无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

《无量寿经》之衣食自然

  《无量寿经》之衣食自然

  “阿难,彼佛国土诸往生者,具足如是清净色身、诸妙音声、神通功德。所处宫殿、衣服、饮食、众妙华香、庄严之具,犹第六天自然之物。若欲食时,七宝钵器自然在前,金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、明月、真珠,如是诸钵随意而至,百味饮食,自然盈满;虽有此食,实无食者,但见色闻香,意以为食,自然饱足。身心柔软,无所味着,事已化去,时至复现。彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹之道。”

  好,这是“衣食自然”第十七章。

  佛又告诉尊者阿难,阿弥陀佛所住持的刹土中那些诸往生者——“诸往生者”代表各种身份、各种不同证位的往生者——他们都平等地具足像佛那样清净的色身,就是三十二相、八十随形好、紫磨真金色——都是表达他这种“清净色身”的功德,以及他们能够发出种种微妙的音声。这个西方极乐世界往生者,他讲出的话非常深远,非常清净。表述他说出的话像三百口钟发出的声音。如果我们一听,都不止耳聋三日,可能耳聋一辈子:三百口钟同时发出的声音,一般人都受不了。发出这样的妙音。具有六种神通的功德,这是阿弥陀佛前面几条愿——让这些往生者得到宿命通、天眼通、他心通等等,这些神通都显现出来。

  那这些往生者他的资生用具是怎么回事呢?这就再介绍。这些往生者他所住的“宫殿”是应念而至,想住什么宫殿,念头一动就有什么宫殿。这些宫殿想是黄金的,是白银的,它都可以随心所欲;这个面积的大小、建筑风格的特点,也是随你的好乐来显现。这是他所住的地方。然后“衣服”,念头一动,想要什么衣服——自然在身,那这个衣服都是七宝的衣服。这个衣服里面当然也不仅是披的衣服,还包括一些装饰品:这个宝冠——帽子,装饰的还有璎珞,还有这个臂钏。这些也都是念头一动,马上在身上。那这些衣服和这个宝冠包括璎珞,都是七宝的乃至无量众宝合成的。你看这个往生者的身体多么庄严!那是珠光宝气,非常庄严。这是外面的衣服。

  “饮食”,也是自然现前的:你念头一动,想要什么饮食就有什么饮食。还有“众妙华香,庄严之具”,一方面你可以装饰自己的宫殿——内饰,还有这些往生者如果到他方世界想去供佛,这些微妙的华呀,香啊,幢啊,盖呀,音乐呀,也都现前。这就像我们欲界的“第六天”——他化自在天,他所享用的一切资生用具不需要自己劳作自然现前一样。这里只是一个比况,那么这个西方极乐世界的宫殿、衣服、饮食这些,比第六天——他化自在天要高妙得太多。他只是用这个比喻有一个特点相似,就是自然而然现前,不需要去劳作。

  好,那看到这些,跟我们世界一相比,这里形成一个鲜明的对比。我们这个世间由于福报不够,想得到点住的地方、衣服、饮食这些资生用具,非常辛苦。甚至从生到死一辈子就为这些资生身用具去奔波,去劳碌,有时候还衣食难继!为了得到这个,每天是不择手段,挖空心计,造作种种的恶业。所以这种生存状态,它本身就是很苦的。苦就苦在什么?我们的生存资源太匮乏,我们没有念头一动就能现前的东西,我们一定要经过辛勤的劳作才能得到。这里面就导致了我们身心的那种压迫感——所谓的生存压力。这种生存压力越来越大的时候,我们就没有心思去顾及道德,顾及精神,顾及宗教,顾及心性的价值,顾及审美的价值。你看,那种生存压力越来越大,把这种资生用具看得越来越重的时候,也就是他心灵空间越来越狭窄的时候,也就是一切美好的东西越来越边缘化的时候,也就是众生相互之间越来越痛苦的时候。

  那西方极乐世界为什么是一个很好的道场呢?它没有生存压力,它这些资生用具,念头一动自然在前。那大家不要以为:看到这些是不是讲神话,是不是事实呢?我们说这绝对是事实的,它也符合科学的法则。我们上个世纪爱因斯坦讲这个质能互变公式E=mc2,就是E这个能量等于质量m乘上c——是速度——的平方。这个公式虽然简单,但简单的是最高的真理。它揭示了物理世界一个奥妙:这个能量跟物质是同质的。什么叫能量?能量就是释放了的物质。什么叫质量?质量就是闭锁了的——闭锁状态的——能量。而且它跟速度有关系,当在加速的情况下,这个物质变成能量更大。所以这就是制造原子弹、中子弹,他为什么要用加速器,你用加速器,它原子裂变的这个能量就更大。那现在爱因斯坦这个公式,随着三十年代原子弹的制造,最终投到日本的广岛、长崎,这两颗原子弹表明这个公式是有操作性的——就是这个质量可以变成能量。一个微小的原子通过裂变释放成巨大的能量,这已经成了事实。

