当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

化州南山寺之行 终于明白自己多么幸福

  整理这些文字到这里的时候,又想起了佛菩萨那天早上还跟我讲了一句话,“当下转变心态,当下就有收获,你看你又长大了”我又傻愣了下,脑子一晃又明白了,情不自禁微笑,心里面说,佛菩萨你又拿我开玩笑了。是啊,我长大了,刚来这里的那两天,因为天气热每天中午都要洗澡换衣服,被同宿舍的师兄说:你一天要冲几次凉啊,浪费水又浪费福报。还有初三晚上把自己的鞋子洗了,早上起来时一只鞋还没干,也不想穿着拖鞋进入佛堂,然后就拿进宿舍开着电风扇吹着,又被师兄们说了,这样浪费电的,每次被说的时候心里是有些不舒服的,但想想算了,不要给师兄们起烦恼,又把鞋拿到阳台来挂。之后,中午再热也只用毛巾擦擦身子不再洗澡了。在念佛堂接受义工菩萨的安排;眼镜烂就随它烂吧,这些都是我当下转变心态,当下就有的大收获。(感恩可爱的师兄们成全我的长大)

  初五这天,在宿舍里听师兄们说,来南山寺一定要在地藏王菩萨前面跪念忏悔文,这样业障才消除,一听,心里还是有些着相的,也怕这次佛七不圆满,中午吃完饭特意到地藏菩萨面前跪念一遍忏悔文。当来到地藏菩萨殿前时,跪垫差不多跪满了人,自己找块跪了下来,照样按着忏悔文一字不差的念,但不知为何这次念没有之前那样的悲痛伤心,而是念得很欢喜,念完之后,看到身边几个四五十岁左右的师兄,有些哭着对地藏菩萨说各自他们家乡的话,有些甚至不停的打自个儿的脸庞,听得到啪啪的声音,有些哭得一踏糊涂、有些不停的往地上叩头------我望地藏王菩萨,心里默念了几句南无大愿地藏王菩萨,你看他们知道错了,不要让他们再受折磨了,佛慈悲加持让他们的冤亲债主都接受他们的忏悔,原谅他们!宽恕他们!弟子愿意念佛的功德都回向给他们及他们的冤亲债主,让他们业障消除往生极乐世界去!

  在地藏殿下来后,路过观音殿,又听到殿内传来悲凉的哭声,便在殿外停下了脚步,望着菩萨说,大慈大悲的观世音菩萨,他们都知道错了,已回头是岸,祈请佛光普照加持他们!希望他们都好好修行,接受佛慈悲往生极乐世界,也成全我对他们的慈悲吧。下午,也许得到了佛菩萨的慈悲成全,过得非常轻松愉快,跪拜时越拜越有意思,我感觉拜下去的时候阿弥陀佛就在我的头顶上,观音势至各自在一边的手掌心,真是美妙又好玩。

  在南山寺的那几天,每次睡觉和绕佛之前都一样,心里意念着佛菩萨加持,如果弟子有做不对或不够圆满的地方一定要以不同方式来点化。还有未能往生的冤亲债主,历代祖先,一切有缘众生,你们一定要好好的跟我念佛,接受佛的慈悲,一个不漏的随着佛号往生极乐世界,不要让我狂费这一趟。

  初六早上,绕佛之前有这么个念头,来这么久好像我都没有能为自己的现世父母兄弟姐妹在世亲人们念佛,今早我想为他们念佛,而且也要认认真真的念,功德回向给他们。在绕佛的时候,在我前面的是一位差不多八十岁的师兄(坐下来后看到病牌是七十八岁),头发都已发白,但剪着短发显得很干净精神,脸颊和劲部都长满了皱纹,穿着已经有些陈旧的黑色海青,背着一个小环保袋,不知是因为年老腰痛的原因还是本身腿脚不方便,绕佛的时候身体似乎有些不平衡往后倾斜,我念着佛号一步一步跟着她,但保持着一定的小距离,怕不小心碰着她,大概有几分钟,我看着她仿佛看到了自己的父母亲,又如天下千千万万的父母亲一样。我不管她是为自己的病痛还是为家人而来的,所谓可怜天下父母亲,有谁不疼爱自己的子女呢?有多少的子女子孙们有病痛有灾难的时候,千千万万的父母亲宁可替子女子孙受苦,也想换给他们快乐了呢?原来父母亲就是菩萨,我又哭了,眼睛有些模糊,仿佛看到这位阿婆就是观世音菩萨,又顿时感觉到自己又是观世音菩萨,看着眼前这位阿婆就像自己的孩子,望着周围是乎都是自己的千千万万苦难儿女,很可怜,可怜得让我心绞痛,我忍不住伸着手想捡掉阿婆肩膀上掉的白头发,手伸过去的时候却抚摸着她的头说了这样的一句话:“阿婆,菩萨让我告诉你,叫你把病痛留下,把福德带回家,你心很善,菩萨知道。”阿婆听后,连忙对我合十感恩,我笑了,心里似乎没那么悲伤,不知为何嘴里念出了一句话“一切男众为我父,一切女众为我母,一切苦难众生为子女,万缘放下,随缘念佛,清静平等,正觉慈悲。”当时我的心已经很清静,看到堂上的观世音菩萨的衣服被风吹动着,很端庄漂亮,望着她我笑了。这个下午我是微笑着念着每一句佛号的,我要把这功德平等的回向给所有的千千万万父母亲,也回向给所有一切苦难子女。(当绕完佛坐下来的时候,阿婆老往后看想问我话,宿舍号还有姓号之类的,我有些不好意思了,但不懂为何绕佛的时候就做出这样的举动)

