当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗五家 >

《星云大师讲演集》-佛教妇女的故事之一

  时间:公元一九六三年

  地点:宜兰念佛会(弟子慈庄记)

  一、观音菩萨救苦救难二、胜鬘夫人说一乘法

  三、天女散花鶖子惭愧四、自在主妇乐善好施

  五、龙女成佛菩萨敬仰六、摩耶圣母女中至尊

  七、妙慧童女发坚固愿八、莲华色女神通第一

  九、大爱道尼崇高圣德十、摩登伽女出家证果

  一、观音菩萨救苦救难

  圣像金容家家供奉

  大乘妙法莲华经中,第二十五品所叙述的是观世音菩萨的故事。

  在中国、日本、韩国,说到“观世音菩萨”、“观音老母”,那是没有人不知道的。菩萨的圣像金容,在都市、村庄、船上,差不多有人烟的地方,都有人供奉。

  “家家弥陀佛,户户观世音”,从这两句话中,我国人民传统和普遍的信仰,已经很简单的表明了。

  现妇女身随缘游化

  菩萨,本来是没有男女相的,但在我们众生心中所信的观世音菩萨,总以为是个女子。

  普门品上说:“若以妇女身得度者,即现妇女身而为说法”,虽然菩萨也现国王、长官、居士、异教徒等三十三身随缘游化,但一般信者总是信妇女身的“圣母观音”。

  在许多感应的事迹中,观音菩萨总是现老婆婆的样子;在家家户户供奉的圣像,菩萨总是庄严美丽的女郎。

  菩萨本来没有年龄的,年老年轻,总不一定是菩萨的真像。但从现身年老的婆婆一点来看,知道菩萨慈和如母亲的;至于菩萨多是年轻的圣像,那是象征着纯洁和清静的意思。

  净瓶杨枝慈悲摄受

  年轻、纯洁、庄严的菩萨,左边站了一个善财童子,右边站了幼年的龙女,隐隐约约的从云端里而来;或是菩萨的左手执着净瓶,右手拿着杨枝,站立在鳌的头上,从茫茫的苦海那边飘来;见到的,以及诚信的,能不对菩萨恭敬礼拜吗?能不皈投到苦海慈航的怀抱中吗?

  “瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋”,菩萨以她的净瓶杨枝,到处慈悲摄受众生,只要是苦难的人儿,菩萨是没有不垂救的,“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,要紧的是我们众生不应辜负菩萨的慈悲。

  我们众生,不是在歧途上彷徨,就是在苦海中漂泊,我们能不要云端里菩萨的指引吗?我们能少了苦海中慈航大士的救济吗?

  云端里的菩萨,苦海中的大士,那不是美丽的图画,在我们虔诚恳切的信愿中,不假他求,心上都可显现的。

  救苦救难妇女美德

  观音菩萨,大慈大悲,救苦救难,这正是妇女一般的美德。

  孤儿院里,把慈爱施给无依无靠的孤儿;养老院中,陪伴在白发衰残的老人群里,那不都是救苦救难的年轻的妇女吗?穿着白色的衣裙,不时的出现在病榻前,温和地哄着病患者打针吃药,那不是具有慈悲德性的妇女吗?大慈、大悲、救苦、救难,观世音菩萨正是代表了一般妇女的美德。

  二、胜鬘夫人说一乘法

  父母关怀爱女信佛

  胜鬘夫人师子吼一乘大方便方广经中,就是本经主角胜鬘夫人所说的一乘法。

  胜鬘夫人,本是波斯匿王的女儿,她的妈妈就是常常被迦留陀夷称赞为天下第一美人的末利王后。

  波斯匿王和末利王后生下这位女儿,特别钟爱,替她起名胜鬘,是希望她的才貌福德,胜过母亲(母名末利,此云鬘)的意思。

  胜鬘夫人自幼长得聪明美丽,及至成长后,出嫁到很远的阿踰者国去了。

  有一天,佛在舍卫国只树给孤独园,正拟宣讲妙法,在座听讲的波斯匿王忽然想起了他的女儿,因此就对身旁的王后说到:

