当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

思考无常,自己要用什么方式走完这一生?

思考无常,自己要用什么方式走完这一生?

  《佛说八大人觉经》里讲“世间无常,国土危脆。”前段时间的高架桥坍塌事故,刚好发生在下班高峰期,车辆川流在那条熟悉的回家路上。老父亲和老母亲在等孩子回家吃饭,妻子在等丈夫回家吃饭,孩子在等父母回家吃饭。但扎心的是,那天晚上他们再也等不到那个回家吃饭的人了。

  谁也不知道等待我们的明天会是什么?有没有办法保障我们的明天呢?用什么来保障呢?在佛陀的时代,佛陀就强调无常感的重要,并常引用“四种马”来譬喻众生感觉“无常”程度的不同。

  第一种是“良马”:所谓“良马见鞭影、而跑”。这种马很聪明,看到主人的马鞭,就知道要跑,不可以再慢吞吞的走了。

  第二种是“好马”:虽然没有像良马那么聪明,可是主人的马鞭碰到它尾巴的毛端,它就知道要跑。

  第三种是“庸马”:这种马就比较迟钝了,必须等到马鞭打在身上觉得痛了,才吓到、晓得要跑。

  第四种是“驽马”:这种马最迟钝,马鞭打在身上痛入骨髓,才晓得要跑。

  这四种马譬喻四种对“无常”不同程度感觉的人。

  莫到老来方学道,孤魂多是少年人。要保障我们的未来,必须知道一个原理,就是人生的真相,人生的规律,这个最重要的规律就是因果规律。佛告诉我们:“欲知前世果,今生受者是,预知来世果,今生做者是。”

  我们通过念佛修行、通过忏悔,通过改变我们的行为、言语,通过清洗我们的心灵,我们的未来就会美好。如果我们愿生极乐,称念弥陀名号,今生今世就能脱离轮回往生极乐!寂静法师说过:在死亡面前,人间的所有成就都归零,死亡是所有人都需要面对的终极问题。

  我要用一种什么样的方式走完这一生?我是带着遗憾,还是面带笑容、无怨无悔地离开这个世界?尽管平时会被形形色色的事情牵扯着,但对于死亡的问题,我们必须抽时间去思考,并且从现在起就做好准备。

精彩推荐