当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

人为什么总是认为自己是对的?

能弘法师:人为什么总是认为自己是对的?

问题:

  人为什么总是认为自己是对的,自己是好人,就算做得不对,也会认为自己是对的?错谬的道理有时候也会被崇拜,比如一些风俗,不一定有道理,但是大家却都服从,请师父开示。

能弘法师:

  人为什么总是认为自己对的?有我执,还有正见我执,是说五蕴身心的和合为实在的我的存在,不知道空性。有我即有我认为。

  不正见有五种。第一种是我见,“我见”就是认为这个身心就是我的一种思想。这种思想是不符合真相的,所以自以为是的时候是比较普遍的。

  第二种是邪见,“邪见”就是不明白因果,否定因果,认为做善没有好报,做恶没有恶报,这就是邪见。

  第三种是边见,“边见”就是两种极端的思想。一种认为人死后什么都没有,人死如灯灭,人死了就中断了,什么都没有,所以要及时行乐,不顾以后。这是断见,也叫断灭见。

  还有一种“常见”,民间认为人死了,就是灵魂去阎罗王那里,认为灵魂就是一个实在的、不变的主体。这个灵魂的说法也不完全正确,因为所谓的灵魂实际就是第八识,它是种子的集合体和合真如空性。它是无始以来造作的善、恶业行种子集合为一体的一个现象,实际上也是无自性的、空性的。而轮回也只是种子起用,善的、恶的哪个种子力量更大的哪个现前先去投生。所以并不是一个不变的主体一直在轮回。

  假如说一个不变的主体在轮回,那么就不能改变了,恶的永远是恶的,善的永远是善的。所以这是不对的。

  第四种是见取见,“见取见”就是执着思想之中某种思想以为最对,拒绝探讨真理,不能了解缘起空性的真相,执着某种思想很坚固。

  我们经常看见世间人受了某种思想的影响,或从小到大吸收了某种思想,就作为主观意识,作为自己主要的思想观念,然后以这种思想观念来判断事情。实际上有的是错误的思想观念。但是他以为是最正确的,而且认为这就是自己本有的思想。事实上所有的思想都是吸收进来的。

  有的人很顽固不化,你给他讲道理讲不通,他执着他的道理是最对的,还挺会狡辩,思想很难开通,很难探讨真理。不能接受佛法。这是见取见。

  第五种是戒禁取见,“戒禁取见”,“戒禁”就是戒律禁忌。戒禁取见,就是执着某种不能解脱的戒律禁忌。这里指的是不相应解脱的一些外道的戒律禁忌。

  比如看见牛、羊吃草,然后死了往生了天上,他就以为吃草才能往生,所以就主张吃草;或者看见有的人穿得不多,身体很受苦,最后生天了,他就认为就得折腾身体,折腾得皮包骨头,弄得要死不活、奄奄一息,就解脱了。他就这样去做,持牛羊戒或苦行(没有道理的苦行)折腾身体。这就是戒禁取见。

  事实上并不是牛羊吃草往生了,吃草不是它们往生天上的因,而是它们的果报到了,消亡了这个果报,原来的善根种子现前,与天上的善业相应,所以就往生天上了。受苦的人他也是罪障、苦报消了,他原来的善根种子现前,相应于天上,所以生天了。所以这都是符合因果的。

  有这五种不正见:我见、邪见、边见、见取见和戒禁取见,思想就是不符合缘起空性的真相。在这种思想下说话、做事,肯定也是不符合解脱的,不符合真相的。

  有了我执,就执着自己为实在的,就根据这些不正见的思想去说话做事,他也不认为自己是错。所以没有学佛的人他是不能发现自己的错误,这里的“错”不是世间相对的对错,不是善恶上的相对的对错。而是不符合于缘起空性正见的对错。

  这样的话,不辨是非的事,或者以错为对的事,经常会发生也是很正常的,因为他迷惑、颠倒,不知真相。即使是世间是相对对的一些思想行为,也不一定是符合解脱的。

  所以只有学佛才能觉悟,才能知道什么是真正的符合于善、恶标准,符合于觉悟因果的标准。所以我们还是要好好地学佛,正见是保障,在正见的指引下,持好戒律、修好定慧,才能导向觉悟、解脱,才会真正地所谓符合真理的对。

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