  “我们的女儿胜鬘夫人,可惜出嫁得那么远。她很有聪慧利根,假若能够听闻佛陀说法,必定很快的生起信仰,证悟佛法,心无疑惑。”

  “那我们赶快写封信叫她回来吧!”末利王后说。

  王和后非常欢喜,即刻修书要女儿回来听闻佛陀说的法。

  一封家书生希有心

  波斯匿王在书信中,简要的称赞佛陀无量的功德。书信写好后,就想到派谁送去给他的女儿胜鬘夫人最适宜。

  刚巧,有一个内监站在他的身边,他即刻就命令内监持书不分昼夜地赶送去阿踰者国的王宫中,将书信敬致胜鬘夫人。并代向胜鬘夫人的丈夫有称王问好。

  胜鬘夫人,远在异国作人的妻子,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起欢喜之情那是不用说的。

  她读诵父母的来书后,对佛陀生起无比的希有的信心,她欢喜得即刻就向送信来的内监,朗诵出赞美佛陀的诗句,并赏赐很多的衣服给内监。

  未来成佛普光如来

  胜鬘夫人,急于要见佛陀,她在自己的宫中,就诚恳的向佛陀祈祷说:“伟大的救主!慈母的佛陀!你普为一切众生说法,能否垂慈哀悯我,令我能见你佛陀的现身?”

  胜鬘夫人由于久修的善根,佛陀是无感不应,所以当胜鬘夫人祈求时,佛陀已在空中出现了。

  胜鬘夫人和宫内的眷属,得见佛陀圣像金容,抑不住内心的感动,欢喜无量,踊跃扑地,顶礼佛陀,并要求皈依

  佛陀也很欢喜,接受她们的皈依,并对胜鬘夫人说道:

  “胜鬘夫人!你久积善根,敬仰佛陀,赞歎佛陀真实功德,你自今而后,世世生在人天之中,为自在王,一切生处,常得见我,于今无异。你如能不停的修学,过二万阿僧只劫以后,当得成佛,号普光如来。”

  胜鬘夫人很感激佛陀,佛陀对男女都能成佛的平等之教,使她像见到前途是无限的光明。她很想即日开始在宫中成立佛化儿童的聚会,导引七岁以上的女孩来皈依大圣者的佛陀。

  十大愿心接受佛化

  胜鬘夫人接受佛陀的授记,她很恭敬的对佛陀表明心迹,受十大受,她说:

  “佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所受的戒律,我绝对不再生起毁犯的心。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切尊长,我绝对不再生起一点轻慢的心。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于一切众生,我绝对不再生起一点瞋恚的心。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于他人福乐、美貌,以及资生物件,我绝对不再生起嫉妒的心。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,对于我所有一切,所知一切,都愿布施,有人来求,我绝对没有悭吝不舍的心。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦的众生。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,不为自己来行四摄法,为了一切众生,我要无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到孤独、幽系、疾病、困苦的众生,我一定要设法以义饶益,令他们脱离苦难,我心才安。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,若是见到一切损人利己的人事,我必维护正义,对这些众生,应折伏者而折伏之,应摄受者而摄受之。

  佛陀!从今日起,一直到我证得菩提,我愿摄受正法,终不忘失。”

  可敬可佩的胜鬘夫人,他所受的十大受,完全是为了利乐一切众生,这不但是妇女界的模范,也将是一切人类仰望的圣者!

