当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

神秘面纱:我的慈恩寺禅修之旅

(九)以戒为师

  照过合影,用过早斋,就要游览慈恩寺了,这几日真的紧凑,也没有时间闲逛,自由活动的时间极少也就是餐后的半个小时,晚上寺里一片漆黑也不好闲逛。但是按照世俗的一般做法,比如上过某个课程,总要向人介绍下学校的情况吧,看到某个明星就要跑去合个影吧,所以课程还是善假方便,给我们创造机会。尤其像我这种纯粹的门外汉,很多佛像都不认识,之前去过很多寺院也都是不求甚解,加上慈恩寺的佛像和其他的有所区别,既有藏地的,也有汉地的,有的还像缅甸的(纯粹属于自己有限的见识),没有人导览还真是不行。

  给大家导览的是前文中出现过的已在寺里做义工超过半年的净喜师兄和在此短期出家的腼腆的净海师,因为短修期间自己未带手机,所以诸多照片为净喜师兄所拍,文字上也有把关,在此一并感谢。另,游记三里面描述大殿时自己没有记住菩萨的名号,感谢慧旭师兄指正并说明缘由,已在原文中更正,现在再次声明,以免误导大家,即大殿中两尊菩萨分别是文殊菩萨和救脱菩萨。

  《药师琉璃光如来本愿功德经》是由文殊菩萨向世尊发问开篇,救脱菩萨详述供养之法结束,因此药师八佛坛城同时供奉这两大菩萨。

  在大殿前其它洞口的石壁上是之前不知道的天冠菩萨,详细听解释,才知道天冠菩萨是中华文明真正的起源,他是上一文明纪,迦叶佛时期的大菩萨,文昌星和天魁星是他的左右侍从,北斗七星是他的坐骑。在天冠菩萨的下面有三尊小雕像,分别是黄帝、炎帝、蚩尤,这三位华夏民族的始祖也是因为在天冠菩萨座下积福才有机缘当了帝王。天冠菩萨“功成而不居”的德性,“百姓日用而不知”的道行也中华美德的表率。犯太岁的的同学,可以念诵天冠菩萨的圣号【南无天冠菩萨摩诃萨】,免除一些困扰。

  大殿里的佛像前文已经描述,不再赘述,主要说说背后的,大殿的洞很深,竟然无需承重,殿后的12根柱子只为承载药师佛的十二大愿,柱前的十二药叉大将在昼夜十二时辰、及四季十二月份里,轮流率领眷属守护众生。柱子呈弧形面向汉传佛教的药师佛像,其背后将用蓝色的琉璃铺就药师佛国的琉璃净土。

  大殿一侧的般若堂就是我们平素里坐香跑香的禅堂,里边供奉的是玉观音。右部上方的石壁上是智者大师及45位祖师,传承止观次第禅,左上方式达摩祖师及53位祖师,传承祖师禅(一心禅),中间上部是宗喀巴大师三父子等29位祖师,圆融次第与一心禅的菩提道传承。般若堂是修定开慧之地,用现在话说就是佛的选秀场,接引愿意成佛的人。

  般若堂上部的法坛,中间端坐的是本师释迦牟尼佛,两边是八大菩萨,分别是弥勒菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、虚空藏菩萨、除盖障菩萨八位慧命本尊,也是传法受戒之地。

  穿过我们喝禅茶的偏堂往下的洞是地藏王菩萨殿,里边的地藏王菩萨雕像也是第一次见,他脚下有婴灵环绕,手上也托着婴灵,听解释是说因为当今堕胎者甚多,被堕胎的婴灵非常可怜,地藏王菩萨就在此接引要他们投胎成人,学佛成佛。

  慈恩寺愿景是药师佛国、江南敦煌,很多洞窟也在持续的建设中,无缘得见留待下次吧。出大殿,过浴佛池、钟鼓楼和客堂,在去往上慈下公老上师金身舍利院的石阶旁塑有龙尊王佛,慈公老上师的事迹已在前文略有表述便不再展开,石阶旁边有一小洞,里边有泉水。

  净海师最想让我们看的还是洞中的泉水,这一汪泉估计对净海师触动很大,所以虽然没有路,也略有安全隐患,但他还是执意带我们实地体验。据说慈恩寺过去由于没有水源,出家人难于久住;慈公老上师前来驻锡后,于2000年底、开山收徒之日,就在一旁的石窟涌出泉水,当日白云冲天,龙王显瑞,蔚为奇观,这一情况在前文提到的《永怀慈公》中有亲历者更为具体的表述。泉水碧蓝,幽静,洞口很小,有限的光照进来,非常的梦幻,水清但不见底,像有时候静坐时的幻境。有师兄问,能不能喝,净海师说当然能喝,我趁机捧了一捧,甘甜清冽,冰爽醒目。而且现在回忆起来,洗碗的时候水会变成奶白色,可能这就是所谓的醍醐泉吧。大家相互协力的爬出洞口,赶着去般若堂开始诵经与午四香。

