当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛要把佛法用在生活中

宏善法师:学佛要把佛法用在生活中

  学佛一定要把佛法用在生活中,如果只是把佛法当成学问,这样无论学多久的时间,也得不到真实的受用,学而不用,学的再多,得到的都是表面,学以致用,虽然学佛一天,践行佛法一天,即向本质迈进了一步。

  打个比方:一个住在上海海洋水族馆旁边的人,他每天都可以看到水族馆的外观,虽然开馆十八年了,但他从来没有进去过,而另一个外地游客,到上海来旅游,知道了上海有个海洋水族馆,于是,他就买票去看水族馆,当天就看到了水族馆里神奇的海洋生物,住在水族馆旁边的人,十八年只看到了水族馆的表面,而外地游客,虽然是一天时间,却看到了水族馆里面精彩的世界,看到了本质。也就是说,没有行动的十八年,不如有行动的一天。学佛也是一样,重在践行。

  学佛,首先要学习佛法的理论,明白宇宙人生的真相,释迦摩尼佛在菩提树下,悟证到了宇宙人生的真相,第一句话就说“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得”。

  我们每个人都是平等无异,都有佛性,都可以成佛,因为妄想执着,把我们的佛性遮蔽了,为了让我们解决这个问题,佛说了四十九年的法,教导我们如何来除妄想,破执着,恢复本有的佛性。

  佛所说法,归纳起来,可分为两个方面:第一就是阐述宇宙人生的真相,佛告诉我们人有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。每个人都是生活在因果中,万法因缘生,万法因缘灭。

  因为业力,所以我们在六道轮回,包括我们这个世界也会成住坏空,也会灭亡的。第二就是修行解脱的方法,佛说了八万四千法门,法门平等,但是众生根机不平等,以当下末法时代众生,念佛法门最契合我们的根基,而且念佛法门是三根普被,利钝全收。念佛法门是依靠佛的力量,不但可以让我们了生死、出轮回,而且,还可以让我们得到现生的利益,一个真正发心的念佛人,他身边的人事物,都会得到佛的法化,会平安吉祥,经典中也说:念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。意思就是说一个真正念佛的人,依靠佛的加持力,他的光能照四十里,四十里魔不能侵犯,四十里的众生,都能沾他的光。

  念佛应该是一件很欢喜的事,如果一个人觉得念佛很苦很累,没有欢喜心,说明他的信愿就有问题,他对这句佛号,没有生起信心来,没有真正认识这句佛号的功德,如果真正了解这句佛号的功德,他就会把阿弥陀佛,当成是自己的靠山,最大的依靠。

  同时也会把阿弥陀佛,当成是自己的命,试问在这世间,有谁可以真正依靠呢?我们常看新闻报道,有的人有些闲钱,看到某个项目,有可观利息回报,他就把钱投进去,认为这样,可以依靠别人赚钱,这个就是我们常说的母鸡生蛋投资,虽然得到几个蛋,心里还美滋滋的,但没有过多久,鸡就被人吃掉了,骗子吸金逃跑,血本无归了。

  这种事情就经常发生在我们身边。孩子可以依靠吗?现在社会,不孝父母的事经常发生,很多老人孤苦无依。夫妻也有善恶缘分,如果是善缘夫妻,可以和睦相伴一生。恶缘夫妻,那就不一样了,因为种种因缘,相互伤害,有的像仇人一样,经常吵架,甚至有的一生不相往来,这就是佛法说的,夫妻是缘,有善缘恶缘,子女是债,不是讨债就是还债。

  但我们非常肯定的是,佛是绝对不会欺骗和伤害我们的,而且佛是无条件、无成见的帮助我们,用这句佛号引领我们,到一个永远美好、平安、快乐的地方去——西方极乐世界。所以说,佛也是我们生命中最好的依靠,当我们明白了这些道理后,就会对这句佛号,生起强大的信靠之心来,一句佛号一极乐,念佛就是念极乐世界,我们念这句佛号,就会得到阿弥陀佛的加持,同时也会得到极乐世界的法化。所以念佛肯定越念越开心,肯定会法喜充满。  

精彩推荐