  下午,绕佛的时候不知为啥,脑筋又特别的晕沉,心也无法集中,念佛没有力气,时间已差不多过半个钟了,心里有些急,就祈请着佛菩萨慈悲加持,让弟子有精神念佛,不要浪费时间了,如果真有做不够圆满的地方一定要指点弟子。就这样晕晕沉沉半睡似的走了十多分钟,突然身体一颤惊,脚下差点踩着一只不懂是黄鼠狼还是狐狸,反正跟猫大小一般,被惊醒了,立刻就念着佛号回向给它,希望它业障消除,随我佛号往生极乐世界去,我似乎看到它在朵莲花里,虽然没有什么精神但我觉得心里踏实了许多,脑筋一晃,似乎又明白了,嘴里又说出这样的话:“要为在畜生道的众生念佛普度它们,不管是胎生、卵生、湿生、化生,它们无法得到人身已非常痛苦,也无法像人类一样能参加这样的道场,无法诉说出自己的苦难,无法像人类一样用嘴巴去念佛去接受佛的慈悲,但它们却跟人类一样同样承受着各种病难甚至被牢杀,一切众生皆平等!”我愿以仿佛功德圆满地回向给那些众生,让它们业障消除,脱离六道轮回,离苦得乐!”

  晚上,在安康念佛堂,分享之前听到法师说,“明天就是初七了,时间过得真快,大家一定要好把握时间,意念着自己的祖宗及冤亲债主还没有往生的一定要好好念佛------”听这么一说,法会快结束了,也不懂为什么心里有些伤感起来,没听完分享就出来,跑到了观音殿,在菩萨面前跪了下来,哭着说:“今天都初六了,我不想离开这里不想离开你们,佛菩萨你们那么慈悲那么神通广大,为什么不帮我安排好家庭让我往极乐世界去呢?离开了你们,离开了这里,回到那五浊恶世,我就像一个孤儿,无依无靠,你们明明是我的父母,为什么不可怜可怜我呢?这世界都是假的,都是虚的,却要我把它当真来看待,这都不是我想要的,为什么为什么你不能帮我,让我脱离这个苦海呢?我想把你们都装在我心里,装得满满的,永远永远都不要离开我(写到这时我又哭了),不管我在哪里,在干什么,我喊你们三声,你们一定一定要来到我旁边(阿弥陀佛惭愧,又是命令式),佛菩萨你骂我自私也好,我就是这样,心里想到离开就很痛苦,你听到吗?我哭我的你哭什么?(当时不懂是不是自己哭得眼晴模糊,似乎菩萨也是满脸泪水)如果你不答应我就一直跪着不起来!直到你答应为此。”那时我像个撒娇的孩子就这样不知跪了多久,好像身后来了不少人,听到有个人说,哎呀!怎么今晚这么多人,然后感觉醒了,心里想,算了,起来吧,等会别人等太久没地方就起了烦恼。叩了三个头后走出殿外,依依不舍的又停了下来,隔着木窗望着菩萨,她好像拉着长长的脸,我瞪着她说了一句话“你看你哭得多难看”,谁知说完我却笑了。

  晚上,冲完澡躺在床上,心里老想着佛菩萨,不要离开我,不要丢下我,一定要答应我,帮助我离开这个苦海吧!明天算是最后一天念佛了,一定要帮帮我,一定得帮。(罪过,又是命令)

