当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

佛弟子怎么做到与人和睦相处、广结善缘?

圆涛法师:佛弟子怎么做到与人和睦相处、广结善缘?

佛弟子怎样做才能与人和睦相处、广结善缘?

  无论是工作的同事、生活中的伴侣还是共修的道友,大家能在一起都是缘份,要懂得珍惜。与人相处要学菩萨的胸怀,以平等的爱心,博爱一切众生如果我们不能慈爱别人,至少要做到不在言行上做违背和睦的事。大家都是凡夫时,哪有对和错,不过是无明对无明,可怜对可怜。

  与人相处,其一要做到不去指责、抱怨别人。因为对任何人的指责和抱怨都是嗔恨心的一种表现,是有损于自己善根和福报的。其二是只看自己,不看别人,不要轻易评论他人的是非功过。

  与人相处时间长了,往往都能找出别人的缺点和毛病,因为眼睛、耳朵、舌头等六根都是业力专门为我们准备的造业工具,我们要守护好自己的身口意,眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,嘴巴不要乱说,心中不要胡思乱想。我们要认清,自己的评判标准都是源于自我,所以不要轻易评论他人的是非功过。其实,你看到、听到的,未必是真实的,只是业力允许你看到、听到而已。

  佛弟子怎样做才能与人和睦相处,广结善缘呢?其实说的简单点,你只要多想想,在这个世间,人和人相遇,靠的是一点缘分;人和人相处,靠的是一点诚意,这世间,没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜谁。即使有对不起或者伤害也是错综复杂的因因果果所现的相,都是业力的驱使。假如真正相信因果、明白因果,对自己的利益得失看淡一些,计较少一些,对世间的是是非非自然能够理解,能够包容,也自然会与人和睦相处、广结善缘了。

  生活中,无论亲情、友情,还是爱情,自然而然留在身边的,才是最真、最长久的。相遇最美,今生能遇见,就是难得的缘份,就是幸福,永远珍惜这份修来的美好,并时时守护这颗释放慈悲、善良、真诚与美好的心,这就是与人和睦相处,广结善缘的正确心态。

文章转自微信公众号:净土讲坛

精彩推荐