  但这个公式也表明:这个质量可以变能量,同时能量也可以变成质量的,这两者是同价的。但我们这个世间目前的科技,还到达不了能量变质量的情况。什么叫量?比如我们的一个念头就是能量。这个念头能不能你想什么就能得到什么——就有一个质量现前,这个世间众生做不到。为什么?因为他的心念是散的,他聚焦不到那个临界点。但是西方极乐世界却把能量变质量——变成了事实,因为他心很清净,他没有一个“我”和“我所”的观念。他清净到那个程度,他念头的这种聚焦,就能够到达变成质量的这个份上。

  所以他念头一动,想要宫殿就有宫殿,想要衣服就有衣服,想要饮食就有饮食。这是符合质能互变公式的道理,所以它没有一点迷信,这是个事实。这就是讲“心能转物,即同如来”。如来就有这种德能,他心可以转物;但凡夫他心是被物所转。心被物转,即是凡夫;心能转物,即为如来。现在这种情况,我们这些天人实际上是没有这样的功夫,只是阿弥陀佛把他证到的佛地上的这种功德、这种妙用——心能转物的妙用,恩赐给我们,就使我们这些“诸往生者”在弥陀的加持之下,能够把资生用具念头一动自然现前。是这么一个道理。

  具体说,如果你想饮食的时候——你比如我们都已往生,肯定到了中午的时候多生多劫都有这么一个习气:“哦,到了中午,应该是吃午斋的时候——过堂的时候。”你要想饮食的时候,马上这个“七宝钵器”——这个钵还不是我们的瓦钵、铁钵,那是七宝的钵器啊!到了西方极乐世界再用瓦钵是不可能了,瓦钵在那里都显现不出来,那档次太低了。阿弥陀佛佛地上的福德给了我们,我们怎么会用瓦钵呢?但是在我们这个世间修道,你不能用七宝钵——增长贪心,那这里就得用瓦钵,要朴素一点,要减少贪心。到了西方极乐世界你不会有贪心,所以用七宝钵器你不会:“啊,这么好啊!”就贪心——他不会有。所以这个七宝钵器也是法尔自然地现在你的面前:你要黄金的钵,就是黄金的钵;要白银的钵,就是白银的钵;乃至是真珠的宝钵,它也现前。叫“随意而至”,随着你的意愿自然地显出这样的钵器。

  这个钵里面“百味饮食自然盈满”。“百味饮食”,表明非常丰富的佳肴美味。也是法尔自然地装满了你的钵,这里也没有谁来做饭,也没有谁给你添饭。你念头一动,就在那里,这“自然盈满”。当这个钵器现前的时候,虽然有这个食物,但是“实无食者”。这个是很有意思了!由于我们有习气——有饮食的习气,习气就引发了念头;念头一动,这个七宝钵器中饮食就现前;当一现前的时候,你马上会警觉:“哎,我可不是在娑婆世界了,我是在极乐世界,我的身体不需要吃这些东西呀,不需要饮食。”他是禅悦为食,他是法喜为食。所以实在来说,是不需要去断食,吃这些东西。这是“实无食者”。

  但既然这些东西现前了,看看它的颜色——欣赏一下它的颜色,闻闻它是什么香气,就是意念上领略一下。意念上领略,就感觉到:“哦!我已经食了,我已经饮食完毕了。”你意念上领略,实际上就把这个钵器里面营养的东西摄受到身体里面来了,感觉到身体气力、精神很充盈。这就是法尔自然地感觉到饱了,感觉到气力很好了。而且这样钵器里面的食物也是可以帮助我们身心修道:你意念上领略之后,感觉到身心都很柔软。你看这个极乐世界六尘都能做佛事!不仅仅是我们世界的音声能做佛事,他方世界诸佛用六尘做佛事。比如香积佛国,他不讲经说法,他就让你闻香。闻香、吃香饭,他就可以破无明,开悟——得这样的果实。所以你看六尘说法——西方极乐世界,我们不仅仅是前面讲的音声通过耳根圆通能得到法益,那么通过见色闻香——通过这个饭食的香味,意念上去领略,也能让我们伏烦恼,开悟,乃至于断烦恼,断无明。

