当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

佛弟子如何看待婚姻?

佛弟子如何看待婚姻?

  经常会有年轻的学佛人,在学佛与婚姻之间的取舍存在困惑:在家居士是不是一定要结婚生子呢?

  其实困惑很正常,作为在家佛弟子,通过对佛法的学习,很清楚自己没有断烦恼,如果结婚生子肯定会有更多的烦恼,担心会因此而堕落;可如果不结婚,由于“不孝有三,无后为大”的传统观念,又怕周围亲朋不能理解,因而对佛教产生了不好的看法。

  当年轻的在家佛弟子面临不得不结婚的困境时,应该如何思考这一问题呢?在《佛说大方广善巧方便经》中,释迦牟尼佛对弟子们说了一则故事:

  过去无量劫之前,有一个婆罗门修行人,名叫光明,他在四万二千年之中修持清净行,已经到达不再造作种种恶业,甚至远离一切过失的境界。

  经过这四万二千年修行之后,有一次因为某种因缘,光明婆罗门来到一个大城。这城里住了一个女人,名字叫作伽吒,这伽吒看到光明婆罗门色相端正,就生起了贪欲爱乐之心,走到光明婆罗门面前向他敬礼。

  这时光明婆罗门就问伽吒:“你来到我面前敬礼,是不是对我有什么希求?”

  伽吒回答说:“我请求您能与我结为夫妻。”

  光明婆罗门就告诉她:“我是修行人,我已经不对女人生起贪欲爱乐之心了。”

  伽吒又说:“今生如果不能跟你结为夫妻,我将在不久之后就结束这一生的性命。”

  这时光明婆罗门听了就想:“我好不容易经过四万二千年修持清净行,都不敢违犯任何禁戒,才能有今天的成果,怎么可以再与这个女人结婚,去受用违背清净修行的爱欲染着呢?我还是赶紧离开她才好。”

  这么想以后,光明婆罗门就离开伽吒。但是才走离了七步,光明婆罗门却停住了脚步,心中生起了大悲心而改变了心念说:“我现在应该发起勇敢捍卫众生的心,纵使因为与这个女人结为夫妻而违犯禁戒,我也应该忍受地狱的苦报,不应该就这样离开她,让她因而失去了性命。”

  伽吒听到光明婆罗门的话,心中当然非常高兴。因为已能如她所愿,不至于要结束生命。这时光明婆罗门就抓着伽吒的手对她说:“就如你的希求,我同意随着你。”于是光明婆罗门就与伽吒结为夫妻。

  光明婆罗门与伽吒一同过了十二年的夫妻生活之后就离家,栖居山林中精进修持清净行,然后舍报后就生到梵天,成为色界天人

  世尊讲完这则故事后,又再说明:当时的光明婆罗门不是别人,正是释迦世尊的前身。而当时与光明婆罗门结为夫妻的女人伽吒,正是释迦世尊成佛前为悉达多太子时的王妃耶输陀罗。

  释迦牟尼佛说到这里,进一步解释其中的缘由说:“我于尔时,但能一念起大悲心;又复还修梵行,得生梵界。如是,我于十千劫中受轮回身,虽受是身,不生厌倦。”

  从释迦牟尼佛过去世的事迹可以得知:释迦世尊在因地修行时,正是为了救护众生,才以甚深的慈悲和善巧的方面来满足众生的愿求,甚至违犯禁戒必须受轮回苦报,也丝毫不起厌倦之心。但另一方面,却又尽可能地修持清净梵行,以为将来解脱之本。

  那么,佛陀为何要如此善巧方面,甚至不惜损害自己上万年的清净修行呢?这就必须要明白一个问题:学佛者,尤其是大乘的修行人,追求的目标究竟是什么?

精彩推荐