当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

父母与子女有何因果关系?父母和儿女的四种缘分

父母与子女有何因果关系?父母和儿女的四种缘分

  在很多寺院、庙宇,我们常常能看到这么一副对联“夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债有还债族,无债不来”。印光大师曾经说过,一个人生儿子,大概有四种原因:一种是报恩,一种是抱怨,一种是还债,还有一种是讨债。

  报恩,是因为父母对于儿子过去世有恩惠,为着报恩就来做他们的儿子;所以服劳奉养,生事死葬,都称父母的心意,世上的孝子贤孙,都是属于这一类的。抱怨,是因为父母对于儿子过去世有亏负的地方,为着抱怨就来做他们的儿子;所以怨恨小的就忤逆父母,怨恨大的,甚至为非作歹,闯下大祸,害及父母,做父母的,活着的时候,不能得到儿子的奉养,等到死了,还因为儿子的不争气,带着羞耻到九泉去,这就是抱怨的一种。还债,是因为儿子在过去世欠父母的资财,为了偿债就来做他们的儿子;倘若债欠得多的,父母就终身由他奉养,若是欠得少的,就不免半路死去,像读书才得了些功名而丧命的,做生意才得了些财力而身死的。讨债,是因为父母在过去世欠儿子的资财,为着讨债就来做他们的儿子;小的债,不过损失些学费聘金,等到债还清了,父母虽想望他成事立业,而他忽然夭亡,再也不留片刻,若是大的债,那做父母的损失,可就不止次数,必定要废业荡产,家破人亡才罢。

  梁敬叔先生笔记中讲到:“姚波昂先生说:‘传说人世间的夫妇儿女,有还账的,有讨账的。’我于是想起从前我的一个妹子,当她五岁的时候出天花很是危急,呻吟床褥,非常哀苦,一连几日夜,叫号声不止,我的母亲说这样的受痛苦,为什么不早些去呢,她听见了大声地反抗说:‘你们还欠我八千文钱尚未还清,等你们还了我,我就走了。’我的父亲就差我去关照她说:‘我们一定把这笔钱做你的棺殓费,再加千文烧些锡箔给你,这样你可以快些去了,何必等待着活活受苦呢?’我对她说了以后,她就在这一夜里死了。”这样看来还账讨账的传说是确有其事的。

  梁先生还讲了这么一个故事:常州有个甘学究,当他的儿子才只三岁的时候,他的妻子忽然死了,他只得带着儿子到他教书的馆舍里去养育。那个孩子倒很聪明,在十五六岁的时候,四书五经都读得烂熟,也可以做教书先生了,后来甘学究就预备,为他的儿子娶个媳妇。当他们正要行订婚礼的时候,他的儿子忽然生起大病来,病势很是危急,在病中,他狂喊着他父亲的名字,甘学究惊慌失措答应说:‘我在这里,你有什么事吗?’他的儿子说道:‘你前生和我合伙做生意,欠我二百余金,某事除去若干,某事除去若干以后,现在应还我五千三百文,快快还我,还了我,我就去了。’

  说完了话,就气绝而死了。这真是世俗所谓讨债的了。人凡年幼夭折的儿女,多因讨债而来,不过像甘学究的儿子般,分明说出来的,十个之中没有一两个罢了。

  世间一般做父母的不明因果,反为这种讨债的子女悲伤哭泣,不是很可笑吗?而纪晓岚记录过一个对人有恩,其人来投胎报恩的真事:我家有个奴仆叫张凯,起初在沧州衙门效力,后来晚上听到罪犯偷偷哭泣声,心里面悲哀,辞去了工作,他卖身给先父做仆人,四十多岁没有儿子,一天他妻子临产,凯不开心的说是个女孩。过后果然生了个女孩,问他为什么可以先知道?他说:“我做衙役的时候,有个人控告自己的妻子与邻居张九有奸情,大家都知道张九是冤枉,但是事情暧昧,没办法还他清白,正好碰到县官让我去逮捕张九,我禀告说:‘张九因为逃避赋税,已在初五被拘捕,关押至初八,被鞭笞十五下后放走,现在不知道去了哪里,请宽限几天。’县官看了一下记录册,果然是这样,生气地对那个控告人说:‘初七那天张九还被关押着,怎么会到你妻子房间呢?’衙役把他痛打一顿,赶出衙门。其实那个被关押的人,是另外一个叫张九的人,我用来搪塞过去,去年听说控告人的妻子死掉了,昨晚梦到她来向我跪拜,我于是知道她会转生来做我的女儿。”后来这个女儿嫁给商人做了妻子,张凯夫妇年老多病,竟然靠她孝养得以安享晚年。

  六道轮回的本质就是如此,世间夫妻、父女种种人际关系,都只是这四种缘分而已,看清这一点,心里就会平淡。《地藏经》说“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受”,即使是亲为父子,也是各有各命,即使造作了丝毫的罪业,也不能相互代替受罪。父母固爱子女,但要爱之有方,子女有子女的业力命运,要在尊重子女业力命运的前提下,以经验指导,用爱心规劝,切记把子女当做自己的私有物,不尊重他的独立存在,强求说你是我的儿子,我爱你,所以你一定要听我的,结果往往酿成悲剧,反爱为恨,反亲为仇,遗现世愧恨,结来生恶缘,又是何苦呢?

  所以为人,要知道万事有缘不可勉强,更要学佛念佛,以求往生,永出轮回。善导大师说:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,深值警惕啊!”有同修说现世已经感召了恶缘,家庭不和睦,子孙不听话怎么办呢?佳木斯有位老同修,写了一篇日记《七十一岁老人真信实修,佛力加持,身心受益》,讲述他学佛解怨的过程,他和妻子争吵了一辈子,痛苦极了,甚至想好了,等自己老母亲去世后就与她离婚;幸而后来一家人都学佛了,按六部曲吃素、忏悔、诵经、放生、护生、行善、念佛这个方法精进地做功课、修行,坚持几年后,有一天突然发现自己对妻子的恨意消失了,同时身体很多毛病不治而愈,心情豁然开朗。这是地藏七诸多受益同修中的一个真实案例,这就是佛法的威力啊!

  释迦牟尼佛深深明白,眷属间的恩怨情仇,都如过眼云烟,虚幻不实,只有修行佛法才是正道,因此曾经指派大目犍连去劝说自己出家前的妻子耶输陀罗,让她能割舍母子恩爱,让罗睺罗出家做沙弥,修习佛法。佛说母子恩爱的欢乐是短暂的,死后堕入地狱,母子互不相知,业障黑暗,永远离别,受无穷痛苦,那时后悔晚已。罗睺罗如果修道证果,还可以度化他的母亲脱离轮回生死根本,证得和佛一样的清净涅槃,如此多么圆满啊!这是佛给我们表法,让我们放下对儿女的痴缠,一切亲属亲眷,无论有恩有仇,我们都学佛化解怨仇,慢慢都变成清净眷属。

  清净眷属是各修各的行,各吃各的饭,互相照顾,自己修行,将来一起往生西方极乐世界去。有了这个共同的目标,我们就忙着修行了,不会没事就互相瞎折腾,一会儿骂这个一会儿骂那个,互相恨上了,互相打上了,不会干这个事了。家家和睦,人人幸福,没有争吵、怨恨,这不就是大同世界吗?这不就是我们留给子孙后代最好的礼物吗?你说呢?

  阿弥陀佛!

精彩推荐