  诵经的圣海师,今天看来心情不错,一改往日的严肃,说今天先诵读《玉耶女经》,男众要注意了,看要娶个什么样的女人过一生,大家莞尔。

  用过药石,有师兄问晚上师父是否会有问答的时间,有经验的道友说,应该会有,什么都可以问,师父会回答的。所以我也准备了问题,我想问,像我这种没有根基的大众,如何在离开寺院后保持初心,正信正行呢?我上铺的师兄想问,他屡次破酒戒怎么办?他皈依五戒之前,师父说如果觉得做不到可以在不应,结果他受戒后,才知道酒是必须戒的,让他经常忏悔。

  晚四香终于等到法师开示,但却没有给单独提问。主要讲到了佛在世时以佛为师,佛不在时以戒为师。持戒不是做到了才持戒,做到了也就不用持了,戒就像人生的护栏,因为凡夫不知道防护,佛陀才为我们制戒,让我们知道什么该做,什么不该做,受了戒就会有戒体,才能让我们步步走向清净。

  师父是有心通么?总之,我的疑问已经解决了。

  附药师佛十二大愿: 

  第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异。

  第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

  第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

  第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

  第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

  第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

  第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属、资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

  第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

  第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

  第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

  第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。

  第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具、华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。

(十)大圆满前行

  取这个标题没有说自己修行圆满的意思(这次短修也顶多是前行的前行,把自己带到了门口),这是一本书的名字,全名是《大圆满前行引导文》,是一部引导修行的论典,自己没有看过,只是在离开天台,在宁波机场候机厅的书店里看到,就想借字面的意思祝福同修的道友,激励自己可以向着圆满前行,因为今天就是短修的最后一天了。

  上完早课有些外地的师兄,就开始收拾行囊准备离开,每个人来此的机缘各有不同,心念状态也有差别,所以收获也不尽相同吧。学习世间的学问打下点基础都需要从小学到大学十余年,更何况是包罗万象,积淀数千年的佛学呢?苏东坡说“书到今生读已晚”,但有机缘在寺里转转,种下点善的种子,也不怕晚吧。

  我是一个分别念很重的人,凡事不愿盲从盲信,对于来生、轮回也一直将信将疑,对于佛学更是离题万里,浮于表面。 仅仅是作为凸显自己博文的谈资,心情抑郁时的安慰剂。也没有升起过坚定的正信正念,更不敢发愿、持戒、皈依。但经过昨晚师父的开示,也可能是慈公老上师的加持,通行道友的示范,我竟然不害怕了,对自己也升起了信心,勇敢的报名了皈依,并受持五戒。

  皈依仪式安排在龙王殿的二楼,对我而言,既然已经从内心里接受了,剩下的就是形式,口头的誓言并不一定可靠,发自内心的认同与坚守才是真正的戒体。皈依仪式,需要身着海青,人生还真是如梦幻泡影,没有想到我也会有这样的机缘。“海”者,能容万物,自在无碍;“青”者,色泽出于蓝,而胜于蓝。只要穿上海青就意味着已经是受持了在家戒律的真正居士,从这一天起我已经不同了。

  经过前几日的练习,坐香跑香已不是难事,只是右膝可能坐的太狠了一直很痛,从大殿里出来后,胸口也还是痛的。一同返回宿舍的段师兄,鼓励我说我很容易出境界,不过回到家后阅读《古洞禅修手册》,顺着痛感的点,我可以看到自己的骨骼和内脏了,当然更可能是自己的幻想,双鱼座就是爱幻想。能不能上境界并不是我想要的,我想要的是能够转变心念,去除我执做一点自利利他的事情。

  在寺里的最后一餐饭,我思绪万千,又不知道落在哪里,有忏悔、有感恩、有喜悦,就一直在落泪, 唉,这又不是在洞里黑黢黢的大家看不见,很是尴尬,就一直忍着,结果眼泪会从鼻子里流出来,更尴尬了。

  很是舍不得这里,满大街都是洗浴的,但是能洗心的地方太少了。

  收拾完房间,取了皈依证,向师父告别,这也是我向师父说的第一句话,“师父我走了,再见!”

  顶礼诸佛菩萨;顶礼虚云长老,慈公老上师,南怀瑾老师,索达吉堪布,智渡法师,在亚丁神山下遇到的不知姓名的法师;感恩海燕姐将虚云长老的电视剧给我观看,真正感受到了修行者的魅力;感恩南怀瑾老师的全书让我对佛学知识有模糊大略的了解;感恩亚丁仙乃日神山下给我法师名片的僧人神通乍现,让我开始相信不可思议的神秘力量;感恩张倩转发深圳菩提家园的佛学课程,让我可以参与其中;感恩16届班长谢师兄带我参加放生活动,让我心灵震撼;感恩慈公老上师、智渡法师筚路蓝缕、以启山林,重振宗风;感恩慈恩寺的常住、义工、同学,很多都叫不上名字,圣润师、圣海师、净海师、慧旭师兄、净喜师兄、念慧师兄、净慈师兄……;感恩帮助我完成本次短修的人……

精彩推荐