当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗五家 >

《星云大师讲演集》-佛教妇女的故事之二

  六、摩耶圣母女中至尊

  国王公主缔结姻亲

  在释迦谱中,曾记载着佛陀的父母的事迹;在地藏菩萨本愿经中,还有佛陀上天为母说法的故事。

  在雪山南麓森林茂盛的地方,那是古代有名的迦毘罗卫国,年轻的国王名叫净饭大王,英勇能干,智胜德高。他在释迦族中是一族的首长,在政治上是一国的领袖。因为他年少得志,立下誓愿,如不是天下第一美人,决不成亲。

  北方的拘利族,天臂城的统治者善觉大王,他的胞妹摩耶,长得端庄秀丽,仪态万千,加之她温和贤淑,娴静安详,更是远近闻名。因此,年轻的国王,美貌的公主,就这样缔结下美满的姻缘

  久不生育心中忧悲

  净饭大王和摩耶夫人结婚以来,直过了二十年悠长的岁月,还不曾生下一位太子。

  摩耶夫人心中很焦急,想到未来的王嗣无人,她就不禁怨声叹气,心中忧悲。

  她曾劝净饭大王多纳些贵妃,但净饭大王因为夫妻恩爱,不肯这么做。

  迦毘罗卫国的国母──摩耶夫人,她的相貌虽然如同秋天圆满的月亮,她的心灵虽然如同池塘中清静的莲华。但他不能为迦毘罗卫国生养下储君,她心中的烦闷与不安,自不难想象。

  摩耶夫人四十几岁了,在一个万籁俱寂的夜里,朦胧的睡梦之中,她见到一位长得相貌堂堂的人物,乘坐一头白色的大象,从虚空中慢慢的走来,当走近夫人的时候,就从她的右脇而进入腹中,夫人一惊,从梦中醒来,从此夫人就怀妊了太子,净饭大王的欢喜,比当时接受王位的时候还要过之。

  蓝毘尼园太子降诞

  摩耶夫人十月怀胎,有一天,她和净饭大王商量,想依照传统的习惯,回到天臂城娘家去生养。

  净饭大王当然不便反对,亲自带领军队随从,护送夫人回归娘家。

  路上,经过蓝毘尼花园,这一天正是春末夏初的四月八日,风和日暖,景色宜人,摩耶夫人提议,到园中休息一会。

  春夏之交的蓝毘尼花园,百鸟和鸣,万花开放,夫人在水池边坐坐,在花丛中走走,后来,在一棵蓊郁葱茏的无忧树下,当夫人用手采摘花朵的时候,太子就诞生了。

  从此,世界带来了光明,那就是我们的大圣佛陀降诞了。

  伟大的圣母,降诞了佛陀,为苦海中添了慈航,使众生界有了救星。对圣母摩耶夫人,我们真说不尽内心的欢喜、敬仰、和感激之情。

  忉利天宫圣母闻法

  佛陀降诞以后的第七天,很不幸的就是圣母摩耶夫人逝世了。但也很幸福的就因为她是佛陀的母亲,所以当她离开世间以后就上升忉利天宫享福去了。

  忉利天宫,住的是玻璃的房屋,用的是金银财宝堆积如山,但圣母并不欢喜这些,她希望的是能见到佛陀。

  人间的佛陀,到处教化众生,他也很怀念母亲。有一天他独自离开僧团上升忉利天宫为母亲说法。

  在忉利天上,一位是贤德的圣母,一位是大觉的佛陀,他们母子相见,那母慈子孝的圣洁之情,真不是我的拙笔所能形容。

  有名的佛教孝经──地藏菩萨本愿功德经,就是佛陀在忉利天宫为圣母摩耶夫人而说的。

  为众生而降诞佛陀的圣母,是女中的至尊,我们永久的怀念,永久的感恩!

