当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

为什么要广结善缘?广结善缘的意义

圆藏法师:为什么要广结善缘?广结善缘的意义

  现在有一句网络用语讲得很好,“若不相欠,便不相见”。人与人之间的关系非常复杂,我们放眼大千世界,云云众生,光人类有70多亿人口,密密麻麻的说都说不清,看着都头晕,真正能给我们有交集的有多少人呢?可以说是寥寥无几。

  在这寥寥无几的少数人当中,我们有朋友也有敌人。当然敌人、朋友是世间法的说法,在佛法上来讲有善缘,有恶缘。我们过去世结的是善缘,所以这一次我们相见了,关系都非常好,相见恨晚,说你怎么才来,就是相见欢喜,这是朋友。能给大家、给自己带来快乐,给朋友带来快乐,这是善缘。在享受善缘的同时,大家也不要忘了,我们过去世中还造了种种的恶业,结下了种种的恶缘。

  恶缘现前的话,仇人相见分外眼红,你不能看我,我不能看你,水火不容这一类的关系,在家庭、在学校、在公司、在单位里面,这样的现象都存在。我们作为一个三宝弟子,我们接触佛法了,应该用一个什么样的心态来对待是善缘还是恶缘呢?

  好的我们不要太欢喜,欢喜过度会惊喜若狂,要理智。要是碰到了恶缘、逆缘,增上缘现前的话,也不能逃避,你躲到哪里都躲不了的。应该要坦然处置,要面对它要接受它,要处理好它。

圆藏法师:为什么要广结善缘?广结善缘的意义

  佛教里面讲叫广结善缘,为什么要广结善缘呢?结善缘的好处太多了,到处都有朋友,到处都像兄弟姊妹一样,处处有人帮你。江湖上有一句老话,“多一个朋友就多一条路”,哪一个人不希望自己的路多一些,朋友多一些,所以大家结善缘,尽量的不要结恶缘,你要是结恶缘,就等于多了一个敌人,多了一个敌人就等于是多了一堵墙,我们在人生的道路上处处碰壁,想做的事情做不了。

  恶缘现前了,你过去伤害了这一些众生,因缘果报,所以这一世相见果报了,不是你欠他的,就是他欠你的,所以有一些人素味平生但一见欢喜;有一些人萍水相逢,相见眼红,这你用世间法解释不了,出世间法,用佛法一解释就通,我们结到善缘的,要让善缘更加地坚固持久,好上加好;这些恶缘的众生,首先我们要忏悔

  忏悔法门太了不起了,自己先要认识到自己的不对,你不要去指责别人,自己要反省,通过诵经、念佛、持咒、放生做一些其他的公益慈善活动,把功德回向给过去生中所接恶缘的这些众生,慢慢地会把恶缘给它改变掉,逆缘恶缘会越来越少,越来越小。

  如果有这样的朋友,有这样的同事,有这样的同学,要多做一些温馨的事情,暖心的事情,慢慢地去改变,不能以牙还牙,更不能去报复,你打我一拳我再踢你一脚,冤冤相报何时了!

  所以,要用包容心、要用忏悔的心去面对它,要去改变它。寒山与拾得这两位大师有一番对话,说世间有人欺我,有人骂我,有人谤我,有人打我,怎么办?

  如果是世间法的话,那就给他斗了。那怨结什么时间能够解掉呢?你要想出三界,就要把三界以内、多生以来与众生的关系,把它理清,把它摆平了,不然你走不掉的。

  拾得大师就告诉寒山大师说,你忍他,你让他,你再过几年,你先看看。佛门里面八万四千法门,有一个法门很重要,叫忍辱法门。这也是菩萨修学佛法,广行六度万行一个非常重要的一个法门。修忍辱,忍辱波罗蜜。

  有时候,我们是没有办法、是被动的,感到自己很憋屈、很委屈,这个时候要调整我们的心态,要把心态调到我们讲的正知正见上面,正确地认识这个事情,把心态调柔和。

  所以你看古今中外,所谓的这些英雄好汉,它拼的是一个什么?是一口气,叫英雄气。但是有时候会讲到英雄气短,儿女情长,这一口气忍不了,往往会酿成不可挽回的人生悲剧。

  作为三宝弟子,修学佛法你要成佛度众生,这些善缘也好,恶缘也好,最后通通都是我们要服务、要渡化的对象,是我们成佛的基础。

  所以佛教里面还有一句话叫佛氏门中不舍一法,也不舍一众生。怨亲是平等的,有一种包容的心、忏悔的心,把这些关系处理好,这样我们的人际关系会越来越好。

  可有人还说了,这个人他就不识好,无论我对他怎么样,他对我毅然如故。这个听起来好像很冤屈、很无奈,细究起来,就是我们的功夫还没有到家,还没有真正做到究竟圆满。我们本师释迦牟尼佛在修行过程当中,割肉喂鹰,舍身饲虎,这都是跟众生结缘结善缘,一身布施的非常著名的典故。

  《金刚经》里面举一个例子,说在做五百世作忍辱仙人的时候,歌利王无缘无故地割截身体,被肢解而能够不生起嗔恨心,这是功夫,这是定力,这更是境界,这也是我们修学佛法的榜样。别人好像给我一个不好的脸色,给我一个不友善的目光,自己就烦恼,那真是自寻烦恼。应该说,很少人有无缘无故把你的四肢给砍掉了,眼睛挖掉,没有吧?往往我们所受到的都是我们的心,心境没有打开造成的,放不下,造成自我伤害。

  有些人心眼特别小,不要看人长的身高马大,心也特别小,“出门看天色,进门看脸色”,非常在乎别人对自己的表示。佛教里面倡导要以欢喜布施大众,也就是现在的很多行业都提倡的叫微笑服务,多给别人一个微笑,是广结善缘,自己也快乐,不要挂脸子,翻白眼,自己不开心,大家不开心,都不开心。生活在水生火热当中,这不是我们所要的。

文章转自微信公众号:合肥开福禅寺

精彩推荐