无始劫的流浪,今生被阿弥陀佛找到了

  誓不成等觉

  底下解说“誓不成等觉”。

  等觉者,佛之异称,等者平等,觉者觉悟,诸佛觉悟,平等一如,故名等觉。

  “等觉”也是无上正等正觉的简称。看到“等觉”这二个字的意义,我们就要对佛生起感佩的心。佛的心是平等心,佛的心是觉悟心,所以平等心、觉悟心,正是我们凡夫最欠缺的,对不对?我们今天念佛,心里头也这样想:“佛是一个平等觉悟的圣者,我学习佛的平等心,我学习佛的觉悟心。”那你的修行就会更上层楼,平等善待每一位众生

  一般在佛门,诸位在家菩萨,看到出家人会比较恭敬,看到在家人会比较没那么恭敬,会不会有这样不平等的心?会。你跟我讲不会,我不相信。这样做对不对?不对。对待每一个人,应该要像对待出家人那么恭敬,这样的态度就对了。要平等,因为平等是真如、平等是本性。我们就是因为心不平等,所以带来许许多多的苦恼。念佛,基本上就是要觉悟,佛就是一个觉悟的人。你有没有觉悟?没有。

  要觉悟生死无常,要觉悟世间虚假,要觉悟念佛重要,这一生能够得遇阿弥陀佛的名号,是善根福德的流露,所以要当下把握;从今天开始,我要认真努力的念佛,迈向西方,我不要再继续六道轮回了,有没有这样的觉悟?

  要觉悟人生生老病死的过程,别人跟自己都一样,所以我不是只有为自己念佛,我要为我的家亲眷属念佛,我要为我的历代祖先念佛,我要为我的冤亲债主念佛,我要为一切亲友念佛,更进一步,我要为天下一切众生念佛,那你这样的觉悟就越来越了不起了,对不对?有很多是可以做得到的,至少先为自己现生的父母念佛,自己家人要度化反而困难。所以家人如果没有学佛,每天为他念佛祈福,让他的善根增长,有一天因缘具足了,他自然就会进入佛门。看看我们自己不就是这样子嘛,以前人家鼓励我们念佛,我们当作没那么一回事,根本就没有兴趣。现在进入佛门,认真的念佛,就是因为许许多多的人为我们植下善根,让我们因缘具足,进入佛门,学佛修行。善根具足了,有时候做一个梦,或看到佛菩萨的圣像,这样一个法缘,自然就会进入三宝门中。

  阿弥陀佛把我们生死根彻底的拔掉,我们遇到了阿弥陀佛,那正是了办生死的因缘具足。我们在无始劫的流浪,今生被阿弥陀佛找到了,阿弥陀佛不会再让我们继续流浪三界,阿弥陀佛不会让我们继续浪迹天涯,阿弥陀佛一定会救度我们。问题是,如果我们不愿意被救,我们不愿意念佛,我们不愿意求生西方极乐世界,阿弥陀佛再怎么样慈悲伟大,也没有办法救度我们,对不对?所以还是我们要愿意念佛,愿意求生西方极乐世界。

  诸位菩萨!你今生念南无阿弥陀佛,就是被阿弥陀佛找到了,阿弥陀佛找你找得很辛苦,你知不知道?阿弥陀佛找你找了十大劫的时间,你知不知道?你们抬头看看阿弥陀佛庄严的接引像,等着要接引你等了多久?十劫。十劫的时间久不久?很久。

  这一个月我在台北弘法,到天母这个地方。天母念佛会的会长韩居士,跟师父讲一件真实的事情,我听了内心的感受非常的深。师父把她跟我讲的这一件事说给你们听,看看你们心里有什么样的感受。

  韩居士她家里养了五只狗,而且都照顾得很好。其中有一只狗玛尔济斯,是她女儿买回来养,从小狗养到现在很有感情。玛尔济斯狗,人家看到非常的喜爱。有一天,这一只狗走失了,所以韩居士的女儿非常的伤心,每天上班没有心情,吃饭也没有心情,睡觉也没有心情,天天出去大街小巷找那一只走失的狗。韩居士本人也了报警,而且请里长帮忙,在本里附近问一问有没有人发现这一只走失的狗。找了二天找不到,内心非常的焦虑难过。她自己也大街小巷挨家挨户问人家,有没有看到她走失的狗。为了寻找这一只走失的狗,韩居士还去印了彩色的广告单,到处张贴寻狗启示。为了找回这一只狗,母女两人费尽各种心思,而且心情非常的难过。