  这个饮食虽然是非常美味的饮食,但是往生者不会贪恋。我们凡夫众生一看好的饮食,都会贪恋执着。平时吃一碗饭,如果碰到很好的饭食他可能吃三碗饭,这就是他恋着这样的饮食。我们这个众生确实是“饮食、男女,人之大欲存焉”,对这个饮食的执着是很厉害的。所以我们为什么寺院要修五观堂啊,你看到饮食的时候都要做五种观想,其中一种观想就是你看到这个饮食的时候,要“防心离过,贪等为宗”。为什么?要离什么过?一般人看到不好的饮食他就要皱眉头:“哎呀!今天怎么这么不好的饭食啊!”如果看到很好的饭食:“啊,今天好啊!我要多吃啊!”对好的,他就很欢喜;对不好的,他就很讨厌。这就是过——心里的过:心里不平等。那世间人为了点饮食,甚至可以打架;国与国之间可以战争:这都是烦恼。所以极乐世界往生者他虽然有美味佳肴,但是他不贪恋执着——“无所味着”,很洒脱。

  然而意念上领略了一下之后,感觉到这个饭食的过程过去了,马上这个七宝钵器——甚至还有一个你用餐的那个宝几,一个小桌子——也是七宝的宝几,还自然有一个坐着很柔软的那种毛毯似的坐垫,都自然现前,你在那里坐着来很舒适地用餐,你觉得用完之后,自然地这些餐具、这些桌子都没有了——自然“化去”。这个化去,化到什么地方去呢?他现前,他来自什么地方?“来无所来,去无所去”。这不是缘起性空,性空缘起吗?来不知道怎么来,去也不知道到哪儿去,这不是能够体味到法性真如的妙用吗?那饮食完了,自然没有了,你看这多自在!不像我们这个世间你用完餐还麻烦,还得洗碗,擦桌子,打扫地面——这些都不需要。等到第二天斋饭的时候,这个时间到了,你念头一动,它又重新现前——“时至复现”。你看他就写出了饮食的这么一种情况。

  那么这种情况,对于宫殿,对于衣服,对于一切资生用具的享用,也是像这一样——可以举一反三。这些宫殿、衣服、这些资生用具也是来无所来,去无所去。比如你穿的衣服肯定也不会脏,你想永远穿也都可以。但是人,可能他有习气,希望:“我要变化变化,换一个其他的款式,换一个其他珍宝的衣服。”你这念头一动,身上的衣服就没有了——化去了;然后你想要的其他另外一种款式、另外一种珍宝衣服,也自然地披在身上了。你头上戴的帽子,你想换一个款式也能够换了——随心所欲。

  好,这些就表达极乐世界至极的“清净安隐、微妙快乐”的特点。这些清净安隐、微妙快乐的特点,实际上就是等同于无为涅槃之道。前面法藏菩萨就发愿要“国如泥洹”:我所成就的国土要像涅槃那样特点。大家知道,涅槃有四种德能,就是常、乐、我、净。极乐世界就跟这个涅槃的常乐我净,是“次同之”。它说“次于无为涅槃之道”,次于是怎么表达呢?实际上,它就是法性涅槃的地方。那次同之,它是根据往生者神识所变现的一种情况,不能说完全等同,但是就往生者的情况来说,用“次于”来表达。

  那虽然次同之,实际上它就完全包含着涅槃的特点。比如前面讲这个国土一旦建立之后无衰无变,没有春夏秋冬的更迭,这就是表达涅槃“常”的德性;“无有众苦,但受诸乐”,就是刚才讲的“无有三途苦难之名,但有自然快乐之音”,而且永远都是这样的,这就是表达涅槃“乐”的特点;那么它的宝树,这么小的一颗树——狭小的空间,能够看到十方世界无量无边的刹土——这么广的境界,广的境界没有缩小,一个宝树的狭小空间没有放大,但是可以相容互即,自在无碍,这就表达极乐世界涅槃“我”的特点——自在义;那极乐世界极为清净,没有一点垢染,每个小空间、每个片段都能见到他方世界的景物,这说明它清净到极点,才把他方世界的信息全都能够摄受过来——清净无染,这是涅槃“净”的德性。所以为什么极乐世界是一个殊胜的快速成佛的道场,它整个就是涅槃的境界。这个涅槃的常、乐、我、净,全方位地给予加持。它用六尘跟我们的六根相接触之后,有个强缘的加持力,令我们快速地趋向于这个无为涅槃的境界。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

精彩推荐