  七、妙慧童女发坚固愿

  八岁幼女座中问佛

  在大宝积经中,有一段经文,是叙述妙慧童女的故事。

  妙慧童女,家住在摩揭陀国的王舍城中,父亲是有名的长者,年龄才八岁的时候,耆阇崛山的讲经法会,她就常常在座。

  年轻的小姑娘,面貌生得秀丽无比,行动举止也端庄温和,佛陀座下的弟子,无论是盛德的长老,或是年轻的比丘,没有一个不喜欢她。尤其是比丘尼的女众僧团,对于妙慧童女,更是心爱万分。

  大家喜欢妙慧童女虽然她年幼聪明,但想不到在一次佛陀说法的法会中,她竟然以菩萨的心境和口吻,向佛陀问长道短,使在会的大众,个个都惊奇不止!

  妙慧童女,有一次当佛陀升座说法时,她不慌不忙,从从容容地先走到佛前,顶礼三拜,右绕三匝,然后就长跪合掌,对佛陀说道:

  “伟大无比的佛陀!您是世间上的明灯,可以照开众生心地的黑暗。弟子对于菩萨所作所行,现在尚未能完全了解,想恳求佛陀给我请问,为我解答!”

  佛陀一看,原来是妙慧童女,佛陀知道她的来历,想到今天菩萨们和罗汉们有妙法可听了,因此就很欢喜的告诉妙慧童女道:

  “你太好啦!今天发大愿心,来向我问话,现在你就随意的问吧!”

  十大问题震惊全座

  妙慧童女听了佛陀承认随她发问,心中的欢喜感激,自不用说,她就一口气提出十个大问题来向佛陀请求解释道:

  “佛陀!我有十个问题,敬恳解答:

  请问佛陀,用什么方法,才能获得端正的身体?

  请问佛陀,如何获得大富的尊贵之身?

  请问佛陀,怎样才能使眷属免除不和以及多病死亡呢?

  请问佛陀,有什么办法,能够不受父母所生的这无常不净的血肉之身,而很快的能够见到自己受用变化之身,和您佛陀一样坐在大宝莲华之上?

  请问佛陀,怎样才能证得自在神通,可以随意游行无量国土,礼敬诸佛?

  请问佛陀,如何才能没有怨仇对头?

  请问佛陀,我们说的话,如何才能叫人家一听就信仰呢?

  请问佛陀,我们宣扬佛法,照佛法修持,怎样才能免除障碍呢?

  请问佛陀,心里的烦恼魔障,如何降伏呢?

  请问佛陀,当我们一期生命终了,怎样才能得见诸佛,听闻清净之法,不受一切苦恼?”

  佛陀开示四十方法

  佛陀听后,很嘉许妙慧童女的问题。佛陀对妙慧童女的每一个问题,都提示了四个方法。比方说:

  第一、得到端正的身体:要做到一、对恶友不起瞋心,二、安住于大慈悲,三、欢喜修学正法,四、造佛形像。

  第二、如何得到富贵:要做到一、应时布施,二、不起轻慢的心,三、带着欢喜的心情给人,四、不希求果报

  第三、眷属怎样免除多病和死亡:一、不说离间的语言,二、度脱邪见众人于正信,三、护持正法,四、教诸有情成佛菩提

  第四、如何不受父母肉身而得佛应身:一、如来塔庙供奉华果,二、不妄自损害他人,三、铸造佛像,四、对佛菩萨深生净信。

  第五、怎样有神通:一、见他修善不为障恼,二、他说法时未尝留碍;三、燃灯供养如来,四、于诸禅定常勤修习。

  第六、如何没有怨家仇敌:一、以无谄心亲近善友,二、于他胜法无嫉妒心,三、他获名誉心常欢喜,四、于菩萨行无轻毁心。

  第七、说话如何令人起信:一、言行一致,二、于善友处不覆诸恶,三、闻法不求过失,四、于说法者不生恶心。

  第八、宣扬佛法如何离诸障碍:一、持三律仪戒,二、闻甚深经不生毁谤,三、见初发心者生一切智心,四、对诸有情大慈平等。

  第九、如何降伏烦恼魔障:一、了知法性平等,二、常行精进,三、常勤念佛,四、一切善根皆悉回向

  第十、临命终时诸佛现前:一、满他所求,二、于诸善法深生信解,三、于诸菩萨施庄严具,四、于三宝所勤修供养。

  种种神异令众歎服

  佛陀对妙慧童女的十大问题,提出了四十种修行的方法以后,妙慧童女欢喜踊跃,发愿奉行,并且说:四十行中,若有一行不修,则违佛教,那就是欺诳如来了。

  妙慧童女的愿心很大,座中的目犍连尊者就以怀疑的口吻问道:“妙慧童女!你知道菩萨的修行,难行能行,难忍能忍,你今发此殊胜大愿,难道真能做到吗?”