  三、天女散花鶖子惭愧

  见女生疑结习未除

  维摩诘所说不可思议解脱经中,有一段记载着舍利弗和天女的故事。

  毗耶离城中,菩萨应化的大长者维摩居士忽然染病在床,佛陀命文殊菩萨带领八千菩萨及五百声闻乘的罗汉等共诣维摩诘处问疾。

  起初,维摩诘的病室中,什么东西都没有,后来,向东方须弥灯王佛借了三万二千师子座,等大家坐好,忽见有一位年轻美貌的少女,在维摩居士的左右,穿来走去,象是很活跃的样子。在声闻乘中被尊为上座的舍利弗,见此情形,大为不悦,认为修道的地方,男男女女,太不庄严。这是很难怪的,证得阿罗汉果的舍利弗,我执虽除,法执尚存,因为在他的心中,还有男女相的结习,所以对这位少女生起轻慢之心。

  花朵缤纷着身不去

  可是,这位美丽活泼的少女,并不是等闲的人物,她原来是一位天女应化人间。

  天女知道舍利弗的心,即时从空中散出缤纷的花朵(天华),那花朵,落在菩萨的身上,即时堕地,落在舍利弗等的声闻身上,任是怎样的要把花朵除去,也不能够。天女就对舍利弗说道:

  “尊者舍利弗!你何故去华?”

  “这些花朵落在身,很不如法,所以要去除。”舍利弗忍耐着回答。

  天女微笑说道:

  “尊者!你不可以说此花不如法,花是没有分别的,是尊者自己心生分别啊!如果皈依佛陀出家,心有分别,就是不如法。”

  被称誉智能第一的舍利弗,给天女这么一说,也很感到难以回答。终于,他沉默了。

  鶖子劝告忽转女身

  舍利弗(鶖子)被天女奚落得一时无法回答,可是他那重男轻女的观念还是存在,稍停以后,他就忍不住的问天女道:

  “你到维摩居士这里来已经有多少时间了?”

  “我吗?我从天上来到这里太久了,如耆年解脱一样。”天女这样回答后,怕又再生枝节,故又补上一句道:“十二年了!”

  舍利弗听后,带着同情的口吻又问道:

  “你既是这么一位不平凡的天女,何不转女身变成男子呢?”

  天女回答道:

  “我十二年来,求女人相,了不可得,这又怎样转法呢?尊者舍利弗!我举个譬喻请教你:假如有个变魔术的幻师,他变作出一个幻女的形相,有人问他:何不使此女转变成男?幻女本没有固定的形相,这样问法对吗?”

  天女的话,舍利弗听了,还没有男女平等的心,虽然是罗汉,男人的优越感还是很强。

  这位不平凡的天女,知道舍利弗还有“女人到底是女人”的心,她即刻就显了一个神通,把舍利弗变为一个女子,自己变为舍利弗。问道:

  “尊者!你何不转变女身?”

  舍利弗大惊,即以天女像答道:

  “现在我都不知道怎么会变为女身,如何来转呢?”

  天女庄严的说道:

  “尊者!你若能转此女身,则一切女人都能转,如尊者一样,不是女人而现女身,一切女人都是如此,虽现女身,实在并非女人啊!你没有听过大圣佛陀说吗?一切诸法,非男非女,无有高下,均是平等。”

  智能第一的舍利弗,在辩才无碍的天女之前,也只得收起了他男尊女卑的观念。

  维摩解说鶖子惭愧

  天女说服舍利弗后,在一旁坐着的维摩居士向舍利弗介绍天女道:“舍利弗尊者!这位和你说法的天女,她曾经供养过九十二亿的诸佛,已经能够游戏神通,所愿具足,得无生忍,住不退转。以她的本愿,随意现身,教化一切众生。尊者!在本性上,一切法是平等的,没有男女的分别,你千万不要小看了女人啊!”

  维摩居士介绍后,舍利弗惭愧不已,从此心想不再轻视女人。

  以舍利弗在僧团中的声望,而来现身说法,修道都不如一位天女,这证明了佛教倡导女权,男女平等,给妇女一个最大的鼓励!

