当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

用恭敬心遵从善知识的训导,真正做到依教奉行

 果证法师:用恭敬心遵从善知识的训导,真正做到依教奉行

  学佛,首先要相信因果,不相信因果,就不可能依佛陀的教法来约束修正自己的行为。不要把“佛法”看作“世间法”,不要把佛菩萨、高僧、善知识看作世间一般的老师,因为他们的心,是远离世俗的欲望,所有的行为只是一种方便示现。

  佛菩萨倒驾慈航来到世间,无论以菩萨身份示现,还是其他身份示现,都是和众生有深厚的缘分,所以会示现种种身相来接引不同的众生。

  他们的示现如果是僧宝相,基本上是严持戒律、清净慈悲的人天师相。如果是在家相,有可能示现在家菩萨相,也有可能会示现不拘小节的自在相,都是顺应众生的因缘而示现。

  总之所有的示现,最终都离不开佛陀的清净教法,最终都是引导我们走进佛法,以佛陀的教法为根本依止,走向解脱直至成佛

  当然,佛法修行都靠自愿,没人勉强,没人控制,自己选择心目中的善知识来修学。高僧大德和善知识没有控制任何人的念头,你想和谁修就和谁修,一切随缘,各有各的缘分。但是,找到善知识非常重要,我们这一生,想要顺利成就,就要找到真正的善知识。历代高僧也都一样,凡是有成就的,都是有好老师指点,我们也不能例外。

  所以,选择了心目中的善知识,就要相信他,尊重他,一心用功修行。如果,在别处听到和自己老师讲的不一样,也不奇怪,因为佛法深奥,智慧不同,感悟的能力也不同,得出的结论也不同。所以要尊重老师所讲,不起心,不动念。否则,出现分别心,心就不能安住,就会到处攀缘,而迷惑了修行的方向。

  所以,依止一位具德的善知识,安住修行非常重要。只有不断地安住在清净法义中,才能伏住、断灭烦恼执着的障碍。恶业不增,才能积功累德,提升高尚的生命品质。因此,今生我们遇到佛法,遇到善知识,一定要倍加珍惜,好好听话,好好用功。用恭敬心,遵从善知识的训导,真正做到依教奉行。

  原标题:【果证法师】遵从善知识的训导,真正做到依教奉行

  转自微信公众号:唐山药王寺

精彩推荐