  妙慧童女安详的回答道:

  “尊者!假若我的弘愿真实不虚,能够做到诸行圆满,那么,我愿此三千大千世界六种震动,天雨妙华,天鼓自鸣,请尊者印证吧!”

  妙慧童女说后,真的三千大千世界六种震动,天空华雨缤纷,鼓乐和鸣。并且在座的大众身体皆变成金色。

  文殊菩萨见此神异,也感觉难以思议,他对妙慧童女问了很多法性的问题,妙慧童女都一一回答。

  佛陀在他们停止问答的时候,就说道:“文殊菩萨!妙慧童女已于过去发菩提心,经过三十劫后,我才发趣无上菩提。文殊菩萨!难道你记不起了吗?她曾做过你的老师,令你住于无生忍!”

  文殊菩萨经佛陀这么一说,象是恍然大悟,即刻很欢喜地从座位上起来,对妙慧童女顶礼说道:

  “大德!我于往昔无量劫前,以曾供养,想不到今日仍然亲近!”

  年少的妙慧童女,得到大智文殊菩萨向他顶礼,这可见她的来历不凡。从妙慧童女的故事看来,对于女人固不应轻视,就是对初学者也不可傲慢。看他是年轻,我们那能知道他的过去?女人,青年,在佛教中自有其地位,那不算什么问题。

  八、莲华色女神通第一

  窈窕淑女招赘夫婿

  在弥沙塞律里,有一位在风尘中的女人,出家后就证得罗汉果,并且在比丘尼中,还被称赞做神通第一的,那就是莲华色女。

  莲华色女,家住在德叉尸罗城,她没有兄弟,没有姊妹,父母就只生了她一个人。虽然是女孩子,但父母没有其它的孩子,仍然把她当作掌上明珠看待。

  在父母的宠爱之下,莲华色女渐渐的长到十八年华,她生得有倾国倾城之姿,有沈鱼落雁之容,拜倒在她石榴裙下的青年,不知有多少。可是,因为莲华色女是独生女的关系,父母不愿让她出嫁,在很多青年中,选择了一个英俊的青年,就把他招赘在家中。

  一个是窈窕淑女,一个是貌美郎君,小夫妻婚后的幸福,给当时男女青年很大的羡慕。

  慈母乱伦女儿出走

  世间的幸福,总是有危机埋伏在四周,一个本来和乐的家庭,因为莲华色女的父亲去世,这个家庭就笼罩了一层阴影。

  死去了丈夫的寡母,虽然将近四十岁的年纪,但淫心未断,不甘春宵寂寞,她竟然和女婿发生了奸情。

  岳母娘私爱女婿,两个女人共一个男人,眼睛是爱情的镜子,无论什么秘密的恋情,总逃不出人的眼睛。经过不久,莲华色女就完全知道母亲和自己的丈夫乱伦的情形。

  莲华色女很是悲伤,这样的家丑,怎么可以外扬?在经济生活上,虽然不愁食用,但知道母婿私通的莲华色女,在精神上所受的打击太大,她计划着离开家庭,远去他方,把丈夫让给母亲。

  唯一使莲华色女放心不下的就是他此刻已生养了一个女儿,天性的母爱使她犹豫,可是丈夫和母亲亲匿的样子,莲华色女越看越不惯,她终于私自离家出走了。

  亲生爱女为夫小妾

  脱离家庭后的莲华色女,在人海中到处流浪,以一个女子,单独要求在社会上生存,实在不是一件容易的事。不久,求事不得,谋职无望,她飘泊到南方的波罗奈国,感到前程茫茫,进退为难。女人唯一能解决生活问题的,那就是结婚。

