当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗五家 >

《星云大师讲演集》-生活与修持(上)

  时间:公元一九七八年十月十八日

  地点:国父纪念馆

  对象:法师、护法信徒(弟子慈怡记)

  一.修行的种类二.修行的次第

  三.修行的利益四.修行的方法

  诸山长老、各位法师、各位护法信徒:

  今天,是我们在国父纪念馆佛学讲座的第三天,第一天我们讲了“生活信仰”,第二天我们讲了“生活与道德”,今天我要讲的是“生活与修持”。

  佛教与一般哲学不同,佛教不只是讲知识、讲理论,佛教更注重虔敬的信仰,完美的道德,但是,佛教最主要的却是重视实践,也就是今天我们所要讲的“修持”。

  今日佛教最令人悲痛的事,并不是没有人信仰,也不是没有人研究,而是真正修持的人太少,真正有证悟的人太少。尽管有很多人将佛法的道理说得天花乱坠,但却没有人真正将佛法的理论付诸实行。例如佛教开示我们要慈悲,而我们却一点也没有慈悲;佛教教导我们要布施,而我们仍然自私,贪而不舍;如此,佛法说得再多、再好,于事又何补呢?

  不错,佛教里的人士,经常也在喊着修持,但那只是口头上的、形式上的。因为我们总不能以为诵诵经、拜拜佛,或是持持午就是修持了。真正的修持我认为要从生活行为里表现出戒定慧,一切语默动静里没有贪瞋痴。

  金刚经有一句经文说:“所谓佛法者,即非佛法。”又说:“所谓一切法,皆是佛法。”我觉得这两句话十分耐人寻味,可以说有很深的涵义。我就以这两句经文,来说明佛教对于修持的要旨是什么看法。先将此二句经文演绎开来说,即为:“是佛法的,有时候不是佛法;相反地,不是佛法的,有时候却是佛法。”譬如:念佛是佛法,拜佛是佛法,诵经、打坐、布施、持戒全都是佛法;但是,如果你在念佛、拜佛、诵经、打坐时,心里一直在打妄想,一直在起贪瞋痴,当你在行布施时,都抱着沽名钓誉的心理,这时,是佛法的,也不是佛法的。

  记得从前我们在丛林里参学,当时我们所受的教育,可以说是打骂的教育,眼睛不可以乱看,嘴巴不可以乱说,否则随时都要挨打挨骂。例如在禅堂里参禅,无理三十棒,有理也是三十棒。在那种情形之下,打也好,骂也好,看起来都与佛法无关,甚至或许有人会认为太过份、太不近人情了。事实上,为了加速一个人的完成,为了求证佛法大意,有时候却不得不如此,因此,这个时候的打或骂,也都变成了佛法。所谓棒喝下的禅悟,就是此意。

  在原始佛教佛陀住世的时候,佛陀的首座大弟子舍利弗、目犍连,有一天,他们两人来到菴摩罗园,很多年轻的比丘,看见长老的师兄回来,大家都很欢喜,赶快出来迎接,很多人一起讲话,讲了很久,佛陀看到了,大声喝道:

  “舍利弗、目犍连!出去!你们不要再这样叽叽喳喳地吵个没完,好像渔夫撒网,被网上来的鱼,蹦蹦跳跳的,一刻也没有停止,你们这样像话吗?”

  弥兰陀王曾为此事问那先比丘道:

  “佛陀是没有修持吗?怎么也有那么大的瞋恨呢?”

  那先比丘回答说:“好比一个人,走路的时候,被树根、树枝绊了一下,或者走路不小心,摔了一跤,这种情形,并不能责怪大地,大地并没有动摇,只是他自己不小心;佛陀亦如同大地一般,他并无好恶喜怒,法制如此,是舍利弗、目犍连本身的问题,佛陀并没有动摇他的喜怒。譬如我们看到父母打骂子女,或者看到部队长官训斥属下,有时候也很严厉,其实,那是慈悲,并不是瞋怒。”

  今天在“生活与修持”的这个问题中,我将分为下列数点来说明。

  一.修行的种类

  修行的种类很多,让我仔细地把它分析解说,让大家先对修行的种类有所了解,然后再选择自己所最适当的方法。

  (一)修身与修心

  讲到修身,即包括修眼、修耳、修鼻、修舌、修身。在日本,日光东照神宫的门梁上,有三只雕刻的猴子,神态逼真,其中一只用手掩住眼睛,一只掩住耳朵,一只掩住嘴巴,这是什么意思呢?如同儒家所说:非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。在佛教里,也主张要修身,需先修口,不要随便恶口、妄言、绮语、两舌。

