当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

白话华严经 第四十八卷

卷第四十八(续):《如来随好光明功德品》导读

  《如来随好光明功德品第三十五》,承前品说如来十身相海后,继续阐明如来随形微妙相好之光明功德,以增益相海之庄严殊胜。此随好以光明为主,与其他经论所说八十随形好不同。主要是因为此如来是毗卢遮那如来,以光明大日照耀为根本特征之故。

  本品由佛自说,闻法者是宝手菩萨。文分二段,前略说随好果德,后广说菩萨因行。前先说佛有随形好名为圆满王,出炽然光明而有光明眷属。后说菩萨于兜率天时,有光幢王光明,足下有光明普照王千辐轮,而且具足圆满王随好光明,常放四十种光明,地狱众生触者即生兜率天中。

  兜率天中自然化现天鼓而为诸天子说法,并且教导天子悔除过恶的方法,观一切业如幻如影,虽有果报而无去来。如此是真实忏悔,诸天子因此得无生法忍,发菩提心,并且以华云供养毗卢遮那佛。

卷第四十八(续):如来随好光明功德品第三十五【白话】

  这时,世尊告诉宝手菩萨说:“佛子啊!如来、应、正等觉的身上有随形的好相,叫作圆满王随形好。这个随形好又会放出广大的光明,叫作炽盛光明。这个炽盛光明又有七百万阿僧祇数的光明眷属随从。

  “佛子啊!当我还是菩萨时,在兜率天宫放大光明,这光明叫作光幢王光明,能普照十个佛国刹土微尘数的世界。这些世界的地狱众生,一遇到这道光明,身心的各种苦痛都得以休息,并得到十种清净眼。耳朵、鼻子、舌头、身体、意念也各获得十种清净,他们都生起极深的欢喜心,心中踊跃称贺庆悦。于是他们地狱命终之后就都往生兜率天上。兜率天有一座天鼓,叫作甚可爱乐的天鼓。这些天人往生兜率天后,这座天鼓自然发出声音告诉他们:‘诸天子啊!因为你们心不放逸,所以才能在诸如来处种下各种善根,亲近善知识。现在由于毗卢遮那佛的伟大威神力,你们地狱命终之后才能往生兜率天。’

  “佛子啊!菩萨摩诃萨双脚的脚掌有千轮的相好庄严,叫作光明普照王。这相好庄严有随形好,叫作圆满王,常常放出四十种光明。其中有一种光明,叫作清净功德,能照遍亿那由他佛国刹土微尘数的世界。随着诸众生种种业行、种种欲乐,使他们成熟。在阿鼻地狱受着极大痛苦的众生,一遇到这种光,地狱命终时,就能往生兜率天。他们往生兜率天后,听到天鼓的音声告诉他们:‘善哉!善哉!诸位天子啊!现在舭卢遮那菩萨证人了离垢三昧,你们都应当向他五体投地致最敬礼。’

  “这时,诸位天子听闻天鼓发出音声如此地劝诲,莫不思惟:‘这真是奇妙稀有啊!是什么因缘使天鼓发出如此微妙的音声呢?’这时,天鼓告诉诸位天子说:我所发出的声音,是因为各种善根力而成就的。诸位天子啊!就如同我如果说我的话,却不会执着于我,也不会执着于我所有的一切,诸佛也是如此。他们虽然宣称自己是佛,但却不会执着我,也不会执着于我所有。诸位天子啊!就如同我的音声不是从东方发出来,也不是从南方、西方、北方等四方上下发出来的。种种净业果报乃至成佛也是如此,不是从十方而来的。诸位天子啊!譬如说你们过去住在地狱时,当地狱的境界加害你们时,那种痛苦也不是从十方而来。那实在是由于你们的颠倒恶业和愚痴缠缚,而出生地狱的身体。这个地狱身其实是没有根本,也没有来处的啊。诸位天子啊!所以毗卢遮那菩萨大威德力放出的光明,也不是从十方照来。诸位天子啊!我这座天鼓的声音也是如此,不是从十方而来,实在是因为禅定三昧的善根力,又因为般若波罗蜜的威德力,才出生如此的清净音声,示现如此的种种自在。诸位天子啊!譬如须弥山王有三十三天上妙宫殿的种种娱乐器具,这些娱乐器具并非来自十方。我这天鼓音声也是如此,并非来自十方。诸位天子啊!譬如亿那由他佛国刹土微尘数世界都一一化为尘末,我即使为以上这么多微尘数的众生,随顺他们心中快乐而演说诸法,使他们欢喜,但是却不会感到疲劳厌倦,也不会退怯、骄慢与放逸。诸位天子啊!毗卢遮那菩萨安住离垢三昧也是如此。他右手掌有一种随形好能放出光明,而这个光明又能出现无量的自在神力等,一切声闻与辟支佛二乘都无法了知,更何况是其余的众生呢?诸位天子啊!你们应当前往菩萨的处所,亲近供养,不要再贪着五欲乐具。执着五欲之乐只会障蔽你们的善根。诸位天子啊!譬如世界崩坏时焚烧须弥山的劫火,能把整座须弥山烧得精光,片甲不留。贪欲缠缚我们心念的情形也像这样,使我们始终无法生起念佛的心意。诸位天子啊!你们应当知恩报恩。诸位天子啊!如果众生不知报恩,恐怕会横死,或生于地狱。诸位天子啊!你们以前在地狱时,都是因为蒙受光明的照耀,才能舍离地狱往生兜率天中,所以你们现在应该快快回向,以增长你们的善根。诸位天子啊!就如同我天鼓非男非女,而能出生无量无边不可思议事。你们天子、天女也是如此,非男非女而能受用种种上妙的宫殿园林。如同我天鼓不生不灭,色、受、想、行、识也是如此不生不灭。你们如果能证悟知解这些法,就能证人无依印的三昧境界。’