  莲华色女因此只得重再改嫁一个丈夫,以她的姿色,找个男人改嫁,一点困难都没有,因此她就成为波罗奈城一个商人的妻子。

  再醮后的生活,暂时安下莲华色女的心。

  光阴似箭,十多年的岁月就这么过去。

  有一次,改嫁后的丈夫要去德叉尸罗城贩买货物,德叉尸罗城,那是莲华色女的故乡。

  商人从德叉尸罗城回来,顺便购买了一个十七岁的女孩子为妾,但他不敢给莲华色女知道,他只得把小妾另外金屋藏起来。

  中年的男人,常常借口商业上的应酬往来,夜晚不归,一次两次不要紧,日子久了,莲华色女风闻到商人丈夫金屋藏娇的秘密。她很好,她并不为争取占有男人的爱情而大哭大闹,她只劝丈夫把买来的姑娘带回家共住,只要那个姑娘甘愿为妾。她愿以姊姊的身份把她当妹妹看待。

  商人无法隐瞒下去,他也给莲华色女的宽大胸量深深感动,她就把那个小妾带回家中。

  妻妾的年龄,虽然相差十七八岁,但两人的美貌,象是差不多少,尤其它两人的面容、身段、谈吐,有很多极相似的地方。

  莲华色女问她的姓名,那知不问则已,一问之下,使莲华色女顿时天旋地转,闷绝倒地,原来这个姑娘就是莲华色女亲生的女儿。

  莲华色女伤心到极点,她慨叹自己的命运,当初,母亲争去了她的丈夫,现在,她的女儿又和她合争一个男人,她像发狂似的又离家出走了。从此,她讨厌世间,玩弄人类,她做了卖笑的淫女。

  目连指引忏悔得救

  莲华色女沦落到做妓女,她罪恶的命运是够悲惨的。一个三十多岁的半老徐娘,以色相换取金钱,把名誉、羞耻早就置诸度外,有一次她受外道的买嘱,要她用美色破坏目犍连尊者的戒行。

  目犍连尊者是佛陀的大弟子,外道对于佛陀没有办法,因此他们就想破坏佛陀的弟子,尤其用美色破坏一个比丘的戒行,那计谋是再毒辣没有。

  莲华色女,三十多岁的年龄,但她的美丽、轻狂,很能打动一般男人的心。

  有一次,她在一座园林旁边等候路过的目犍连,她见到目犍连的时候,就用柔媚的言语对目犍连说道:

  “尊者!你忙到那里去?你有时间和我谈谈吗?”

  目犍连是何等人物?他是佛陀座下神通第一的弟子,他一看面容,一听音声,就晓得莲华色女的企图,他庄严的站着呵斥道:

  “可怜的女人!你不要隐藏你的罪恶,为了金钱,听信外道的指使,竟这样昧着良心,你如果不忏悔改过,好比老象沈溺于污泥,越陷越深!”

  莲华色女大惊,想不到目犍连完全知道她的企图,她的天良忽然发现,她流泪道:

  “尊者!我是一个罪业深重的人,我想向善,但是世间令人太灰心,我对不起尊者,我知道我是没有救的人了。”

  “你不要难过,”目犍连安慰她道:“你如肯忏悔的话,罪业再重,都可以得救的。污浊的百川,流入大海,总会清净的。我的老师佛陀的教示,可以洗净污秽的人心,你来出家皈依佛陀好吗?”

  莲华色女很欢喜,她就在僧团中如法出家,因为她过去受的折磨过多,一旦出家,就能真心学道,她要效法神通第一的目犍连,经过一段修行,她证得圣果,有了神通!

  莲华色女转祸为福的佳话,说明“过去”在佛法中是不要紧的。比丘中神通第一的是目犍连尊者,比丘尼中神通第一的就是莲华色女。希望堕落的妇女立心改过,忏悔就能得救,莲华色女是最好的说法!

