当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

婚礼前夕感悟:放下执着,成就姻缘

  回想这一路走来,我曾那么执着地祈求一段不属于我的缘分,愿意用所有的功德去回向和A的缘分,然而佛菩萨知道这不是属于我的缘分,所以不会任由我泥足深陷,而是将我一点一点拉离这段执迷,然后再把属于我的缘分带到我面前。但佛菩萨与我们是互相感应的,如果自己不作任何努力,佛菩萨也爱莫能助,如果我不积极念佛行善、最后没有悔悟,菩萨将再多的善缘带给我,我自己也不会接受。

  所以在这里,我想告诉有缘看到这篇帖子的各位:

  (1)如果您正深陷一段苦求不得的姻缘中,请加强念佛行善、并向与您最有感应的那位佛菩萨祈求加持:如果是属于你的善缘,就希望早日收获善果;如果不是属于你的善缘,就希望恶缘尽消、早结善缘。最关键的是要放下自己的执着心。如果自己执迷不悔,再多的助力也无用。之前为了求和A君的缘分,各种据说可以满愿的咒语我都试过,但佛菩萨不会因为你念了可以满愿的咒语就把不属于你的、或者不是和你结善缘的人给你,这才是真的为了我们好。  

  (2)当您寻得属于自己的善缘后,回顾之前那段让您痛苦的缘分,不妨也心怀感恩。我现在对A君其实也抱着感谢的心情,而不恨他没有选择我,如果没有A君这件事,我也不会懂得在交往过程中女孩子不要随意发脾气、不要恃宠而骄将别人对你的爱与耐心耗尽。我先生说起当初为何会选择我,其中一点就是觉得我比较懂事、识大体、能理解人。所以现在回顾,有时会觉得A也是我生命中一位来点化我的菩萨,他让我这样原本心高气傲、眼里容不下一粒沙的人变得包容和理解、性情逐渐变得更加平和,也让我明白世事无常、情执是多么痛苦和误人误己、你欠我,我欠你,这辈子纠缠完了下辈子还继续纠缠,所以我现在对我的先生,是爱,但不是激烈震撼、寻死觅活的激情,而是他让我觉得安心而温暖,让我想要和他一辈子好好作人走完此生,也让我想要感恩一路走来收获的一切、也让我更加深信因果和佛法。

  (3)如果您正在寻觅一段姻缘,请不要给自己、给对方设下太多的限制。之前在某论坛看到一位师兄的征友贴:从样貌品德、贤良孝顺、信佛与否,作了详细的要求。其实我觉得大可不必设下太多限制,因为首先我们自己就不完美,而人的理想往往订得太高,要求的对象标准也许并不是你所积累的福报所能得到的,这时候不妨请求佛菩萨为你牵这根姻缘线,只记一条:希望这个人是来和你结善缘的,菩萨自然会根据你的实际情况来为你选择适合的人。也许这个人并不完美、有这样那样的缺点、甚至不信佛,但我们的人生轮回本身就是一场修行,婚姻也是,与我们的伴侣同修,我们一起成长为越来越好的人,这不正是意义所在么?万物皆有佛性,伴侣也许最初不信佛,但你们可以在交往中慢慢引导,而这也是成长的乐趣与意义所在。

  (4)在相处中,随着交往的深入,我们必然会看到对方更多的缺点,但请“抓大放小”、“抓重点、抓关键”,最重要的是这个人与你观念相符、道德品行好,其他一些脾气方面的小问题,在于互相包容、潜移默化一起改进成长。菩萨六度里面就有“忍辱”,夫妻之间互相包容是很重要的,有时产生矛盾,谁先低头认错有那么难么?不如告诉自己:我自诩信佛,还是皈依弟子,连这点都无法忍让,还如何渡众生呢?看过身边不少朋友因为与恋人的一点小矛盾而互不相让、最终分手、多年后回头看却无比惋惜当初错过,后悔当初没合好,寻寻觅觅多年也是再难找到合适的人。

  我这篇帖子与许多“感应经历”的帖子相比,也许太过平淡,没有震撼的神通或者特别的感应,但我觉得,这样在平凡生活中遇到问题、在平凡中成长、在平凡中领悟,也许比神通更加重要,因为我们在人世间行走,过的就是平凡的生活、遇到的也是平凡的问题,而这些平凡的问题如果没有解决好、如果没有心的领悟和成长,有再大的神通也会感到痛苦。

  最后在此,真心希望我的经历能给各位寻觅缘分的师兄一些参考,也祝愿各位需要完成社会家庭责任的师兄能早日成就自己的善因缘,南无阿弥陀佛!

精彩推荐