是人们想要占有、希望完美、幻想永恒的不切实际的执着。

  感情的事,有了美好的开头,就一定不能发生变化,就一定要有美好的结局吗?这不符合无常的客观规律。所有因缘都在瞬息万变,再美好的感情,也终有色身老去,不复存在的时刻,在主观上越是拒绝接受这个事实,就越是给自己增加痛苦。

别从他人身上找幸福

  同时,想要牢牢握住一段感情的愿望,常常是基于人们内心中的不安全感,当一个人被这种念头牵制时,就会从伴侣身上去寻求满足,好象幸福就得非他不可,但结果可想而知。

  安全感也好,幸福感也好,这不是能从别人的身上得到的。所以,往往想要握得越牢的事物,往往越是容易失去。当我们无法真正接纳自己、爱护自己时,又怎么能学会好好地去爱别人呢?

  作为一名在家居士当然可以有正常的感情生活,但绝对不能忘记“无常”和“无我”。在感情生活中应秉持这样的理念,尊重而不占有,关怀而不自私,随缘而不强求。

精彩推荐