  九、大爱道尼崇高圣德

  圣洁高德抚育佛陀

  在佛本行经以及中本起经里,记载着大爱道比丘尼的事迹。大爱比丘尼,本名摩诃波阇波提,又名憍昙弥,是圣母摩耶夫人最小的妹妹,是佛陀的姨母,也是最初的比丘尼。

  圣母摩耶夫人生养佛陀后的第七日,就不幸逝世,憍昙弥为了代替姊姊抚养太子,自愿许配给净饭王为妃,她除抚育佛陀的幼年以外,也就是后来难陀尊者的母亲。

  憍昙弥夫人,生得容貌端丽,性情慈和,她的圣洁高德,固然获得净饭大王的宠爱,就是宫中的宫女,也没有一个不对她敬仰。她后来虽然生养了难陀,但对姊姊所生的东宫太子的爱护关怀,丝毫没有减少。

  佛陀的童年太子时代,净饭大王选了三十二名宫女照顾侍候,但憍昙弥夫人仍不放心,一切有关太子的饮食衣服等,总要亲自处理,从小失去母爱的佛陀,在姨母憍昙弥夫人处得到了补偿。

  佛陀十九岁时,为了广度众生,了脱生死,私自踰城,跑到苦行林去出家修行,消息传到憍昙弥夫人的耳中,她好多天不眠不食,以泪洗面,虽然这是世俗难免的情感,但由此可以知道她对佛陀关心爱护的深切。

  五百女人要求出家

  佛陀在菩提树下成正觉以后,先在波罗奈国、摩揭陀国弘法,经过大约二三年,佛陀就回到故乡迦毘罗卫国说法。在佛陀的教化中,跋提王子、阿那律、难陀等都皈依佛陀剃度出家,王孙罗睺罗也做了沙弥,憍昙弥夫人眼看这些情形,她的善根发芽,她也想要求佛陀准许她在僧团中如律出家。

  但这时佛陀的僧团中,还没有比丘尼,对于憍昙弥夫人的要求,佛陀就不允许,佛陀叫她在家学佛,皈依三宝,奉行五戒,也是一样可以修成圣果。

  做在家的学法女,憍昙弥夫人不能满足,每当佛陀回国说法的时候,她就要求佛陀允许她出家。她有一天亲自缝了两件袈裟,到佛陀暂住的尼拘陀林中,供奉佛陀。佛陀接受以后,就说道:

  “这两件袈裟,我接受一件就好,另一件我替你施僧。”

  憍昙弥见佛陀接受了她的袈裟,她就提出要求道:

  “佛陀!我要求你慈悲允许我们一件事,就是让我们女人也能依照正法出家,求受具足戒。”

  佛陀听后,不假思索道:

  “你快不要这么说!女人在家学佛比较好,正觉的道果是不分在家与出家的,你们女人出家,加入我的僧团,好像良田生长了稗草。你的德行当然很好,但未来的女子,自私嫉妒,她们出家会影响我的僧团。”

  憍昙弥夫人不退初心,仍然要求佛陀允许她出家,她曾三度要求,都遭佛陀三度拒绝。

  佛陀怕姨母憍昙弥夫人纠缠着要求出家,因此就带领弟子往毘舍离不远的那摩提尼精舍去教化。

  夫人出家的志愿真切,她带领为数约五百的女人,一起追到那摩提尼精舍去,一定要求佛陀允许她们加入僧团。

  憍昙弥夫人苦苦哀求,阿难尊者也帮着劝说佛陀,佛陀实在不好再拒绝,只得用八敬法来要她们遵守。

  憍昙弥夫人什么戒法都愿奉行,只要佛陀能准许她们出家。

  “有志者,事竟成”,憍昙弥夫人做了僧团中第一个比丘尼,那五百女人也跟随她出家。

  女众教团受其指导

  憍昙弥夫人出家后,我们就称呼她为大爱道比丘尼,她很能奉行佛陀的教法,她并不以为她是迦毘罗卫国的国母,就有特殊的地位,她也不以为她是佛陀的姨母,她就要与众不同。谦卑、精进、热忱,不但跟她出家的女众接受其指导,就是很多的大比丘对她也很敬仰。

  大爱道比丘尼也帮着佛陀从事佛化社会的工作,对于有病的贫民,她总是喜欢前去慰问,有时各地发生的天灾人祸,她总是领导女众们前去从事救济,她劝儿童们信佛,她要妇女们皈依,因为她的努力,很多的病人恢复健康,很多苦难的人民获得拯救,更有很多的家庭都遵从佛化,因为有大爱道比丘尼助佛宣化,佛法在女众中很快的展开。