  记得我年轻时,有一次,害了咳嗽,喉咙发不出声音,不能讲话,因为在佛教里久了,所以很多事情比较能够看得开、放得下,心里想:哑巴是世界上最不会造口业的人,做个哑巴也好。

  又有一次,害了风湿症,约有一个月,躺在床上不能动,医生也说必须要将腿锯断,否则很危险。有人很替我挂念,可是我心里想:锯断也无所谓,省得在外面东奔西跑,可以安心在家里读读书、看看经、写写文章,也是一样啊!对于怎样修身?怎样修眼?怎样修耳……在佛法里都有很好的指导。

  当我十五岁在戒场受戒时,记得老师特别训练我们,叫我们眼睛不准乱看,因为还只是个小孩,有时候听到外面有一点动静,就举眼要看,老师马上一个巴掌打下来,一边还骂道:“看什么呀!这里有那一样东西是你的?”马上我心里就想:“不错啊!这里并没有什么东西是我的啊!”有时候,嘴巴好讲话,有什么事情时,总是欢喜建议、饶舌,才一开口,又是一个巴掌打下来,“你讲什么?这里是什么地方,有你讲话的资格吗?”心里一想:“不错啊!这里是佛堂怎么能轮到我讲话呢?”因此,一再勉强自己,不要乱看,不要乱说。后来我干脆不讲话,实行“禁语”,我有大约一年不讲话的经验,这中间,我获益很大。现在回想起来,感到过去老师对我的严格打骂,真是恩惠如山之高,如海之深。

  在深山的古寺里,有一个修行的老和尚,经常打坐入定,有一个魔鬼想来扰乱他,破坏他的道行,可是,却想不出用什么法子来破坏。

  有一天,魔鬼想到了一个办法,他变成一个没有嘴巴的怪物出现在老和尚面前,想恐吓老和尚。老和尚一看,说道:

  “哦!这是什么东西?怎么没有嘴巴呢?”

  说着,更用慈和的口吻道:“其实,没有嘴巴也好,既没有嘴巴,就不会乱吃东西、乱说话了。”

  魔鬼一看吓不倒老和尚,又变成一个没有眼睛的魔鬼站在老和尚面前,老和尚一看,说道:

  “啊!怎么又没有眼睛呢?其实没有眼睛也不要紧,以后就不会乱看了。”

  今日的社会,能不乱看最好,如果你走在路上,朝那不良少年随便乱看一眼,他就插你一刀。

  魔鬼看那老和尚还不怕,于是,又变成一个没有手的怪物,老和尚看了,仍然平静地说:

  “没有手也很好,没有手以后就不会去打牌、不会乱打人了。”

  魔鬼这样那样的变来变去,老和尚都无动于衷,最后干脆变一个只有上半身、没有腿的魔鬼。老和尚看了,又说道:

  “咦!怎么没有腿呢?没有腿也好,没有腿就不会乱跑,以后也不随便上酒家、跑舞厅了。”

  一个人除了修身以外,还要修心,我们的心好像盗贼一般,难以捉摸,难以把握。人,把一个如同盗贼般的心养在家里,专门破坏好事,说起来,未免太危险了。王阳明先生曾说:“擒山中之贼易,捉心中之贼难。”

  有时候,常听到有人埋怨,怪别人不肯听自己的话,其实,最不听话的,是我们自己。我们的心,翻来覆去,心猿意马,你能把自己的心好好的把握住吗?所以要修心,令心能听自己的指挥。我们的心,如同大元帅,统领了很多的魔军魔将,贪瞋痴慢疑的烦恼,都以心为首领。我们现在要修行,即要与做大元帅的心、统领烦恼魔军的心交战,这一仗,是很不容易打的,所以各位修行的人,自己要做一个征服魔军的统领,要有坚强的盔甲,以信仰、道德、慈悲、戒律护身,才能胜过心里的贪瞋烦恼等魔军魔将。