  四、自在主妇乐善好施

  不用化装自然之美

  在大方广佛华严经中,有一位行菩萨道乐善好施的家庭主妇,名叫自在女居士。

  一个社会上的风气优良与否,就看每个人家庭所作所为如何,治家的责任,主妇最重要。

  做一个家庭的主妇,端庄贤慧固然要紧,就是装束打扮也不能不注意。自在优婆夷,是一位佛化的女居士,她的面容生来就很美丽,她的心性更是贤良。她不施胭粉,不佩璎珞,流露着自然之美。她穿的衣服,朴素大方,她从来不在衣服及化装上,来和妇女们争奇斗妍,可是,第一美人的尊称,在当时唯有自在主妇才够资格。这样的风气影响开去,当时的社会上,一点没有奢华的现象。

  治家有条对人有礼

  自在女居士,不但以朴实无华在社会上起了模范作用,就是治家也是井井有条,妇女界常常参观她的家庭,向她学习。

  自在主妇的住宅,象是一座大讲堂,里面不乱放杂物,名窗净几,整齐清洁,客人来访的时候,她出言吐语,总是不离佛法。

  自在女居士为人不虚伪,不傲慢,她心中没有什么贫富的观念,对人总是一体平等慈悲。和她同时的妇女,有钱有地位的很多,她是从不嫉妒;孤儿寡妇,贫穷下贱之人,她也从不轻视,她没有险恶弯曲的心,所行所为,没有一项不合乎礼仪。

  善财访道见施佩服

  有一次,善财童子到各方参访善知识,听到自在女居士的大名,非常佩服,因此她就向自在问法求道。

  善财童子到了自在主妇的门上,看到有不少的人来来去去,他注意一看,原来自在女居士今天正在作大施会,以饭食布施苦难中的贫民。

  自在主妇,亲自招待那些苦难的贫民,一批进门后,自在主妇招待他们入席,亲自帮着他们添饭添菜,等到他们吃后,自在主妇说几句简短的佛法,并向受食者致谢,希望他们信奉佛法皈依佛陀的怀抱,早日脱离苦难。

  自在主妇为他们祝福后,把他们送出门外,又再另请一批前来受食。就这样,自在主妇慈颜爱语,乐善好施,使善财童子生起无比的敬仰之心。

  无量法财无量功德

  善财童子等大家吃完散去以后,他就很恭敬的上前请问自在女居士道:

  “大德!请问你如何行菩萨道?”

  “我以布施行菩萨道。”自在主妇回答说:“布施看起来是为人,其实是为自己。布施是无尽的功德藏,我已把欢喜福乐布施众生,而来成就无尽的功德法财。”

  善财童子听了以后,知道自在主妇行的是无相布施,他向她说了很多赞美的话后,即作礼告退。

  自在主妇,以妇女身行菩萨道,为女众争取光荣,实在是令人可钦可佩!

  五、龙女成佛菩萨敬仰

  灵鹫山上龙女现身

  在妙法莲华经提婆达多品中,有一段叙述八龄龙女即身成佛的故事。

  娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主,聪明伶俐,善根深厚,年龄才八岁的时候,就有很多不平凡的奇迹,“龙女”,大家都这样尊敬的称呼她。

  小小年纪的龙女,生性就和别的女孩子不同,好吃的糖果,好玩的玩具,在她都不感兴趣,她最喜欢的就是听闻宇宙的玄奇,人生的奥秘。

  有一天,大智能的文殊菩萨,端坐在千叶的大莲花之上,出现在娑罗竭龙王的宫中,他代表佛陀宣说微妙的法理,八岁的龙女,深深的被感动,他仰慕思念佛陀,请求文殊菩萨即刻带她到灵鹫山去礼拜佛陀,听闻佛法。

  灵鹫山上,苍松翠柏,曼陀罗花吐露芬芳,诸大菩萨、诸大罗汉所云集的法华会上,幼年的龙女,跟随文殊菩萨,就参予其间。

  童年龙女得陀罗尼

  佛陀讲完了妙法莲华经的一乘道理后,有一位智积菩萨就请问文殊菩萨道:

  “大德文殊师利!我请问你,像佛陀宣说的妙法莲华经,甚深微妙。世所悉有,若有众生,勤加精进,遵照此经修行,能不能很快的成佛呢?”

