当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

看破轮回惊破胆:人畜轮回26例

二二、杀生之辈,投胎为猪

  ——乌山寺“猪居士”始末

  作者  流年氏

  福州乃八闽之省会,自古有三山二塔、三坊七巷等景致。其中乌山,位于市中心,山上有寺,谓乌山寺,史有千年,香火不断。

  市郊王庄有林氏姐妹,已各适同村人家。某夜,姐妹同做一梦,梦见其已逝两年多之老父,涕泪横流,对面悲泣曰:“明日凌晨,不及卯时,行将毙命。汝辈如能及时赶到,可救老父一命,免受凌迟之苦。”姐妹大惊,急问:“父现在何处?”其父曰:“东村陈万金家,吾投胎为猪已近一年矣。”言迄,痛哭失声。其父当年以屠为业,而今转世为猪,偿还夙债也。

  姐妹二人亦泪如雨下。欲与老父相会,然其父躲避不迭,称:“汝等身上元阳太强,不可靠近。夜里阴气强而阳气弱,方敢前来。唯求吾儿明日一早,必到陈家,以倍价相求,先购才是。若迟,老父将为刀下鬼、盘中物矣。”叮咛再三,挥泪而别。

  梦中姐妹皆哭泣不已,及醒,均泪湿枕巾,不顾夜深,奔走相会。及证实,姐妹抱头痛哭,誓当救父。遂连夜赶往东村,天色未晓。其俗,鸡初鸣而屠者方起也。姐妹寻访至陈万金家。陈乃当地大户,养猪为业,性素豪爽。林氏姐妹进门便跪,泣不成声。陈不知其故,急趋相扶,问曰:“二位乡邻,有何难事?如某所能,必当不辞。”林氏姐妹遂将夜梦相告,以求相助。

  陈闻知其事,长叹不已,起身焚香,对天而祷:“神明在上。陈某今一梦成真,必按神明指示,成全其孝!”

  林氏姐妹惊问其故,对曰:

  “陈某昨夜,梦有神人相告:‘明早有孝女二人,到汝家中相求,以救其父。因其父多行杀业,造恶颇多,罪当凌迟,千刀万剐。后冥司查其生前作为,曾救济邻人刘氏寡妇母子多次,并为寺院供养,颇有功德,故免其痛,缓其刑,得见其女也。汝当成全之。’故今早起等候,果有此事。只是本村有屠夫欲购大猪,昨日看好并已付定金。”

  三人相视,皆惊叹不已。

  少顷,屠夫亦至,陈与林氏姐妹将梦事告之。屠夫狐疑,遂共赴猪圈,见有十数头猪存栏。众猪见屠夫,纷纷避而低吼,怒而哀号,如死囚将临刑场。中有一大猪,色白而肉肥,见二女至,便昂首相向,眼中泣泪,哀嚎不已。视其背,有黑纹数道,细辩,乃“林正力”三字,其父之名也。屠夫大惊,汗如滂沱,弃刀而逃。

  林氏姐妹出资予陈,陈坚辞,问曰:“如何安置汝父?” 姐妹亦惶惑不知,但称将养其老,以终天年。

  陈道:“乌山寺之住持正信法师,持戒精严,慈悲喜舍。如能得师慈悲救拔,将汝父放生于寺中,早晚得闻佛法,消除业障,岂非良策?”

  姐妹相视而笑,陈顾白猪道:“今欲谴汝入寺,便请首肯。”猪点头不止,声叫甚欢。

  次日共往乌山寺,辅至乌山,正信法师已迎至山门。三人忙前跪顶礼,欲陈其故,正信法师止曰:“前因后果,吾已尽知矣!”遂引入寺中。其猪每日以山中青草为食,间或亦食寺中余食。每日晨钟暮鼓,早晚功课,唱念经忏,其猪必参与,从头至尾,精进不懈。 寺中僧人及香客皆敬称其为“猪居士”,未尝轻慢。

  入夜,猪居士则于寺周围巡视,俨然如巡警。 是时,寺中香火颇旺,常有肖小入寺行窃。某夜,有盗翻墙而入,猪居士奋奔而拱,吼声如雷。贼大惊,狂奔而遁,沿途尿水湿地。此事传开,四方肖小无敢来者。

  某日,有母子前来进香。猪居士见而颌首不已,似曾相识。正信法师笑道:

  “邻人相见不相识,岂知今世与前生? 种因得果皆有定,慨叹世人多无明。”

