当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

(二十五)可以身相见如来不(二)

  (二十五)可以身相见如来不(二)

  铲除及建立

  各位,我们人类因为将世上所有的一切,几乎都认为是实有的,而且希望凡是自己所喜爱的都能永久存在,所以产生许多妄想,引起许多苦痛,因因果果,无有了期,佛说‘凡所有相,皆是虚妄’,即是要破除我们这种错觉,要我们认清楚这世上的一切一切,都是瞬刻刹那在变,并没有真的存在,不要执以为实,因而受它的种种影响,也即是佛经中所说的‘不要被它所转’。所以‘凡所有相,皆是虚妄’是‘铲除’。下面两句‘若见诸相非相,则见如来’,则是‘建立’,指出一条正确的途径。

  没有前面的‘铲除’,就不可能有后面的‘建立’。不懂得‘建立’而只是一味的‘铲除’,容易走上‘断灭相’、‘顽空’的歧途,也不能圆满解脱。所以‘铲除’与‘建立’必须并重。这四句偈,顶好不要断章取义。

  ‘若见诸相非相’即是‘凡所有相,皆是虚妄’的肯定与体验。换句话说,倘一个人能对他在日常生活中所感受到一切,包括他自己的肉体、思想(这些都叫做‘相’),都能肯定地认识体会到,皆是瞬刻刹那在变,皆是虚妄不实。正好比人在临死的一刹那方才明白,所有的权威、财富夫妻子女情爱仇恨,有那一样能抓得住,带得走呢?有那一样是实有的呢?因此,能觉悟到这种种相都是‘非相’。

  肉眼、科学眼、智慧

  现在,我想请各位做一个实验,希望各位尽量答覆我的问题。

  这个实验是请您想像站在一座高山的顶上,面向晴朗的太空──什么都没有的晴朗的天空。

  这个实验的第一阶段是请您凭您的想像,列举出您的肉眼所能看到的任何东西。

  有一位说:‘我所看到的是青色的天。’不错;有的说:‘白云点点。’很好;有的说:‘我看见一只鸟飞过。’很好;‘我看见不但白云,还有乌云。’‘我看见浅红色的云。’有一位住过 Hawaii 的朋友说:‘我还看过五彩的虹。’有福报!‘我看一群秋雁南飞。’有意思!‘我看见闪电、下雨’、‘飞机’、‘气球’还有很多。

  很不错。现在让我们做实验的第二阶段,请各位用现代人的科学眼再想像您看到些什么?下面是许多的答案:

  我看到‘空气’、‘氧气’、‘炭酸气’、‘水蒸气’、‘无线电波’、‘TV电波’、‘音波’、‘超音波’、‘各种不同周率的光波’、‘紫外光线’、‘红内线、’‘放射线’、还有‘微生虫’,还有数不清的‘星球’、‘星云’。有的说:‘还有肉眼看不到的人造卫星’。这广大的虚空中的东西,简直是说不尽!

  很不错!很不错!现在再请各位用您们的智慧眼来观察,可发现些什么?

  好久没有人答覆,好像并不容易。忽然有一位说:‘我看见佛菩萨!’又有人说:‘天龙八部。’又有一位女同修低声地说:‘我看见新近去世的女儿!’又有人说:‘我看见观世音菩萨及五年前去朝拜的普陀山。’

  很好,各位!现在让我问您们一个问题,您们讲了这许多,为什么没有人说看见虚空呢?为什么没有人说看见‘能’ Energy 呢?

  各位,不论您看的是肉眼、科学眼、或是智慧眼,您都尽力在想像一个对象,观想一个什么东西,是不是?

  各位,这个对象即是‘相’;您说‘我看见’,您即著了相,并没有‘见诸相非相’。

  有一位说:‘我看见虚空了,这里都是虚空。’有一位则大声说:‘我明白了!不论用肉眼、科学眼、或智慧眼,我所看到的都是能!’

  很抱歉,这两位同修,也还是没有‘见诸相非相!’经过这个实验,我希望各位已经可以明白,凡是有能看(有我相),所看(有对象,即人相,众生相),能听,所听等的都是著相,甚至看到空,看到能,也都是著相,都不是‘见诸相非相’。

  以上全是‘铲除’,要扫除我们的错觉及多世来的不正确的习气。

  下面是‘建立’,先从什么是‘如来’讲起。

  如来的意义

  ‘如来’在佛经中,有多种的意义。基本的观念是‘本性’。广泛的讲是一切万法的本性,叫如来。如果对佛讲,即是性德,所以佛被尊称为‘如来’。

  照字面解释,‘如’是说明万法的本性,原是空寂、不动、无生灭、无来去;而‘来’是在人脑筋中,从这不动的本性中显现出来的不可计数的相,不可计数的法。这无量无数的相及法都瞬刻不停的在变,造成在人心目中的宇宙万法,以及喜怒哀乐。所以简单的说,如来即是本性,‘如’是体,‘来’是用。如果对佛来讲,即是佛的法身。因为这个道理是真理,所以如来也可以解释为真理的代名词。