  “这时,诸位天子听了这从来没有听过的声音,都立刻化作一万朵华云、一万朵香云、一万朵音乐云、一万朵幢云、一万朵盖云、一万朵歌赞云。他们这样的变化后,就共同前往诣见毗卢遮那菩萨。到达他的宫殿后,他们都合掌恭敬,站立在一旁,想要瞻仰觐见菩萨,却不得见。这时,有天子这样说:‘毗卢遮那菩萨已从此处没失,而出生于人间的净饭王家,以栴檀楼阁受生摩耶夫人胎巾。’这时,诸位天子以天眼观见菩萨身居人间净饭王家,梵天、欲天无不承事供养。诸天子心里都这样想:‘我等如果不去向菩萨问讯起居,还贪爱执爱这天宫,那是不可以的。’这时,每一天子与十那由他眷属正想前往阎浮提时,天鼓刚好出声音告诉他们说:‘诸位天子啊!菩萨摩诃萨并非在此命终了才投生人间,他是用神通随顺众生的心念,使众生得以见到不同的化身。诸位天子啊!如同我现在这样,你们用眼睛看不见我,但我却能发出声音。菩萨摩诃萨证入离垢三昧时也是如此,一般人的眼睛看不到他,但他却能处处示现受生,舍离分别,除却骄慢,清净不执着。诸位天子啊!你们应当发无上正等正觉,清净治理自己的意念。安住威仪,悔除一切业障烦恼障、报障、见障,以穷尽法界衷生无数量的身,以穷尽法界众生无数的头首,穷尽法界众生无数量的舌头,穷尽法界众生无数量的善身业、善语业、善意业,悔除所有业障罪恶。’“这时,诸位天子听到天鼓说这些以前从未听闻的话时,心中欢喜不已,而问说:‘菩萨摩诃萨啊!如何才能悔除一切过失罪恶呢?’

  “这时,天鼓以菩萨三昧善根力,发出声音说:‘诸位天子啊!菩萨摩诃萨知道诸业既不是从东方来,也不是从南、西、北方四维上下来。也不是因为共同积集,依止安住于心。而是从颠倒生,没有住处的。菩萨摩诃萨如此决定明见,没有疑惑。诸位天子啊!就如同我天鼓宣说业力、宣说果报、宣说行持、宣说戒律、宣说喜乐、宣说安住、宣说种种的三昧,诸佛菩萨也是如此。虽然宣说我、宣说我所有、宣说众生、宣说贪、嗔、痴种种的诸业,但实际上是没有我,也没有我所有的或种种造作。所以六趣果报,向十方去推求都是不可得。诸位天子啊!譬如我的声音不生不灭,但造种种恶业的天人却听不见其他声音,只听得见因为在地狱受苦而得以觉悟的声音。一切诸业也是如此,非生非灭,随着众生修行聚集而受报。诸位天子啊!如同我天鼓所发出的声音,在无量劫中不可穷尽,没有间断。如果要推究这声音究竟从何处来、将往何处去等,都是不可能的。诸位天子啊!如果有过去心、未来心,就会有断见、常见。而诸佛始终不曾演说断见、常见的法门,除非是为了成熟众生才方便说法。诸位天子啊!譬如我的声音能在无量世界随顺众生心,使他们都能听闻。一切诸佛也是如此,能随顺众生心而使他们都得以见到诸佛。诸位天子啊!就像有座玻璃镜子,叫作能照。这面镜子等同十方世界,能清净鉴澈无量无边诸佛国土的一切山川、一切众生,乃至地狱、畜生、饿鬼,所有影像无不影现其中。诸位天子啊!你认为如何?你能说那些影像是从外面进入镜中,或是从镜中出去吗?’