  一个人身体上有老病死诸苦,心理上有贪瞋痴等烦恼。身体上的老病死易于知晓,而心理上的贪瞋痴,则不易对治。举个例子说明:贪欲如同花朵,瞋心如同蜜蜂,愚痴如同米糠。贪心何以如同花朵呢?花儿开放时,千娇百媚,但是,当它凋谢时,却枯萎不振。人的贪欲亦然,要这样要那样,如同花朵开放般,即使你拥有了一切,甚至全世界都归属于你,你又能怎么样呢?“良田千顷,日食究竟几何?”“大厦万间,夜眠不过八尺。”贪得再多,又有什么用处呢?瞋恚心如同蜜蜂一样,害人又害己。蜜蜂咬人,咬过之后,自己也不能活。所谓“一念瞋心起,百万障门开。”又谓:“瞋恚之火能烧功德之林。”所以凡事常发脾气,最后还是自己吃亏。发脾气的瞋恨心,并不能解决问题,只有使问题越弄越糟。愚痴并不是没有知识,有时候很聪明的人也是愚痴,所谓“聪明反被聪明误”,知识生病了以后,就变成了“痴”。愚痴如同“糠”一样,“糠”把白米遮盖了;一个人如果愚痴,即障碍了真正的智能,智能不生,无明频起,对于世间的真理则永远不能了解。

  关于身心的修行,在增一阿含经中,曾将它分为上中下三品,最下者为“身行道而心不随”,表面上伪装得很慈悲,嘴里说得很动听,态度也表现得很亲切,一副德行高超、道貌岸然的模样,其实,心里却不是那么一回事,所谓“满口的仁义道德,满肚子的杀盗邪淫”,这是最下等的。其次,中等的修行“心行道而身不随”,外表看起来并不起眼,但是,内心却很慈悲,也真正很有道德。第三种的修行是身心皆行道,内外一致,这是最上等的修行。

  一个人为什么要修行呢?主要的是要训练自己意志坚定,如同制造瓷盘瓦坛,皆需经过火焙日晒,时间愈久,则愈坚固。为什么要锻练身体呢?目的是要使自己身体健康,精力充沛。一个修行的人,应该以什么为力量呢?先看那小孩子,当他想要东西吃时,想要大人抱时,他就放声大哭,这一哭,马上母亲就过来哄他、抱他、给他东西吃,因此,“啼哭”就是小孩子的力量。

  凡夫以瞋恨为力,有人对不起他,或做事不如他的意,他就大发脾气,骂人、吵架,甚至拿枪动刀,你也奈何不了,这就是凡夫以瞋恨为力。

  修行人以慈悲为力,以忍耐为力。各位如果想考验自己到底有多少力量,就先问你自己,你的慈悲能到什么程度,你的忍耐能到什么程度。

  菩萨以精进为力,以难行能行、难忍能忍的精进作为他的力量。

  由此可以知道,身心都要修行,若唯修身,而不修心,则不能出三界;若专修心,而不修身,虽有出离三界之可能,但却难以证得最高品位,大家都知道,无量亿佛中,没有病弱的佛陀。因此大家应以难行能行、难忍能忍做为自己的力量,身心兼重;因为若身心皆无佛法,不惟自身毫无成就,亦为今日佛教最可悲痛之事。

  (二)出家与在家

  修行的种类第二点,我要讲出家与在家修行上的不同。有关出家人的修行,先说行小乘道的出家人,首先他要有出世的思想,他要过离欲的生活,穿破烂的衣服甘于淡薄的饮食,住在山林水边,独自的修苦行,这就是小乘的修行方法。

  如果是大乘道的比丘,推动人间佛教,有时候其生活看起来和社会大众一样,吃饭、穿衣,寺庙修饰得富丽堂皇,佛像装置得庄严肃穆,环境到处整理得清洁舒适;其实,大乘佛教的比丘,一样要有出世的思想,只是还必须要有入世的精神。

  至于在家的大众,应该怎么样修行呢?首先要受持三皈、五戒八关斋戒,或者菩萨戒,然后进一步有关大乘的宗派,譬如参禅、念佛、密宗等都可以修行。

  目前在佛教界有一个不好的现象,就是出家人在弘法布教时,往往以自己的尺度、自己的修行方法去要求在家的信徒,开口闭口就叫人要吃素、要出家、要修道。再不然就告诉人不可以贪财,因为黄金是毒蛇;不要儿女,因为儿女是冤家对头。试想这样的弘扬佛教,如何能将佛教推广呢?大家心里或许会想:我们家庭夫妻很恩爱,儿女很孝顺,为了信仰佛教,要我把他们都看成是冤家对头、是讨债鬼;为了生活,我们需要钱,你却说黄金是毒蛇,那么可怕,这样的话,佛教是推广不了的。所以,现在我要告诉各位:小乘苦行的出家人的思想,并不适宜于在家大众的佛教,在家人的生活、人间的佛教应该要知道:儿女不是讨债鬼,夫妻也不是冤家聚头;黄金不是毒蛇,富贵也不是什么不好的东西。

