当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

其他因果故事
  • 消业偈

    消业偈 善恶到头终有报,三世因果昧不掉。 前世冤家今生聚,现前苦厄前世造。 冤冤相报何时了,一念觉悟业全消。 以德报怨是佛教,往生极乐道业了。 再世孽缘,再世情缘...[阅读全文]

  • 关于神通

    关于神通 今年春天,有一天来了几位对佛教感兴趣的年轻人。当然他们主要还是对所谓神通感兴趣,问了我几个关于神通的问题,带点普遍性。我根据自己理解讲述了一点体会和认...[阅读全文]

  • 迷魂汤

    迷魂汤 酒色财气四堵墙,许多迷人里面藏。 财迷心窍气伤身,酒色犹如迷魂汤。 若能跳出大墙外,就是如来自在王。 一位二十多岁学生模样的小伙子,向妙法老和尚提出了自...[阅读全文]

  • 护法怎能贪供养

    护法怎能贪供养 先讲一件发生在九三年的故事。有位姓李的工人师傅,曾跟着侄子在我家听过妙法老和尚讲说佛法,一下子相信了佛、菩萨的存在。半个月后他再来见我时,掏出一...[阅读全文]

  • 现代因果启示录二则

    现代因果启示录二则 晨文 《华裔猎人惨遭同伴猎杀》 2006年12月7日清晨,一群猎人相约来到马来西亚武吉美拉森林区打猎,在分头围捕一头野猪时,一名68岁的华裔猎人疑被...[阅读全文]

  • 佛说慢法经

    佛说慢法经 西晋沙门法炬译 佛告阿难:有人事佛以后便富贵;有人事佛以后衰丧不利者。 阿难问佛:云何俱事佛,衰、利不同?何故得尔? 佛语阿难:有人事佛,当求明师;得了了...[阅读全文]

  • 戒妄语的故事-本生经第三-舍利婆国的商人

    戒妄语的故事-本生经第三-舍利婆国的商人 在五大劫以前,菩萨是一个诚实的商人,在舍利婆(Seriva)国贩卖装饰品。有时他会和舍利婆国另一个贩卖同样商品的商人同行,而他是...[阅读全文]

  • 沙弥罗经

    沙弥罗经 昔有小儿,名曰沙弥罗,年始七岁,意好道德,随一沙门,为作弟子,处在山中,给师所使;诵念经法,心不懈[阅读全文]

  • 十善业道经全文

    十善业道经 如是我闻:一时佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。 尔时世尊告龙王言:一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及...[阅读全文]

  • 因果报应是大自然的规律 因果报应是大自然的规律

    还没到人间讲法之前,因果律也存在于大自然当中,我们凡夫不懂,才在苦海中头出头没,不能出离。诸佛菩萨慈悲,乘愿再来人间,讲说宇宙真相,并告诉我们出离苦海的方法...[阅读全文]

  • 不孝逆子,饿死亲娘

    不孝逆子,饿死亲娘 儿女不孝孙无情,狠心饿死老娘亲。 试问人间情何在,苍天不恕负心人。 我的邻居给我讲述了两段发生在她们家乡的事情,问我这是不是佛说的因果报应。...[阅读全文]

  • 戒偷盗的故事-草比金值钱

    戒偷盗的故事-草比金值钱 佛在舍卫国祗園精舍时,有一鬼计多端的恶比丘,常为比丘众带來麻烦。佛陀就为他们说了这个故事。 「很久以前,梵施王(Brahmadatta)治理波罗奈(...[阅读全文]

  • 当你做到时,方知宽容是福

    宽容 宽容,就是宽广的包容,因为宽阔广大,所以才足以包容。包容那清净的,也包容那污秽的;包容善,也包容不善。就象宽广的大地,不拒清净污秽;也象浩瀚的大海,不拒百川细流...[阅读全文]

  • 诚恳和负责

    诚恳和负责 故事到此,不禁令人悲叹交陈,可悲的是,人常缺乏远见,不见棺材不掉泪,也缺乏同理心,不知人间疾苦!可叹的是,天底下,和这个年轻人怀有相同心态的人,所在多有,他...[阅读全文]