  证入空性

  《金刚经》中佛说:‘若见诸相非相,则见如来。’换句话说,倘一个人能不受世上种种的相(包括他自己的思想情绪)的干扰及影响,不被这种种相所转,佛说‘则见如来’。

  这里我想特别强调一点!各位,这句‘则见如来’,千万不要解释为:‘那末,这个人就看见万福庄严的如来佛了。’为什么我这样说呢?因为如果这个人还有‘万福庄严’的觉受,还看见有佛的形相,就表示他有‘能看’、‘所看’,各位大概还记得我上面所讲的,这个人如果有‘能看’、‘所看’,就没有体悟到‘诸相非相’,还没有认识‘凡所有相,皆是虚妄’,又如何能‘则见如来’呢?

  各位,‘见诸相非相’并不是说没有相,而是说您用肉眼、科学眼、智慧眼或其他的眼所见到的相,都是虚妄不实,不要被它所转。譬如说,有一位不懂得游水的人,他从纽约搭船去伦敦看他正在热恋中的女友,他对这位女友,已经到了梦寐求之,神魂颠倒的状况。这天,当太阳将在大西洋海平线上下去的时候,他在船上忽然看见水中他的女友,正满脸笑容的在向他招手,他什么都不想的赶紧追踪下去,各位,这个人如果不淹死,那才怪哩!

  各位,‘则见如来’,也不是说您看见如来,而是说:您如见诸相非相时,这如如不动的本性即整体显现,所以这里的‘见’,应念作‘现’,是显现的‘现’。那时候已没有任何相对的观念,因为一切都是本性所显的如幻景象,尽管有肉体,而没有我的观念,尽管有众生,而没有人的观念;连时间空间的观念也不再存在。用佛法中的另一种术语来表达,即是‘证入空性’。

  中国唐朝时代的惠能大师(禅宗尊为六祖,著有《六祖坛经》)在听五祖讲《金刚经》‘应无所住而生其心’时,大澈大悟,知道一切万法,不离自性,就对五祖说:

  何期自性本自清净

  何期自性本不生灭

  何期自性本自具足

  何期自性本无动摇

  何期自性能生万法

  这几句偈即是叙明本性(即自性)和宇宙间一切现象中的关系,而‘何期自性能生万法’,即是‘则见如来’。

  此法无实无虚

  佛在《金刚经》中说:‘如来所得法,此法无实无虚’。这句里的‘如来’是佛陀自称,意思说,我从性德中悟证,所有宇宙间的一切,都是无实无虚。

  因为宇宙间的一切都瞬刻在变,所以‘无实’;

  因为宇宙间的一切都是本性的显现,都是本性,所以‘无虚’。

  因为‘无实’,所以不要执著它,而生起妄想;

  因为‘无虚’,所以因果不昧,千万不要忽略。

  因为‘无实’,所以要将世上的一切看淡,不要被它所转;

  因为‘无虚’,所以要求好报,必须要种好因。不论升天成佛,如是因,如是果,纤毫不爽。

  各位,这是‘建立’,是佛陀所指出的一条正确途径。

  如果明白了‘无实、无虚’,各位就不难解答佛对须菩提的问题:‘可以身相见如来不?’或者你们所天天看到的我的身相,是不是就是法身如来?

  因为‘无实’,这个瞬刻在变的身相是虚妄的,不能说即是遍一切处,不生不灭的法身如来。所以答案应该是不可。

  因为‘无虚’,这‘身相’即是法身如来(本性)的显现,即是法身如来。所以答案应是可以。

  也因此江味农居士在他的《金刚经讲义》中,认为这句须菩提的答语,应该读成:‘不(读弗)也,世尊!不可;以身相得(著重‘得’字)见如来。’‘不可’是要铲除一般人(包括当时听法的大比丘们)的执著佛相的习气,而‘以身相得见如来’则是建立自性生万法,万法即是自性(本性,如来)的真理。江居士自有他独到的见解。

  不过,我的浅见,也许在佛讲《金刚经》的时候,须菩提──他是‘解空第一’的大弟子,认为对当时的听众讲‘铲除’还比‘建立’更重要,所以他的答覆‘不也!世尊!不可以身相得见如来’是偏重在‘无实’,要‘铲除’一般人的习气,也因此,他接下去说的是‘何以故?如来所说身相,即非身相’。在《金刚经》的后面,佛还问了‘可以三十二相见如来不?’须菩提的答覆也是偏重于‘铲除’,而那时候须菩提显已明白‘若见诸相非相,则见如来’。可是须菩提同时也明白,非得先有‘铲除’,很难‘建立’,因此还是著力于‘铲除’,换句话说,对我们凡夫讲,我们固然要明了‘建立’的真理,但在日常生活中,还应著重于‘铲除’的修法。

  这是我的浅见,还希望各位多多指正。祝您们福慧双修。

精彩推荐