当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

邪淫屡戒屡败该怎么办?要有正见

  不过,下面我还要再进一步说一下能更快、更容易达成效果的方法。你甚至只需五分钟的时间。每天三次,连续用不了一周,就可以基本解决这个问题。原理还是那个原理。更改我们内心的见解,把它换成世尊教导的正见。但是我们要高效率。要迅速见效。实际上也很容易做到。

  第一步,我们找到在佛教经典中相关邪淫的教导。

  之所以列出几步,实际上是为了让大家有具体的操作步骤可以效仿,因为这个方法可以举一反三用于戒除其他任何恶习、比如偷盗、妄语、肉食等等

  《十善业道经》《十不善业道经》《大乘大集地藏十轮经》《大方等大集经》等诸多经典都列出过邪淫的果报。和不邪淫的功德。我们不一一列出。仅总结其中的一部分:邪淫的人,无智慧,无主见,他人不乐见,身体弱,沉迷肮脏的行为。没有贞节的眷属。

  而不邪淫是这样:有智慧主见,不为淫欲所吸引,人所乐见,身体好。有贞良眷属,家庭和睦。

  第二步,我们把这两种情况,先后放到自己身上。

  首先想一下自己邪淫的样子,然后想像一下自己没有智慧主见、人家看到自己都不欢喜,身体虚弱,行为不耻的样子,没有和睦的家庭。把这些联想到一起,最好是想出具体的形象,把这些因素都统一进去。你仿佛看到了自己这样子过了几年、几十年之后的样子。

  然后我们再想像相反的内容,想自己不淫欲,远离淫欲的样子,身体强壮、有智慧有主见,不沉迷于欲望,人人看到都生欢喜,有美满的家庭。把这些也都想像出一个具体形象,具有这些因素。想想自己有这样的善行后的结果,十年后是什么样子,有什么样的不同。

  我们学佛每天都在读经,可是经典是教导我们实践的老师,如果我们不按照经典中的所叙述的去做,读经的意义就不大了。我们这个形象思维在做什么呢?

  在“如理思维”很多经典中都告诉我们的一句话。我们知道学佛“莫信己意”,那要相信什么呢?相信世尊告诉我们的道理,要根据世尊的教导如理思维。也就是要实习、锻炼、培养“正见”。我们运用观想的方法,效果会很好。

  第三步,这两种形象都清晰后,我们要把这两种苦乐观,多次熏修。

  每次不必太长时间,五分钟足以。把这两种形象交替在心里过十遍、二十遍,想一下,邪淫时的不堪和各种严重后果的形象,接着立即再想远离邪淫的形象,有智慧的,有魅力,有美好的家庭的样子。速度可以快点。反复交替在心中显现。

  这是在干什么呢?在把我们新的苦乐观快速熏修。让它扎根,让它发芽。这样的方法,每天做三次,每次五分钟。用不了多长时间,一个星期,甚至一天,你就可以了解这个方法的效果如何。

  事实上这个方法也可以套用来帮助我们戒除任何恶习,比如吸烟,比如肉食,等等。可以举一反三。同时我也建议大家依然每天读诵相关的经典,比如《楞严经》的四清静明诲,改变我们的见解的同时,亦有诸佛菩萨加持的威神。

  进一步,仅有上面的方法,还不是很够。因为我们只是改变了我们的见解。我们的苦乐观。正见、正思维后面还要有正语、正业、正命。我们树立正见之后,就是要付诸行动。培养善行的习惯、习气。把善的种子让它发芽、生长、变成茁壮的大树。如何来做呢?

  世尊在《未曾有因缘经》中为我们开示了三时行善的方法。我们从前介绍过。这是专门培养正业的方法。平素我们总是陷在不好的身语意当中,如果想改正,那就是和自己在作对。因为我们的习气非常顽固、错误的知见也非常顽固。所以断除恶习、培养善行的努力总有人半途而废、甚至是昙花一现那样,便又回到过去了。

  那么世尊告诉我们,要这样培养善行。每天抽出一点时间、十分钟也好、半小时也好。在这个时间中我们练习十善业。比如如果我们有邪淫的恶习,那么这十分钟我练习什么?练习不思考相关的内容、不看相关的媒体。就十分钟就可以。等熟悉了,时间可以拉长。随着时间的拉长、善业形成了习惯。相应的恶业我们自然会改正。

  具体的方法可以参考:《未曾有因缘经》的三时行善部分。当然我们还有断除恶习的利器。那就是念诵佛菩萨的名号。比如观世音菩萨、地藏王菩萨,经典中都曾介绍,仅仅念诵名号就可以远离贪嗔痴淫欲等不善业。这也是培养正业的方式。不过这种方式一定要恭敬至心、随时熏修才容易见效。

  有了这些方法,我们只要去做,就可以看到效果。体会到学佛的快乐。获得学佛的种种利益。我们经常看到、听到有人学佛遇到挫折之后,就说我业障如何重、我的根基如何浅薄、佛法太高深、我们根本每那个资格没那个慧根。其实学佛首先就要破除这种观念。

  我们要相信我们本具与如来同体无二、清静无染、无量功德自然而有的自性。其次还要知道“烦恼生死,性甚微弱,易可令灭”烦恼生死并不是那么顽固不破的。相反烦恼业障本就虚妄,只要按照世尊的教导,我们自然可以逐步破除这些障碍。获得无上快乐。

  前面和大家介绍了佛法修学的一些内容。不过有的同修反馈说,在具体的方法上还是不很明白。所以在此我做个补充。这里只谈怎么做。按部就班就可以了。还是以邪淫为例,大家想戒除手淫、邪淫、意淫、常看黄色信息的不好习惯,可以照做。如果您想解决其它的问题,后面我们告诉您怎样照搬方法。

  这里讲述的方法,不需要你下多大决心、不要你花很多功夫、不要你有多么深厚的基础。但是请必须按照说明一丝不苟的照做。我们先向大家介绍一下,邪淫、不邪淫各自的果报在经典中的讲述。这个和我们的方法有关。

  《分别善恶报应经》:复次邪欲报有十种。何等为十。一欲心炽盛。二妻不贞良。三不善增长。四善法消灭。五男女纵逸。六资财密散。七心多疑虑。八远离善友。九亲族不信。十命终三涂。

精彩推荐