  大爱道比丘尼很能遵守八敬法,她领导的比丘尼教团,一点自私骄气都没有,她告诉初出家的比丘尼,要去依止比丘受戒,每月十五日,她就领导比丘尼到比丘的地方,依其布萨,受其教诫,每年跟随比丘受雨安居,附近没有比丘,她们就不敢自专受夏座;她绝不允许比丘尼们谈论比丘的过失;比丘尼犯戒时,半月内要到二部众中自行忏悔请罪;她要老年的比丘尼,对于年轻的比丘也要恭敬;比丘尼对于佛法有疑、有不解的地方,安居以后,要在大比丘众中请示;比丘尼问比丘,若比丘不听,比丘尼就不可再问。

  比丘尼对比丘要奉行这八敬法,大爱道很能教导比丘尼们如法奉行。

  佛陀称赞有德丈夫

  在大爱道比丘尼领导下的女众教团,她们不准滥收徒众,不随便化缘应赴,她们的服装统一,一个人不可单独出外行走,出门时手上不准携带包裹之类的东西,不准在俗人的群中应酬交往,每一个女众,总要先从变化气质做起。大爱道告诉女众们道:“你们出家做比丘尼,把名闻利养的心要要完全戒除,绝对不可有虚荣傲慢之心,静静的修道,静静的生活,每日不可多言多语,静默是女众最好的美德!”

  大爱道不愧是最初的比丘尼,不愧是女众的领导者,她很能体会佛陀的心,佛陀希望女众能做到的,大爱道比丘尼都做到了。

  大爱道一直活到九十多岁才圆寂,当她圆寂的时候,佛陀曾在僧团中称赞她道:

  “诸比丘!像大爱道比丘尼,不可把她看做女人,她是一位有德丈夫,她的圣德美行,可做今后僧团的模范。”

  佛陀是在赞美大爱道比丘尼,实在也是希望后来的女众们要向大爱道比丘尼看齐。

  十、摩登伽女出家证果

  贱族美女爱慕比丘

  在摩登伽经和楞严经中,有一段叙述摩登伽女迷惑阿难比丘而为佛陀所度化的故事。

  摩登伽女本是首陀罗族奴隶阶级的年轻女子。有一天,阿难从只园精舍出来,持着钵到城内乞食,回途中,见到路旁有一个大池,很多人游集其上。当时,摩登伽女正于池侧汲水,阿难因为口渴,便上前请她布施一钵水。

  摩登伽女自以为身份低贱,不敢将水呈给阿难。阿难委婉地向她说:“我是个沙门,在我的心里,看谁都是平等的,没有贵贱的分别,请你给一钵水吧!”

  摩登伽女听后非常欣喜,很恭敬的用双手捧水给阿难。阿难接过水后,也很有礼貌地点头致谢。

  阿难走后,摩登伽女目送着他的背影,看着他庄严的风度、仪表,想着他谦和的音声、容貌,不由自主地生起爱慕之心。

  摩登伽女回家后,日夜思念,终日抑郁不乐。母亲疼惜爱女的娇容消瘦,再三地盘问事情的原委。摩登伽女于是将遇见阿难的事情一一说了出来,并请母亲设法,让她能得到阿难做自己的丈夫。

  母亲听后,皱着眉说道:“关于你的婚姻之事,有二种人,我是没有办法的。一是断除爱欲的人,二是已经死去的人。听说大圣佛陀是有崇高道德的圣者,他的弟子都已断除爱欲,即今全国上至国王、学者、大臣,大都信仰佛陀,对于你的这种痴想,我真是感到无能为力。”

  摩登伽女听了母亲的话以后,伤心的说道:“如果母亲不能将阿难找来,那我也不能再活下去了。”

  母亲很疼爱她的女儿,当然不忍心看到女儿伤心难过,但是,要令阿难招亲,除非学用娑毘迦罗先梵天咒迷惑阿难,使其矇蔽心智,否则其它没有再好的办法。

  阿难受惑求佛解救

  魔咒有效无效,这是不知道的。只是,那一天,阿难出来托钵,又经过摩登伽女的门前,摩登伽女一见阿难,很欢喜的向他问讯,并且迎请他到家中受供。阿难犹豫不决,不知如何作答才好,摩登伽女的母亲也在旁帮忙怂恿,表示要阿难到她家中去坐。阿难不由自主地进去,摩登伽女大喜。