  • 自食恶果

    自食恶果 从前,城里有位财主叫首陀罗,虽然家财万贯,但一直没有孩子。于是首陀罗收养了一个弃儿,把他当做自己的亲生孩子,精心抚育。 但没几个月,首陀罗的妻子竟然怀孕...[阅读全文]

  • 佛说鬼问目连经白话

    佛说鬼问目连经白话 后汉安息国三藏安世高译 凡夫白话译 闻如是。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时目连晡时从禅定起游恒水边。见诸饿鬼受罪不同。时诸饿鬼见尊者目连...[阅读全文]

  • 冤深似海恨难平

    冤深似海恨难平 这两个故事,有许多类似的地方。含辉和尚因闻狗肉香味而动心,使得护法神远离。悟达国师则因名利心起,而在德性上有所亏损。两者皆因心性上的疏失,而予久...[阅读全文]

  • 冤冤相报何时了

    因果轮回 有个男子娶了两位太太:大太太膝下无子,小太太则生了一位容貌端正,模样可爱的男婴。丈夫非常喜欢这个儿子,大太太因此心生嫉妒,一直想害死小男婴。在小男婴大约...[阅读全文]

  • 佛教的因果观念

    佛教的因果观念 节选自菩提树月刊第一九六期 因果二字,是一个简称,全称是因缘果报。比如种子是因,水土、日光、空气、人工是缘;种瓜得瓜,种豆得豆,便是果报。有...[阅读全文]

  • 佛教因果原理

    佛教因果原理 (一)因果的种类 宇宙各种事物在生成变化之过程中,皆有其因果作用,此一定理,可以包括物质现象和人类为谋求生存福乐而作的一切行为活动,其范围不受...[阅读全文]

  • 悟达国师的故事

    悟达国师的故事 在唐朝时,有位高僧叫悟达国师。在他尚未显达被封为国师前,有一天在某寺遇到一位病僧,那病僧身上长疮,臭秽难闻,因此其他人都避之唯恐不及,唯有悟达国师...[阅读全文]

  • 佛法的因果论

    佛法的因果论 演培法师讲述 佛历二五○八年十月二十一日讲于新加坡南洋大学 李玉钻记 前言 一 因果法则的肯定 二 世间一般因果论 三 佛法的正因果论 结论 ...[阅读全文]

  • 因果可转变 (佛教通俗讲座)

    因果可转变 (佛教通俗讲座) 李炳南老居士讲 林看治居士笔记 戒杀是息刀兵之本 因果可转变 杀是凶暴最伤天和 解释戒杀的几个疑问 欧美慈性的进展 戒杀是息刀...[阅读全文]

  • 可许则许

    可许则许 陈海量居士著 前言 序 缘起 三义略释 事实引证 业报释疑 感应释疑 附:代跋 前言 我在香港自修时,仍是免不了常有信众问佛,问法,问感应等事;他...[阅读全文]

  • 可畏可爱的业力

    可畏可爱的业力 方伦居士著 选自菩提树月刊第十卷第九期 宇宙万有的缘起,或六道轮回的缘起,在佛门中,各宗的看法不同。小乘教,认为是业感缘起。言万法皆由业感所...[阅读全文]

  • 关于唯识的业果缘起论

    关于唯识的业果缘起论 佛教最注重业果缘起之说,因业果缘起是佛教哲学最中心的基本理论。所谓缘起,就是众缘生法。缘,即是现代所说的条件;法,即普通所说的事物。宇...[阅读全文]

  • 因果原理 业报身

    业报身 我们的身体也是各种业因作用的结果,因此也可叫做业报身。佛教认为,人类与一切众生,是无限生命的延续;不是神造的,也不是突然而有的,也不是一死完事的。这...[阅读全文]

  • 怨恨的海

    怨恨的海 在人的情绪中,怨恨或仇恨,是最最强烈的一种负面情绪,也是最可怕的一种意念。这种情绪或意念,就象是一种导向,常常将我们导向不可测度的痛苦深渊,不只毁灭了自...[阅读全文]