  “诸位天子都回答:‘不能这样说。’

  “‘诸位天子啊!一切诸业也是如此,虽能出生种种业力果报,却没有来处及去处。诸位天子啊!譬如幻师能用幻术迷惑人的眼睛,你们应当知道诸业亦是如此。如果你们能这样了知,才能称得上是其实的忏悔,才可清净一切的罪恶。’

  “天鼓正在演说此法时,百千亿那由他佛国刹土微尘数世界的兜率天的诸天子,都得到无生法忍,无量不可思议阿僧衹数六欲诸天的天子,也都发起无上正等正觉。六欲天中一切天女无不舍弃女身,发起无上的菩提意。

  “这时,诸天子因为听闻宣说普贤的广大回向而证得十地,获得诸力庄严三昧。以众生数量等清净三业悔除一切重大障碍,立即得见百千亿那由他佛国刹土微尘数的七宝莲华,每一华上都有菩萨结跏趺坐,放出大光明,使诸位菩萨每一种随形好,都放出同等众生数量的光明。在光明中又有同等众生数量的诸佛结跏趺坐,随着众生心而为他们说法,一点儿也不曾示现离垢三昧少许之力。

  “这时,那些天子以上述众华覆盖身上,每一毛孔化作同等众生数量的众妙华云,供养毗卢遮那如来。手中持华散向佛陀,一切都安住佛身。这种种香云普遍雨下无量佛国刹土微尘数的世界,如果有众生身上蒙香者,他就会身心安乐。就像比丘进入第四禅,得以消灭一切业障。如果有人闻到这种香,那些身处色、声、香、味、触等五尘的众生,内心即使有五百种烦恼,身外也有五百种烦恼。而其中贪的烦恼行居多者数量高达二万一千,嗔烦恼行居多者其数量也有二万一千那么多,痴烦恼行居多者数量也有二万一千之多。而贪、嗔、痴三种烦恼等分行者其数量也有二万一千之多,他们一听闻此法之后,就了知如此种种都是虚妄不实的。如此了知之后,就能成就香幢云、自在光明、清净善根。凡是众生一见到宝盖,就能种下等同一位清净金网转轮王一恒河沙的善根。

  “佛子啊!菩萨摩诃萨安住转轮王位时,能教化百千亿那由他佛国刹土微尘数世界的众生。

  “佛子啊!譬如明镜世界中的月智如来,常有无量世界的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,变化示现其身前来听法。如来广大地演说本生之事,未曾有一念间断。如果有众生听闻他的佛名,必得往生他的佛国净土。菩萨安住清净的转轮王位也是如此。即使有人只是暂时得遇他的光明,都会证得菩萨第十地位,这其实都是因为他先前修行善根的力量啊!

  “佛子啊!如果有人证到初禅,虽然还未命终,但却得以见到梵天的所有宫殿,享受梵世的安乐,因为凡是得到初禅的人都是如此。

  “菩萨摩诃萨安住清净金网转轮王位时,能放出摩尼髻清净的光明。如果有众生遇到这种光明,都能得到菩萨第十地位。成就无量的智慧光明,得到十种清净眼,乃至十种清净意,具足无量甚深三昧,成就如此的清净肉眼。

  “佛子啊!假使有人以亿那由他佛国刹土所粉碎的微尘,一尘一刹又以些许微尘数佛国刹土碎为微尘。如此微尘都完全放在左手,这样拿着向东行,经过这些微尘数世界才落下一尘。如此地继续向东行,直到手上的微尘落尽,南、西、北、方四维上下也是如此。如此十方所有世界中不管是着微尘的,或是不着微尘的,都可聚集而成为一个佛国刹土。宝手啊!你认为如何?这样的佛土,它的广大无量可以思议吗?

  “宝手菩萨答说:‘不能的!这个佛土广大无量,稀有奇特,不可思议。但是,如果有众生听闻这个譬喻,而能心生信解,那么就更为稀有奇特了。’“佛陀说:‘宝手啊!如是!如是!就像你所说的!凡是听闻这个譬喻而能心生信解的善男子、善女人,我都将为他授记,决定他当成就无上正等正觉,当获得如来的无上智慧。宝手啊!假设又有人以千亿佛国刹土微尘数,如上所说的广大佛土碎为微尘末,以此微尘依前喻一一落下穷尽。乃至集成一佛国土,再碎为尘末。如是依次第辗转乃至经过八十次。如此是一切广大佛土所有微尘,菩萨业报清净的肉眼,都能在一念之间明白看见。也能见到百亿广大佛国刹土微尘数的佛陀,如明镜般清净光明,照耀十方佛国刹土微尘数量世界。宝手啊!这实在都是清净金网转轮王的甚深三昧福德善根所成就的啊!’”

精彩推荐