  猪居士闻言,摇尾而去。母子为寡妇刘氏,乃昔日受助之邻人也。

  林氏姐妹每日必轮流到寺中,送食供父,为其洗理。入夏,常携西瓜为其解暑;岁寒,则为其作包衣御寒。时人常见父女相聚树下,抚首亲昵若家人矣。

  越数年,文革浩劫,大破四旧,寺院皆毁,民不聊生。“猪居士”亦垂垂老矣。

  某日,正信法师将林氏姐妹与“猪居士”并唤至方丈室,四众弟子围绕,香烟如云,佛号如潮。 但见法师焚香礼佛毕,结跏趺坐于狮子床上,对众人曰:“末法时代,四方多难,三灾八难将至。众人宜坚守戒律,老实持戒念佛,发愿回向净土,则不至下堕苦途。今欲解脱,求生净土。阿弥陀佛!”言毕,端坐而寂。四众含泪颂佛,求佛接引。

  只见“猪居士”急趋床前,长跪叩首不已,泪流如注,呜泣不断,声若念佛。未几,亦仆地而逝。时空中现七色光,异香扑鼻,数日不散。众僧人皆称,西方三圣亲临,接引正信法师和“猪居士”往生净土矣!颂佛之声四起。林氏姐妹亦含泪念佛不辍。为使其父中阴得度,不敢搬动其身也。七日后,四众弟子为师与居士荼毗(火化),师得五彩舍利数千,海内外迎供者众;“猪居士”亦有舍利花数百,其白如玉。

  一九八七年,岁次丁卯之秋,余谋生于福州。同事林某告知此事,谓其亲历者也。自述其年幼时,曾随父母去乌山寺进香,亲手摸过猪居士之首,颇受大人呵斥,以为不敬长者也。然“猪居士”颇友善,不以为忤。文革浩劫中,林氏姐妹因“宣传封建迷信”获罪,惨遭批斗,相继而死,遂无后人矣。红卫兵将山寺尽毁,寺中供奉之舍利,亦不知所终。然参与其事者,皆生恶疾而死,不几年,凡毁寺者皆殒,可见果报不爽,足以警心也。

  流年氏曰:转世投胎,因果报应之事例,数千年间,史有记载,俯拾皆是。然如今世风日下,皆迷信科学,崇尚唯物,不知因果,唯利是图,无恶不作而无所畏惧,人心道德沦丧迨尽矣!故于秋声四起之夜,略记当年所闻,以警世勉人而已。噫,中华之复兴,当自文化回归本源始。深信因果,此为正途!

二三、亲人附体说真相:众生常吃亲人肉!

  作者:嘉茵

  有一对夫妻多年来争吵不休,婚姻濒临破裂。一位学佛的朋友知道后,就带他们来到寺里礼佛,太太礼佛时竟然号啕大哭。不久,有众生附体说话: “我是你的奶奶,我每次投胎为猪,都被你吃到。你冰箱里那一包猪肉干就是我的肉啊!你还觉得吃起来怪怪的。我是因为几辈子前也杀过猪,这辈子死后果报成熟。我那一世杀过几次猪,死后就要托生几次猪被人家杀掉。”

  原来,这位太太喜欢吃猪肉干。几天前买回了一包猪肉干,吃起来觉得怪怪的,没吃多少,就放到冰箱里了。太太也没跟先生说,这事只有自己知道啊!

  于是她问奶奶附体:“如果你真的是我奶奶,为什么这个世界上有这么多人,这么多猪,你会刚好让我吃到呢?”

  奶奶附体说:“你有所不知啊!我当猪的时候是很愚痴,什么都不懂,但是我被宰杀之后,灵识却很清楚。我记得被宰杀时的痛苦,也知道又要去投胎当猪,我真是恐怖又无助啊!我在世时又没有修行,求救无门,唯一能找的就是我还在世的子孙啊!我一想到你,我们就像磁铁般相吸引,就有机缘碰到一起。你是人,我是猪,一碰到你就要被你吃到啊!所以我每次当猪都被你们吃到!”

  寺里的师父跟奶奶附体说:“您要跟过去生所杀的猪忏悔,牠们也很痛苦。”

  奶奶点点头。师父帮忙念佛超度了她和所杀害的猪。

  不久又有一只狗魂来附体说: “我是你爸爸啊!我是那只狗哇!你叫人把我抓走,过了三天就被弄死了。”

  这位太太更不信了:“我爸爸一生行善,怎么可能去当狗呢?”附体说:“我是因为前辈子的恶业才会当狗啊!我知道你要搬来了,就先去等你,没想到你让人把我抓走!”

