当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

转变爱恨等不良情绪

转变爱恨等不良情绪

果证法师慈悲开示——【远离世间的爱恨,让悲心生起】

  我们至今为什么还在轮回生死受苦,简单的说,就是因为还有爱恨的心,爱与恨这两种心力,在支配我们生死中痛苦轮回。

  爱与恨都是迷惑六尘颠倒才有,觉悟的人没有爱与恨的心,只有慈悲。没有爱与恨,就没有了轮回。在我们的生活中,好多人是因爱而生恨,众生因仇恨而怨怨相报,所以因爱恨产生的恶果往往会相当的悲惨。

  佛法因果律告诉我们,事事都有回报,因果是不差丝毫的。我们身上的所有病也都是业力所至,只要心中还有仇恨、贪欲、自私、恶毒的心念,这个肉体的病就好不了。身体健康,从心开始。社会和谐,从心开始。心净则国土净,心安则天下安。宇宙万事万物完全是心的作用力。

  因此,我们在生活中或修行中,再有爱恨等这些不良的情绪时,要马上把这个念头转变,把不善的因要断掉,让我们往昔贪嗔痴恶的种子没有助缘,就不会发芽、生长、结恶果,就不会受恶报。

  把慈悲喜舍善的种子,日日勤护,时刻提起,给他们阳光雨露,在慈悲大爱的土壤上来播种耕耘,这样善的种子就会很快生根发芽,开花结果。我们解脱的力量就会日夜增长。慈悲的人才会有智慧,因为佛菩萨的慈悲是从智慧中产生的,没有智慧的人是生不起真正的悲心,慈悲才是永恒不变的。如果我们的生活和修行中,每时都会如是念、如是观、如是行……。这样我们的身边处处是祥瑞,今生才有希望出离六道轮回,一生才能圆满成佛的正因!

  原标题:上果下证法师慈悲开示

  转自微信公众号:慈善微刊

精彩推荐