  或许有人又会想:若说不要穿好衣服,可是佛祖为什么却要装金,装得金光闪烁的?若说眷属儿女都是冤家,为什么佛祖要度那么多徒众呢?若说吃饭要吃苦的、或不好的东西,为什么经上说极乐世界的大众要以禅悦为食,比普通饮食更好呢?若说我装地毯太浪费,到处整理得平坦、洁净是不必要的,为什么极乐世界要用黄金铺地、要建七宝楼阁呢?假如说这个世间一定要用苦行僧的生活来要求大众,那么,首先,大同公司的老板林挺生先生就不能信仰佛教,而要把公司关门了,因为冰箱冷气没有人买;吴耀庭先生也不能信仰佛教了,因为他的大统百货公司、首饰店也全部要关门了。

  现在我要告诉各位:所谓在家人信仰的人间佛教,是一个幸福的佛教,是一个快乐的佛教,现世种种的福禄,只要取之有道,并没有什么罪恶,这是我们要认清楚的。

  有一位信徒问我,他说:“假如这个社会,人人都出家了,岂不是世界要灭种了吗?”

  我说:“你放心,在这里出家人看起来很多,但是整个比起来,却不到百分之一,你尽管放心。”

  他又说:“万一,万一都出家了,怎么办?”

  我说:“你不要挂念,我问你,万一这个世间都是男人,或者万一这个世界都是女人,那又怎么办?其实,假如万一真的世间上的人都出家了,大家全部都断了烦恼,了脱生死成了佛祖,又有什么关系?”

  (三)乐行与苦行

  在修行的种类中,第三种我要讲“乐行与苦行”。苦行固然可以修行,乐行也一样可以修行。所谓修苦行的人,都是禁慾主义者,他们以苦为乐。苦行的种类很多,有的人只吃水果,不吃饭,大家赞美他不了起,不食人间烟火;有的人只喝水,不吃食物。刚才我碰到一位大家都叫他“吃水姑”的;还有的人,以不穿衣服为修行、以烤火为修行、以卧冰为修行、以日晒为修行,甚至于有的以睡以荆棘上为修行。其实,佛法并不重视不合理的苦行,如果说吃水果就是修行,那山里的猿猴也都是大修行者了;吃水就是修行的话,那河里的鱼儿也就是大修行者了;不穿衣服就算修行,飞禽走兽不穿衣服,他们也是大修行者了;如此一来,所有水陆空动物都是大修行者了。

  佛陀不赞成苦行的修行,当然,在功名利禄的世间,佛陀也害怕会迷失自己。修乐行的人,他的生活热烘烘的;可是,修苦行的人,生活冷冰冰的。热烘烘、冷冰冰都不好,都不合乎佛教的中道生活。所谓中道生活,要在不苦不乐之间,因为苦乐都足以束缚我们的身心,唯有不苦不乐的中道才是解脱之道。

  (四)钝修与利修

  钝根者,根基较差,必须循序修持;利根者则智能较高,能够顿悟。有些人自叹根基浅薄,认为没有希望成就,看到别人聪明智能,真是又羡又妒。其实,根基如何,都是过去世修行累积而来,根本不必羡慕,也用不着嫉妒,只要脚踏实地去修持,开悟正道终有成就的一天,龟兔赛跑正是一个最好的譬喻。

  佛陀的弟子中,声闻乘人被认为是佛教中的钝根者,佛陀在法华会上说法华经时,会中尚有五千弟子,不能了解佛陀的说法而退席。但是,经典中记载:一个声闻乘人,从发心到证悟,快则只需四生即能成功,慢则要费六十劫。

  缘觉乘者算是中等根机,他的修行,快则四生,慢则要经过一百劫。

  至于上等根机的菩萨乘,成佛要经过三大阿僧只劫的修持,所谓“三只修福慧,百劫修相好”,正是菩萨道令人歌颂赞美的地方。

  (五)外修与内修

  关于修行的种类,最后我们再谈谈外修与内修,所谓外修就是形式的,所谓内修就是精神的。有一种人是只重形式没有精神;有一种人是只重精神不拘于形式。

  只有外修形式的人,着重在每日拜佛多少、念佛多少,内心净化了没有他可不管。很多拜佛念佛几十年的人,心里的贪瞋烦恼、自私怨毒却比别人更多,所以真正的修行要能内外一如,形式精神同等重要。

精彩推荐