彻悟人生 第十四个故事

  (第十四个故事)

  过去,有兄弟二人,共同耕种一块田地。所有的收成,分为两份,哥哥一份,弟弟一份。后来哥哥娶妻生子,而弟弟还未成家。

  一天夜里,弟弟想起哥哥已有妻小,负担重,应该把自己的一份,拿出一些来给他。因此,把自己仓库中的粮食,拿了一些送到哥哥的仓库中去。

  哥哥这天夜里也在想,我已有妻儿,将来生活有依靠,而弟弟还是单身,必须为他将来打算。因此,也趁夜里偷偷地把自己的收成多拿一些送到弟弟的仓库里。

  第二天,彼此看到对方的仓库都没有增加,于是,夜里又再为对方搬运。如此持续了三个晚上,直到第四个晚上,二人不期相遇。

  这时,他们才知道彼此都在为对方着想,兄弟二人放下手中的粮食,相拥而泣。

  托尔斯泰曾经有一句名言:“上帝有两个居所,一个在天堂,一个在慈悲者的心理。”这和佛家所言“佛在心中”正是同一个意思。我们现在家庭危机不少,别说兄弟不和,父子相争,就是夫妻也有矛盾,演出种种家庭悲剧。社会更是一个大家庭,人和人都是兄弟,在佛教看来,一切众生平等,一切众生,也都是兄弟,如果彼此多一份关怀,多一份善心,多一点慈悲,我们的世界,怎会有硝烟、爆炸、仇杀、恐怖、报复等等不幸的存在呢?孝,是慈悲,义,也是慈悲,友爱,是慈悲,忍让、谦让、退让,也是慈悲啊。说到底慈悲就是人际关系的最大调整、人与自然的和谐、人与自身与外部环境的全面的和谐与保护。

  古希腊的大哲学家家苏格拉底,有一天,和一位老朋友在雅典城里漫步,一边走,一边聊天。忽然有一个莫名其妙的人,冲了出来,对苏格拉底打了一棍子,就逃去了。他的朋友立刻回头要去找那个家伙算账。但是苏格拉底拉住了他,不准他去报复。朋友说:“你怕那个人吗?”

  “不,我绝不是怕他。”

  “人家打了你,人都不还手吗?”

  苏格拉底笑笑说:“老朋友,你别生气。难道一头驴子踢你一脚,你也要还它一脚吗?”

  生活中也常有意想不到的伤害,你能不能超越过去?对恶人也讲慈悲吗?是。

  有一位颇有知名度的法师,因为经常应请讲经、讲开示,弘法不倦,他也成了一位公众人物,免不了要接触形形色色的人。他很忙,国内国外,一肩云水,四海为家,他不可能照顾到许多细枝末节,也不可能适应外界的各种期待或要求。别人会有各种看法,有理解的,有不理解的,各种褒褒贬贬,当然也有一些非议。某些恶言传来,我很为他焦急。但是,他却从来没有反感,反而笑笑说:我是面对四海众生呀,一时无法照顾到每个人的想法,常言“岂能事事尽如人意”?有缘顺缘,无缘随缘。他从来不会想到要让别人了解事实真相,也从来不会去做分辩、解释、表白或澄清什么的,自然也更不肯去说明人我是非。他从不这样做。他说,世上本没有绝对的谁对谁错,都是自己的心造。他诽谤了你,必有他的因;你被诽谤了,也必有你应得的果。修行是你自己内心在修,不是要别人看到你在修。一个处处计较别人、指责别人、不能容人的人还叫什么修行呢?大海所以大,清水也可以流进来,浊水也可以流进来;鱼龙虾鳖有,泥沙草石也有。它可没有选择谁、拒绝谁呀。这真是一位真正的修行人,他让人看到:人最可贵的是有一种开放的宽容的胸襟。开放不是纵情任性,不是放纵撒野,也不是毫无是非善恶的评判。开放是一种智慧,包容就是慈悲。这是一种品格。可以允许各种变现,该来的就来,该去的就去。接受“无常”,接受“瞬息万变”,不会有任何自私、执著,这就叫开放,这就是慈悲。一个学佛者,不会搞实用主义,不会搞唯我主义,而是懂得“无常”、“无我”,所以学佛者,有慈悲之心,最能善待别人。善待别人,最终还是善待自己。世界本来很开阔、很宽广,为什么你的心胸不能开阔、开放呢?对众生慈悲,对世界包容,这是怎样的心量、怎样的福德智慧啊!

  “般若智慧”是什么?般若智慧讲“空”、讲“无”。无常,无我,性空,法空。空,就是无限的开放;无,就是无限的包容。无常更好,有“无常”,才不会僵化、凝固,有“无常”,才有希望,才有未来,才有发展,才有新生。五代时的布袋和尚(契此)有一首著名的偈:

  是非憎爱世偏多,

  仔细思量奈我何;

  宽却肚皮须忍辱,

  豁开心地任从他。

  读这首偈,自然不能不想到那位步入山门、第一个就见到的笑容满面的弥勒菩萨了。

  般若智慧的实践性很强,慈悲喜舍的实践性也很强。慈悲之心,既从我们的内心升起,品德的智慧也才能在行为中体现。

精彩推荐