  原来,这对夫妇不久前搬了家,太太发现社区内有一只流浪狗,自从他们搬进来之后这只流浪狗就跟着她,她走到哪里狗跟到哪里。太太很反感,就请社区的警卫把狗抓走了。警卫说:“这只狗在我们社区已经好一阵子了,很干净也很温驯,小孩子们都喜欢牠,也会喂牠,不需要把牠抓走。”太太说:“牠一直跟着我,我很害怕,如果牠咬我怎么办?”警卫说:“这只狗没咬过人。”太太说:“你敢保证牠以后不会咬人吗?如果牠有狂犬病怎么办?你如果不把那只狗抓走,我就去找捕狗大队来。”警卫只好叫人把狗抓走了。

  “你叫人把我抓走三天后,我就被弄死了。”太太的父亲哭着说。

  太太后悔了,问师父:“那怎么办呢?”师父跟附体说:“您要跟过去生所伤害的众生忏悔,我们现在一起念佛,脱离狗身转为人身,以后发愿往生极乐世界,离苦得乐,常随佛学,圆满佛果。”附体点点头,念佛向上而去。

  接着又有附体来找这位太太:“女儿啊!我好难过啊!”这次是她的母亲前来求救。她母亲因为肺癌去世,去世前剧烈咳嗽,这位太太一直陪在她身边,所以对母亲的病症很熟悉。母女两人说着一些体己话,这位太太就哭了。她母亲说:“你的脾气要改,不要这么急躁。好好修行,否则就来不及了,你的肺也快跟我一样了!”太太听后吓了一跳,她最近健康检查,发现肺部有阴影,但因为跟先生闹离婚,所以也没跟他说。她问母亲为什么两人会得同一种病?母亲说:“我们以前买不起猪肝,你记不记得你小的时候,我常买猪肺煮来吃?我们都很爱吃猪肺。”太太问师父:“那我要怎么修行呢?”师父说:“吃素啊!念佛啊!”太太从此开始吃素念佛。

  在一次朝山之后,这位太太向大众分享吃素的经验,所有人都惊叹不已。

  若不是有亲人现身说法,很多人都不信因果,更不信轮回。有一位莲友,是一位退伍的老兵。寺里有大法会时,他老人家都来帮忙烧热水。有一次,他的父亲附体说,自己五次当牛都被儿子吃到了。老兵听了当场痛哭流涕,回家倒掉已煮好的一锅牛肉,从此长期吃素。

  据杨老师讲,他家楼上某回族女孩怀孕,爱吃活杀的海鲜,结果胎儿在她肚子里挠她!杨老师一看,那哪里是人胎啊,分明就是一只大螃蟹,正在女孩肚子里用爪子揪她的肉呢!杨老师还讲了他去买肉,看到肉案上的牛肉是被扒了皮的男人!羊肉是被扒了皮的女人!……世上的一切都和杀生吃肉轮回报仇有关。

  南无阿弥陀佛!

二四、 我们的前世大多是畜生

  大约在一九八八年的一天,女儿放学骑自行车回家就对我说:“刚才我路过海光十字路口,骑自行车的人很多,我无意中发现在我左侧骑车的男人竟然是只山羊的身子,人的手脚,立即意识到这可能是幻觉,可能是看到了这个人的前身,是由羊转生来的吧(当时我们还未接触佛教)。往右侧一看,骑车的竟然是只完整的青蛙。我抬头向远处四周一瞧,除少数几个人身外,基本上是各种动物,猪、牛、狗、鼠、猫、大象、兔子、虎、狼……什么都有!”我问女儿:“你害怕吗?”她说:“有什么害怕的,那是他们上一辈子的身体,现在还不都是人身?”

  我马上就想到,为什么有的人慈悲心重,乐于助人;而有些人则凶狠好斗,甚至偷盗、杀人,有的人嗜肉嗜酒,有的人生来就不吃肉,可能都与他们的前世有关。从那我就开始留意,来我家的人,我会不自觉地看他的来历,如果看到的是牛是马,我会认为这个人老实忠厚;如果看到狮、虎、狼、豹之相就知道这个人凶狠;如果看到是只黄鼠狼、老鼠,就担心他偷东西;如果看到是只狐狸,就知道此人奸诈狡猾………

  直到有一天,突然想到自己——我前世是什么呢?结果我看到原来也是个畜生。我很失望,本以为自己应该是个神啊仙啊什么的。从此我再也不看谁是什么来历了。直到第一次看到佛教书籍《觉海慈航》,我才知道有六道轮回、十法界。又在印光大师文钞中,找到了修行之路,一直走到了今天。我能遇到佛法是最幸运的。每个人都有无数个前世,哪一世都是如梦如幻,都不是真实的我。所以许多人出于好奇执着于观察自己的前生是什么,这完全没必要。过去已经不再,今天的人身也是暂时的虚妄显现,若不抓紧念佛了脱生死,来世又堕入恶道,不知何时才出头。因此绝不能再错过出离三界的机会,老实念佛,求生净土,迅速成佛!