  她到隔壁某一从事餐饮业的人家,前后问过五次,看看他们有没有见过她们走失的这一只狗,并且问隔壁邻居的人,那一只狗走失的当天,到底往哪一个方向去。为了要找回这一只走失的狗,费了不少心血,终于在第三天找到了。

  找到的过程也曲折离奇,因为当找了二天找不到,内心非常的焦急,韩居士就悬赏二十万新台币。那只狗如果论价,根本不值二十万,可是她为了找回心爱的狗,竟然出新台币二十万悬赏金,只要有人帮她找回这一只狗,她愿意给他二十万。

  后来打听到,这只狗可能就是被隔壁从事餐饮业的老板娘抓走。因为没有证据,所以就想了一个办法。这餐饮业的老板娘有一个小女儿在念国中,班上有许多同学,其中有一个同学的父母韩居士认识,所以韩居士就到她认识的朋友家里,跟这一个上国中的小女孩说:你明天到学校,跟某某人讲,我们买了一只玛尔济斯狗,非常的漂亮,尽量套她,是不是我们走失的那一只狗真的是被她们抓走了。结果,因为是同班同学,谈到狗,老板娘的小女儿就讲了出来:“我妈妈在二天前,抱了一只很漂亮的玛尔济斯狗回来,不是买的,是抱回来的。我告诉你,你不要跟人家讲。”

  这就确定狗在餐饮业的人家里。可是要怎么样把狗要回来?只好再打电话给当地派出所管区的警察,藉着查户口的名义,到她家里面看看那只狗是不是真的在她家,如果是,就可以当场进入她家里看到那一只狗,因为狗会认主人。结果管区的警察进入这户餐饮业人家,那一只狗真的就在她家里,所以打电话给韩居士。韩居士一来,看到那一只狗,那一只狗见到主人,非常的高兴。

  韩居士把寻狗这件事情,仔细的讲给我听。我的心得就是:狗主人为了一只爱犬,她可以费尽很多的心思,想尽各种办法把狗找回来。我们会不如一只狗吗?阿弥陀佛想尽各种办法找到我们了,要把我们迎接回归西方极乐世界家园,你让阿弥陀佛找到了,要不要回家?要的人请鼓掌(掌声)。

  我心里就在想:阿弥陀佛找到我,不晓得用了多少的心思,用多少的时间,想尽了各种办法,所以我今生如果没有念佛,让阿弥陀佛接引回归西方极乐世界,我实在太对不起阿弥陀佛。这是师父当时的心声。

  阿弥陀佛找你找得很辛苦,你知不知道?阿弥陀佛等你等了十大劫,你知不知道?阿弥陀佛派了很多诸佛菩萨在找寻你,你知不知道?那你要不要今生就决定回归西方极乐世界?要。

  狗主人找一只狗就这么辛苦,阿弥陀佛找我们,不晓得多少千万倍的辛苦。我们有没有为阿弥陀佛想过?没有,那你真的没有良心。阿弥陀佛那么辛苦找到你了,你如果还没念佛,你的良心真的就给狗咬去了。所以要天天念佛,才不会对不起阿弥陀佛,知道吗?真的是如此。因为师父对阿弥陀佛相当的了解,所以我把阿弥陀佛的心声讲出来。我们今生被阿弥陀佛找到了,是何等的荣幸。

  有一个老比丘尼,她出家已经二三十年了,因为不识字所以经论看不懂。但是听了许多法师的讲经,她也知道要好好的念佛,可是内心对于往生西方极乐世界这一件事情,始终忐忑不安。所以当她看了师父的佛卫慈悲电视台电视弘法,看了半年左右,她打了一通电话给我,无论如何要远从高雄到台中,对我感恩,她在电话中就显示出对我感恩之心,她说:“信愿法师,我出家很久,我到今天才知道,原来我往生西方极乐世界是有希望的。”我告诉她:你不但有希望,而且你那么想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛一定接引你,我听了都很感动,如果我是佛,我有净土,我一定接引你。她听了更感动。我跟她说:你就是让阿弥陀佛找到了,所以要感恩阿弥陀佛,天天念佛。有一天,她带了另外二位比丘尼,到讲堂来对我感恩顶礼。我知道又有众生让阿弥陀佛找到了,我内心是非常的法喜。

  所以师父到各处弘法,有人想要好好的念佛,我内心都相当的高兴。我之所以会到香港来,我就是要把大家找出来,一个一个让阿弥陀佛接引,回归西方极乐世界成就菩提,好不好?太好了(掌声)。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

  ——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷四(P2070)

精彩推荐