  文殊菩萨稍微沉默了一会就回答道:

  “大德!据我所知,娑竭罗王的龙女,年才八岁。她听闻佛陀讲说此经以后,就已经证得陀罗尼了。”

  智积菩萨听到文殊菩萨这么一说,很感意外,以佛陀的首座弟子,大智能的文殊菩萨,没有赞扬诸大菩萨和诸大罗汉,而为一个小女孩捧场。在智积菩萨的意思,八岁小女孩,无论怎么说,也不能证得陀罗尼。

  智积菩萨摇摇头,表示难以起信的样子。文殊菩萨又再说道:

  “大德!八岁的龙女,年龄虽小,而她的智能利根,却非一般人可及。佛陀所宣讲深奥的秘藏,她都能知解,佛陀指示修学的行门,她都能受持。她已经发大菩提心,真真实实的得不退转。”

  智积菩萨仍然以不信的口吻说道:

  “文殊师利菩萨!我见到佛陀释迦如来,在无量劫以来,就修学难行的苦行,积功累德,从未中断,然后方成正觉。我不信八岁的女孩,便成正觉。”

  智积菩萨的话刚说完,龙女忽然出现在他的眼前,并且温和庄重的对智积菩萨顶礼

  一位已经登地的菩萨,在这么一位女孩之前,不得不感到非常尴尬。

  不信女身速得成佛

  智积菩萨,见到龙女,不好意思再说什么,而一向看轻女人的舍利弗尊者,也很不服气的对龙女说道:

  “我们的文殊菩萨,说你不久将获证无上道,这个事情叫我们难以相信!”

  “这不是相信不相信的问题,因为事实就是这样。”在看轻女人的舍利弗之前,龙女也不甘示弱。

  “女身垢秽,非是法器,五障缠身,云何能得无上佛道?”舍利弗不客气的说。

  文殊菩萨看不过去,解释道:

  “尊者舍利弗!你不可以这么说,女人的身体、容貌,和男人相较或有不同,但佛性平等,不但男女一样,佛陀说,大地众生皆有如来智能德相。青年的男女,才是菩萨的悲愿、热情、勇敢、进取、牺牲的最好象征。”

  舍利弗尊者,什么事情都可以随缘,唯有对于女人,总觉得男子才是无上至尊的。

  现在,尤其一个才八岁的龙女,他那里相信她很快的成佛呢?虽然有文殊菩萨的解释,舍利弗不再开口了,但他心中仍有男女不平等的观念。

  舍利弗记起了过去在维摩丈室中,给天女戏谑的一幕,他总以为,就算女人也有大的修行,那里能说很快的成佛呢?

  坐宝莲华成等正觉

  龙女知道舍利弗的根性,他想,在有着深厚法执的人前,说上再多的道理,也是空费唇舌,不若用事实说明,教你总不能不信。

  当时龙女的身上,有一颗价值很贵重的宝珠,她就用双手捧着送去给佛陀,佛陀接受以后,龙女回过头来,走到智积菩萨和舍利弗面前,很有礼貌的问道:

  “刚才我把宝珠奉献给佛陀,佛陀慈悲的接受,像这样的时间,快不快呢?”

  “很快的!”智积菩萨和舍利弗都这样的回答。

  “请你们运用神力观看,我马上就能成佛,比献珠的时间还快上几倍哩!”

  龙女说后,会中大众,皆见龙女忽然间变为男子,具足菩萨行,即往南方无垢世界,坐在大宝莲华之中,成就无上正等正觉,普为十方世界一切众生,演说无上甚深微妙之法。

  年轻的妇女不要自暴自弃,八岁的龙女成佛,实在可以增强妇女的信心。

精彩推荐