二五、 我们前世不一定是人

  宣化上人 

  现在有很多国家,有的是老鼠成群结队去托生做人,而成了一个国家。蛤蟆多了,也都托生到一起去做人,成了一个国家。今年春天,有一份报纸记载:泰国有好几万只蛤蟆自杀。为什么呢?因为牠们自杀可以托生去做人。每一个国家的人,皆是同一个种类。这个种类在前生多数是一种动物,所以一起做同一个国家的人民。这是真的,不是讲空话。如果我们睁开五眼(佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼),便知道这世界的人,前世不一定都是人,而是样样都有。怎样看出来的?你要是有佛眼,开智慧眼,想知道这人前生是什么?在前生做什么?你可以看这人后边的影子,前生那个影子,今生还会跟著他。前生如果是人,那影子便是人。 前世如果是畜生,便是畜生的影子。如果是妖怪,就有妖怪的影子。只有开五眼的人,可以看得一清二楚。要是没有开五眼的人,就分别不出来。所以你见到人,不要以为那就是人。如何知道这些问题?你要是得到天眼通,便很容易知道。你只要老老实实用功修行,想知道什么事情都可以。还有,现在某国人很多都是老鼠变的(我这不是骂人),不过,虽然有很多老鼠,其中也有很多人,也有很多鬼和畜生。总而言之,每一个国家皆有马牛羊鸡犬豕,各种各类都有。人也是由这些众生变的,这个道理说起来真是微妙。一般人因为没有证实这件事,所以不相信。要想证实这件事,就要脚踏实地去用功修行,得到神通,你那时就知道了。(宣化上人 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》)

  三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

  令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。

  江山易得,大道难求;人生易老,富贵难留。

  轮回路险,世道堪忧;黄粱梦短,何必贪求。

  佛法无边,信入得救;往生净土,光明自由。

  人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。

  一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。

  世上光阴短,地狱噩梦长,随缘消旧业,莫再造新殃。

  爱河千尺浪,苦海万丈波,欲免轮回苦,及早念弥陀。

  少说一句话,多念一声佛,打得妄念死,自性法身活。

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;

  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道

  愿生西方佛净土,上品莲花为父母;

  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

二六、 人猪轮回的新闻报道

  (一)人猪轮回实例

  江北泰兴某甲,性凶厉,民国十二年(1923年)忽大病,适来一云水僧,语之曰:「尔因作恶多,死必堕豕身,宜速忏悔!」某甲时病已垂危,闻之悚然,乃以左手向僧作礼,如僧家之半合掌式。僧曰:「只此一手,诚心礼佛,此手可免豕(猪)形。惜哉,仅此一手也!虽然,因此亦可免除一刀之苦矣。」旋卒,时近邻即生一小豕,前面之左脚仍为人形。行时此脚不着地,时时对人作合掌之状。其家人赎得之,送至上海大场宝华寺放生园内,计今已十余年矣。余往该寺见之,询知其颠末,由镜华照相馆摄得其影,因为题记。

  三界无安 犹如火宅 众苦充满 甚可怖畏

  诸恶莫作 众善奉行 信愿念佛 志求往生

  【相关资料】大光法师保存着“人手豕”照片

  大光法师在香港佛教医院讲《阿弥陀佛助念法》时谈到:

  江北张某,性凶厉,素以屠猪为业。民国十二年(一九二三年)忽大病,适来一云水僧语之曰:“汝因作恶多,死必堕猪身,宜速念佛忏悔。”张某于临终之最后一刻,轻举左手作礼,口唇微动,念“阿弥陀佛”一声遂去世。僧曰:“只此一手,诚心礼佛,此手可免现猪形,可惜只此一手。虽然,因此亦可免一刀之苦。”去世时其邻居,生一小猪,前面左脚仍为人手形,行路时此脚不着地,时时对人作合掌状。其家人赎得之,送上海宝华寺放生园内,永远放生。上海狄平子居士,曾拍摄了一张照片,并为文以记其事。现在这张照片,我还保存着,可以作证明。这证明念“阿弥陀佛”,是有这样大的好处。

