当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

如何随缘而自在?智慧随缘即自在!

海德禅师:如何随缘而自在?智慧随缘即自在!

  智慧者,处世圆融无碍,每逢遇人事,知其因缘,转物化境,了了尽过,皆顺然成章。愚痴者,不明事相背后的因因缘缘,不是一味地追求自己妄想的结果,就是没有底线无原则地盲从,不但违背了因果律,而且事与愿违,有时往往“好心”没好报,此纯属无明自昧,怨不得人!

  上天有好生之德,人要有仁义之心。慈悲固然很重要,但切莫把同情错当成慈悲。人总是把世俗常情和佛菩萨的悲悯大情混为一谈,可叹众无明,情识颇重,辗转粘缚,因没有智慧故,无法窥破这一个“情”字,以为单凭一腔热血就能办好事,以为只要自己付出就能帮助到别人……若无智慧,何以谈慈悲?若真慈悲,原本即智慧!

  修行修的就是智慧,心即智慧的根源。若能把这个心搞明白,智慧自然流露则无穷无尽!脚下路踏实无疑,目标在自心呈现。只要自肯承当,还有什么不能顿断的?还有什么不能放下的?

  世事无常多变,我们能周转多少?化转多少?我们能解决多少?做好多少?可说欲达究竟圆满,唯以智慧做定盘星,这样才能在世事纷扰中,在每一个点滴分毫,都做到清清晰晰、明明白白,顺应无住而随缘尽了。

  人类缺乏大情大爱,凡事总围绕着一个“我”转,即私心作祟。若要得到自在快乐,若想更好地帮助他人,就必须破除我执。我执不破除,难得清净时。若不造作,不存私,不攀缘,不强求,老实做人,本分行事,善用方便旨在究竟,解脱成就,就是那么自然而然。

  智慧的大小,智慧的多少,有没有真正的智慧,这要当看我们的修证功夫。逢遇顺应无染着,为所无为自安然。若能在现实中历炼身心,事者无事,于每个境界现前当下都能超越出来,这个基础就是成就的法码。自己有智慧了,平常行用,待人接物,明因识果,通达圆融,处为一切世事无不得心应手,如是,乃大自在人!

无事不生事,应事无住事。

事过自了事,本来无一事。

  如何随缘而自在?智慧随缘即自在!莫在事为上着相,当在无心所作中了过。莫在人世间攀缘,当在脚下生安处顺应。智者,非常即平常,一心无二意。凡夫,执求非常,不甘于平常,心不安分。若能明平常心是道,时处当下皆道场。

  只要有烦恼,就没有智慧。若无智慧,所谓的“随缘”绝非真正的“随缘”,而是任意“随便”,是“随波逐流”,是“随俗浮沉”!那些经常把“随缘”挂嘴上的人,动不动就“随缘吧”,现实中,他们既不能随缘处世,也不能随缘了缘,更不能随缘自在,可笑可叹,只是无明造业而已!

  明白人好办,糊涂人难说,随顺大须有智慧。若触犯一丝一毫因果事宜,自然法则自是了了分明,修行人不可不慎!用智慧行使一切吧,用心法周转所有吧,每一个当下都是自己人生的光辉顶点!

  灿烂的阳光普照万物,你要把温暖送给所有人;美丽的月亮明净清柔,你要用纯真与天地交融。高洁奇丽的花朵经得起严寒的历炼,修悟成就者的道途也不是一帆风顺。只要有信心,有愿行的力量,你肯定会成为一个有大智慧的人,时处皆能真正随缘自在!

随缘整天挂嘴上,迷痴自诳非真章。

若具性慧根本智,自然随圆能就方!

文章转自微信公众号:海德禅师

精彩推荐