  • 五恶所感的五脏五根病

    五恶所感的五脏五根病 佛教所说的业病,就是指由宿业而感的疾病,又作业障[阅读全文]

  • 德是众生之宝

    失宝 有个人,家里非常穷。 他不愿靠劳动致富,只幻想靠神灵保佑自己发财!他见别人去庙里祭祀天神,以保佑合家幸福,子孙满堂,财源茂盛,就也去庙里祭祀天神。 他太穷,家...[阅读全文]

  • 业报得病:佛之九难

    业报得病:佛之九难 佛教认为,即使是佛陀也难以免除前世所招感的苦报。 《长阿含经》卷二提到,释迦牟尼在入灭前三个月开始背痛。此乃释迦牟尼前世为婆罗门 时,与...[阅读全文]

  • 牙签虽小,不予不取

    牙签虽小,不予不取 师父,我皈依三十多年了,从没浪费过任何东西,也不敢做一丁点错因果的事。可是最近两年胃里总是有针扎一样的感觉,去医院检查,还说我的胃象年青人一样...[阅读全文]

  • 轮转五道罪福报应经

    轮转五道罪福报应经 闻如是:一时佛在迦维罗卫国释氏精舍,与千二百五十比丘俱。九月本斋,一时毕竟,佛从禅室出,往至舍卫国祇树给孤独园。二国之间有一大树,名尼拘类树,高...[阅读全文]

  • 积阴德助人为乐 获回报不求自来

    积阴德助人为乐 获回报不求自来 积阴德助人为乐 获回报不求自来我的一位学生给我发了一封电子邮件,告诉我一个故事: 在一个又冷又黑的夜晚,一位老妇人的汽车在半路上...[阅读全文]

  • 一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

    一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 蕅益大师未出家时有一位善友,名叫黄洪江居士,他因为亲身经历一件投胎转世的事实,因此发起学佛的心。这件事颇多转折,又感人至深,...[阅读全文]

  • 无私的慈悲

    无私的慈悲 张君经过此事后,从此对因果业力有了更深一层的体悟,他说:佛菩萨是非常慈悲的,它们不是不帮助我们,而是在等我们发那一颗善心、忏悔心,藉由这个发心之缘的桥...[阅读全文]

  • 罗旬逾的报应

    罗旬逾的报应 佛祖释迦牟尼还住在鸡足山的时候,里鸡足山不远处住着一户婆罗门。 有一天,婆罗门的妻子在怀胎十月后,生下了一个儿子。破罗曼马上去外面请来了一位看相的...[阅读全文]

  • 一念忏悔,超八万大劫

    一念忏悔,超八万大劫 高峰妙禅师,他在西天目山的悬崖,倒挂莲华上打坐。为什么在那么危险的地方打坐呢?因为他在打坐的时候,常常入梦乡,而障碍修行,所以发愿,到悬崖处打...[阅读全文]

  • 国内轰动的真实因果事例

    国内轰动的真实因果事例 93年在四川发生过一起当时轰动全国的人口拐卖大案,以彭洪菊的丈夫为首的44人拐卖集团在86年到92年之间拐卖男女儿童80多名,妇女10多名,并因幼儿...[阅读全文]

  • 戒杀生的故事-又哭又笑的山羊

    戒杀生的故事-又哭又笑的山羊 佛在舍卫国祗園精舍时,比丘众问佛杀牲畜以祭供祖先有什么好处?佛以此因缘告诉众比丘们∶杀牲畜以祭供祖先没有好处的。然後佛陀就说了一个...[阅读全文]

  • 牛舌与哑巴

    牛舌与哑巴 《法苑珠林》也记载着一个故事。 说在唐朝武德年间,在大宁的地方,有一个叫贺永兴的人,因为邻家的牛践踏了他田里的作物,因此就愤恨的用绳子将牛的舌头勒断...[阅读全文]

  • 杀戮的报复

    杀戮的报复 愿云禅师曾写了一首诗,诗云: 千百年来碗里羹,怨深似海恨难平; 欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。 此诗将杀戮的怨恨和战争的源起,做了一简明有力的因果阐...[阅读全文]