  亲见人手猪,警觉轮回苦;业力难思议,发愿生净土

  民国二十五年(1936年)春天,上海游民习勤所的职员在上海觉林聚餐,我也应邀参加。走进餐厅,我看见墙壁上悬挂了一个大相框,里面放了一张猪的相片。这只猪跟普通猪不同,左前脚宛如人手,作合掌的样子。我观看它所写的事实,知道是江苏省泰兴某甲转世,放生在大场的宝华寺,迄今已经十年。我当时虽然看了相片,然却因没亲身去观看那只猪而感到遗憾。

  正好今天上海游民习勤所购买小牛,准备用车子送到宝华寺放生。寺里住了一位上海法藏寺来的应通和尚。我的同事乔恂如居士请应通和尚引导我们到放生园参观。看到这只猪,果然跟相片一样。当时这只猪低头藏匿在猪群中,好像很惭愧的样子,于是由放生园的役工拉出这只猪,扳著它的左前脚掌让大家观看。五只手指完全具足,长短大小与人相类似,而且还有指甲。

  这个时候,我心生诫慎恐惧。我觉得人生很脆弱,轮回很危险,一口气不来,就可能变成异类。如果不修行佛法,求生净土,无量劫来所造作的各种恶业,因缘相会合,我们终究还是难免堕落恶道。我谨将亲眼目睹的情形,根据事实写成文字,以普告世人。敬劝大家要存好心,行好事,戒杀吃素,时常念阿弥陀佛和观世音菩萨,发愿往生西方净土,誓证佛果,乘愿再来,普度众生。我们大家一齐共勉之。

  民国二十五年四月八日佛诞日  金善生于上海游民习勤所

  (原载《皆大欢喜》第44至45页)

  为人不善,死后变猪

  狄平子

  江苏省泰兴县有一个人,性情非常凶厉。民国十二年(1923年),他忽然生了一场大病。恰巧来了一位云水僧,告诉他:“你因为作恶多端,死后必定会堕落猪身,应该赶紧忏悔!” 

  当时他已经生命垂危,听了后内心非常惧怕,于是便竖起左手向云水僧作礼,如佛家的半合掌式。 

  云水僧说:“只有这一只手因为诚心礼拜,可以免掉猪形,真是可惜啊!虽然如此,仍可免除受刀割的痛苦!”(理应教其念佛求生净土,则一念十念,皆可往生) 

  过了不久,他便逝世了。 

  当时,邻居家生了一只小猪,前面的左脚却呈现人形,行走时,左前脚不著地,时时对人做合掌的样子! 

  他家人赎回那一只小猪,把它送到上海大场宝华寺的放生园内,到现在已经十几年了。我到宝华寺看见这只猪,询问它的本末,然后请「镜华照相馆」拍摄相片,我在相片下面写着:“前世为人,今生作猪,临终一手礼佛,得免一刀之苦。”

  (狄平子《皆大欢喜》第四十四页)

  (二) 辽宁电视台和各大网站爆出一则新闻:猪长人手

  某网成都5月29日电(罗强 邓文松)   “真是太奇怪了,这只小猪前脚真像人的两只手!”日前,四川省宜宾市筠连县武德乡民主村一组村民张朝龙家喂养的一头母猪下了13只小猪,其中一只前脚长著5个指头,就像人的双手。消息在村子里传开后,前来看稀奇的村民络绎不绝,把整个猪圈围得水泄不通。

  在张朝龙家,记者目睹了这只 “明星猪”的风彩。由于小猪才出生不久,脐带还未完全脱落。初看上去,它与其它小猪并无任何差异,但当主人将其抱起时,记者吃惊地看到,小猪两只前腿呈抱状抱于胸前,脚掌酷似人的手掌,各有五个小指头,连指甲都与人的指甲有些相似。记者仔细观察,其掌心还有清晰的掌纹。再看其后脚,却与一般猪脚没有任何区别。

  养了十多年母猪的张朝龙觉得这只小猪十分稀奇,还专门给小猪做了一个猪窝,准备精心饲养,长大后把它送到动物园去。

  猪长人手,警示世人:人身难得,佛法难闻!

  (三)广州惊现猪人 猪头人身惊世骇俗

  2010年5月10日有个叫石老二的采药人在银子岩后的山林里发现了一窝猪人,当时见多识广的老二当场晕倒过去,当他醒来,发现有一头小猪人在舔着他的脸,他再次晕倒。不知过了多久他再次醒来,他爬着去找了王氏兄弟和江哥等朋友来帮忙,在他们的帮助下几经努力,终于把这窝猪人给弄到了平地。

精彩推荐