  阿难进到摩登伽女家,心中感到非常凄切,他悲咽哽塞,涕泣地自语:“我何薄佑,遇斯苦难。大悲世尊!宁不垂愍加护。”正当阿难心里悲切之际,佛陀以天眼观之,一念悲愍,阿难如受到光明的摄受般,智能的心灵即刻生起,终于摆脱了摩登伽女的纠缠,夺门奔回只园精舍。

  虽然阿难返回只园精舍,但是,摩登伽女却不因此死心,反而更积极地进行诱惑阿难的企图。翌日她穿起华丽的衣裳,首戴花鬘,金银环佩,将自己装饰得珠光宝气,来到只园精舍门外等候阿难。阿难清晨起来,着衣持钵,出精舍大门,预备入城乞食。摩登伽女见阿难出来,心生欢喜,便跟随在阿难身后,阿难极感惭愧,返回只园精舍后,便到佛陀的座前跪下,说道:

  “佛陀!旃陀罗的女子摩登伽女诱惑我,我到什么地方,她都跟随到什么地方,请佛陀慈悲帮助我怎么才能离开她?”

  佛陀微笑着说道:“阿难!你为什么给一个女子弄得这样没有办法呢?这都是你过去只重多闻,不重戒行的关系,一旦声色的境界逼来,就觉得无力抵挡。不要挂念,我可以帮助你,但以后不要再找这些麻烦,也不可有这样的存心。”

  佛陀说后,叫阿难去把摩登伽女找来。摩登伽女无限娇羞地跟在阿难身后,来到了佛陀的座前。

  为嫁阿难发心出家

  佛陀问摩登伽女道:“你想和阿难结婚吗?”

  “是的!”摩登伽女低着头回答。

  “男女的婚姻,应该要经过父母同意,你可以把你的双亲请来一谈吗?”

  于是,摩登伽女回去请了父母亲来到只园精舍,向佛陀行礼后,退坐一面。

  佛陀问道:“你们允许摩登伽女和阿难结婚吗?”

  “是的!世尊!”摩登伽女的父母回答。

  “那么将摩登伽女留下来,你们可以先回去。”佛陀吩咐道。

  摩登伽女的双亲礼谢佛陀后,便告辞回去。

  佛陀对摩登伽女说道:“你想嫁给阿难,那么你必需要先出家一次,你要精进修行,等到你的道行能和阿难相比的时候,才能和阿难结婚。”

  摩登伽女一心想做阿难的妻子,她很欢喜的剃了头,换上僧衣,很热心的听闻佛陀的教法,很精进的遵照佛陀的指示修行,在比丘尼的教团中和师姐妹共同营着佛化的生活。

  摩登伽女的心,一天一天的平静下来,这时她才知道自己过去对爱情的执着实在是可耻的行为。

  佛陀常常宣说五欲是不净之法,是众苦之源。愚痴的飞蛾,自己投火燃死,无知的春蚕,自己作茧自缚。如果去除五慾之念,内心才能清净,生活才能安宁。

  离惑证果感谢佛陀

  摩登伽女渐渐的体会到自己迷惑着阿难,完全是不善不净的思想,她很后悔,有一天,她跪在佛陀的座前,流泪忏悔着说道:

  “伟大的佛陀!我现在已经完全从迷糊的梦中清醒过来,我不会再像往昔那样的愚痴胡来。我明白我此刻所修证的圣果,也许已超过阿难比丘。我很感激佛陀,佛陀为了度化我们这些愚痴的众生,真是用尽了种种的苦心与方便,请佛陀慈悲怜悯我,准许我的忏悔,我愿永远踏着佛陀的足迹,走向真理的领域,服膺佛陀的教化,做一个真理的使者。”

  佛陀微笑着很满意的回答道:

  “摩登伽女!很好!我早知道你会有今天的成就,你的根机很利,今后你是不要我再烦心了,我很为你高兴。”

  摩登伽女出家后不久,即证得四圣果中最高的阿罗汉果,很多的比丘见到她都很惭愧!她的美德圣行传扬出去,社会上的人也很感动,大家对她都生起恭敬供养之心。

精彩推荐