  • 关于“淫业”,还有一个类似的故事。

    关于淫业,还有一个类似的故事。 有一个不到四十岁的男子,对于因果之类的说法,一向抱着怀疑、排斥的态度,但他还是被人介绍而来,因为他严重的病情,让他不得不前来一试。...[阅读全文]

  • 佛说杂藏经

    佛说杂藏经 东晋平阳沙门法显译 佛弟子诸阿罗汉,诸行各为第一;如舍利弗智慧第一,乐说微妙法;目连神足第一,常乘神通至六道见众生受善恶果报,还来为人说之。 目连又一...[阅读全文]

  • 因果的大网络

    因果的大网络 一般人常有个错误的观念,认为如果没有直接的去从事某事,自己就不需负任何的责任。其实,如果从广泛的角度来看,整个社会或甚至整个世界都是一体的,每个人和...[阅读全文]

  • 奇异的亲缘

    奇异的亲缘 当然,会构成亲情关系的,都是在前世或长久以来,即有了不同的牵缠纠葛关系。有的是因为彼此的关怀、关心、照顾、帮助而形成,有的是因为彼此的争执、抢夺、侵...[阅读全文]

  • 佛教因果的特质

    佛教因果的特质 前言 缘起性空的真义 因果关系的特质 结论 前言 佛教的因果原理,是建立在缘起性空上,与其他宗教学说所说的因果迥然不同。这因为释尊的成为佛陀,就...[阅读全文]

  • 缘份的秘密

    缘份的秘密 在人的一生中,屈指算来,与自己有密切关系的人并不多,大多只是萍水相逢。我们很难去解释在人生中人的遇合现象,为何我们总会去遇见某些人,而不会去遇见某些人...[阅读全文]

  • 佛说自爱经

    佛说自爱经 闻如是:一时佛在舍卫国祇树给孤独园。时国王诣佛所,遥见精舍,下车却盖,解剑脱履,拱手直进,五体投地稽首足下,却长跪白:愿以来日,于四街道请佛及僧,施设微食...[阅读全文]

  • 难以解释的“天份”

    难以解释的天份 在许多小孩子身上,尤其可以看到一些难以解释的才华或特质。而此种似乎天生的才华或特质,如果以现实的基因或环境理论来解释,是极为牵强或丝毫不通的。因...[阅读全文]

  • “环境理论”对习性的解释

    环境理论对习性的解释 另一种主流派学者用以解释人的独特性,或人格塑成的影响因素的就是环境。长久以来,不管是精神分析或行为主义理论的拥护者,尽管彼此在理论上有严重...[阅读全文]

  • 瞋怒的火山

    瞋怒的火山 今生今世有着瞋怒习气的人,前世(业力),也有着瞋怒的习气。瞋怒,是一种极为强烈的无明情绪;有瞋怒习性的人,就象胸中有一股无明怒火,随时都准备要发泄。而导...[阅读全文]

  • 要选择说什么样的话呢?

    要选择说什么样的话呢? 人,可以说是唯一具有优越语言沟通能力的动物,但讽刺的是,可能也是会因言语而肇祸的唯一动物! 但言语毕竟只是一种工具,沟通的工具,因此言语是中...[阅读全文]

  • 佛陀的业报

    佛陀的业报 因果律可以说是宇宙间一种最佳的道德公正律,不止一般人无法逃离因果的大罗网,连解脱的圣者如佛陀也无法逃离因果的业报。 当有一天,佛陀在精舍中,正为弟子...[阅读全文]

  • 一个不好好说话的人

    一个不好好说话的人 有时,一个人可以说话,且可以好好的说话,顺意的说出他想说的话,从某个角度来看,毋宁是一种福气。因为对一个已经丧失说话能力,或说话困难痛苦的人来...[阅读全文]

  • 言语的启示

    言语的启示 人可以说是唯一具有优越丰富语言沟通能力的动物,但也可能是唯一会因言语而肇祸的动物。 语言是中性的,至于会让语言成为善、恶、好、坏的负面或正面,那全是...[阅读全文]

  • 自序——水莲缘起

    自序水莲缘起 和水莲斋主的认识,纯粹是一种偶然,也是一种缘起。 偶然,是因为这样的会面,没有预期,纯是偶然。 缘起,是因为这样的会面,开启了本书的缘起! 一九九五年...[阅读全文]

  • 五苦章句经

    五苦章句经 世尊曰:三界、五道生死不绝,凡有五苦。何谓五苦?一曰诸天苦,二曰人道苦,三曰畜生苦,四曰饿鬼苦,五曰地狱苦。 何谓诸天苦?从第一天上至二十八天,除中阿那含...[阅读全文]

  • 戒邪淫的故事

    戒邪淫的故事 小王子与夜叉(Jataka本生经96,132) 波罗奈的梵施王有一百个儿子,最小的王子是一位聪明而又有善根的人,他心里想要如何做才会成为波罗奈的国王。有一天他...[阅读全文]

  • 戒饮酒的故事

    戒饮酒的故事 (Kumbha Jataka (Jataka No 512)) 有一次,佛陀住在舍卫国的祗园精舍。毗舍佉,一位富有而虔诚的优婆夷,被五百位舍卫国的妇女邀请去参加城里的节日...[阅读全文]

  • 附录

    附录 妙法老和尚开示 引言:妙法老和尚的慈悲开示往往如醍醐灌顶,闻者无不茅塞顿开、法喜充满,现将部份妙语整理如下: 问:有位居士想将来为建设道场多做些布施,请教您...[阅读全文]

  • 生命可贵作业必慎

    仁俊法师 著 人类对一切事物尽管好恶不同,但对生命总是最爱好的。生命虽然有生灭的,但却有三世相续性:向前看,它承受著无限复杂的业因影响;往后看,它开展出无限复杂的...[阅读全文]

  • 健达多的启示

    健达多的启示 谈论到此,想起了一个有名的故事。 有一天,当佛陀在莲花池畔漫步时,佛陀凝望着澄澈的池水,突然看到了地狱里的景象,有无数的众生,在地狱的血池里,浮沉哀号...[阅读全文]

  • 幸运的折磨

    幸运的折磨 曾经在一份刊物上,看到一篇由署名刘中平其人所写的亲身经历,因极具启示性,特摘录于后。 据这位刘先生说,在他十八岁左右时,由于感觉生活乏味,为了寻...[阅读全文]

  • 老妇人的悲愁

    老妇人的悲愁 水莲斋主告诉了我们一则有关钱财对钱财的故事。 有一天,一个近六十岁的妇人,愁容满面的来访,她说,从小收养的养子,不只把她唯一的房子拿去银行抵押...[阅读全文]

  • 同声共哭的共业

    同声共哭的共业 因果的可怕,在共业的显现上,尤其可以窥其不爽的原理,因为无论时空如何的转换,身分关系如何的转变,因果如何的纤细,等因缘际会,所有的人事物,都...[阅读全文]

  • 如是因果

    如是因果 邻居张老伯好练气功,还乐于用气功为别人治病,然而他治不了已困扰自己三四年的头晕病,药物治疗也不见效。用他自己的话说头晕得总像喝了二两酒似的。 一个...[阅读全文]

  • 蚂蚁窝与住房

    蚂蚁窝与住房 一对夫妻带着两个十几岁的儿子来求见妙法老和尚,提出一件令人难以置信的事向师父请教。 他门三年前由台湾移民某国,先暂租了一套住房临时住下,打算日...[阅读全文]

  • 奴隶主的果报

    奴隶主的果报 几年前,我曾到某国访友,朋友一家特别邀请我到当地有名的乐园观光。 进大门没走多远,就有一辆鼓点使得豪华马车刚好停在我们面前。我被那匹纯白色的、...[阅读全文]

  • 十恶果报

    佛教有命浊的说法。人类共同的恶业增长、炽盛,会引起短寿的果报,此为末世之际的命浊。唐玄奘的弟子窥基大师在《妙法莲华经玄赞》卷四解说道:今世人多皆短寿,极长百岁,是...[阅读全文]