  初七早上,精神很好,念弥陀赞的时候,心想着“今天是算最后一天念佛绕佛了,一定要打起精神。祈请还没有往西方极乐世界的历代宗亲、冤亲债主、六亲眷属及一切有意无意所杀所害的众生,你们不得不随着我念佛往极乐净土去,接受佛的慈悲,去那个没苦难、没有烦恼的世界。”每句佛号我都强而有力的念,好像过了几分钟,嘴里自然的冒出这么几句话“句句佛号得(dei)圆满,一句佛号一朵莲,句句佛号朵朵莲,一朵莲花一众生”重复的念了两遍后,眼泪又流了,心感受到所有众生的苦难,感受到佛菩萨的大慈大悲,我说我要为每位苦难众生都念朵莲花在莲池里,每位众生都有份,我意识又模糊起来了,感觉自己好像在莲池边,阿弥陀佛还是坐在中间的莲台,手一直向下伸着,他的前面还有一个很宽很长的阶梯一直往下,看不见底,很深很深,深得我不敢往下看,我在莲池边念着佛号,每一句佛号念到“陀佛”的时候就fu的从嘴里开出了莲花,我还可以念出不同颜色不同大小的莲花,当时觉得好玩,试小声的念着佛号,出来就是花苞,到“陀佛”的时候把声音提高而圆润的发出,莲花就被吹开了,美妙得我还笑出来,我说我要念出红色的出来,嘴里念一句佛号开出了红色的莲花,这时有句话在我心里说:“红色是小孩子的”我说那我念个黑色的,心里又有句话说:“不行,不能念黑色的,太难看了”我笑了,边笑边念着佛号,我记得当时念出粉红色的最多,然后我还有些得意说:“你们的都不比我心里长的这朵莲花大。”这个早上我是边笑吐着朵朵莲花出来的,连在前面的师兄衣领都能长朵小莲花,我喝的旷泉水瓶上也都长着小荷花。

  初七下午,算是这次佛七最后一次绕佛了,望着堂上的三圣,心里说“佛菩萨慈悲,让所有未脱离苦难的众生今天下午一定要往生西主极乐世界去了,我要好好把握时间念佛利益于它们,还有,今天下午是最后一次绕佛了,如果我有做不对你就跟我说指点我行吗?昨晚的事你还没有答应我呢!”

  绕佛了,像往常一样认真的把每句佛号从心里念出来,我不想分神也不浪费一点时间,这时心里有这样几句话,“早上都念得出莲花了,为什么不念佛呢?”“嗯,好吧!佛菩萨加持,我要为每个苦难众生都念一尊佛放在他们心里,让他们都带回家”我念得非常有力,想起前几天他说过“心有多大力量就有多大。”似乎念出的每句佛号都非常的有力圆满,再次深深的被佛菩萨的慈悲而感动流泪,过了一些时间,意识很模糊,心又感觉清醒,嘴里又自然讲出几句话:“一声佛号一尊佛,声声佛号尊尊佛,心中有佛己是佛,心中无佛即娑婆”“佛菩萨啊,这什么意思啊,都快绕完了,可你还没有答应我啊?”我流着泪哀求着,已经准备坐下来了,义工菩萨又安排我在最前面坐,本来脸皮就溥,又哭着脸,多难看啊,我控制自己的心平静一些,坐下来后,把佛菩萨的点化又记在了小本子里,眼泪也一直流,心里还是有些委屈,望着堂上的佛菩萨在心里对他们说:“你们什么不可怜我呢,都还没答应我不要离开我啊,带我走吧?”心里真的感到悲痛,不知不觉又重复念了几遍“一声佛号一尊佛,声声佛号尊尊佛,心中有佛己是佛,心中无佛即娑婆,”还自然而然的用食指在自己的膝盖大腿上写了下来,边哭着边写着,心里又有句话说“自己都是佛了,还不明白吗?傻孩子。”顿时好像醒悟了,望着菩萨,哭着在心里说:“对不起佛菩萨,我错了,我错了,原谅弟子,弟子知错了,我这么执着,原来心中有佛己是佛,心中无佛即娑婆,弟子明白了,终于明白了!”这时外边的天空打起雷下起了大雨(后来听可爱的师兄们说这场雨是这个佛七下得最大的),当时不知为何还在大腿上狠狠地写了这么几句话“佛被你满满地装在心里了,你的慈悲心感动到天,感动到地,感动到佛菩萨,老天爷被感动了!”我哭嚎着每句佛号,早已不管身旁的一切事物了,也不懂当时是我哭的越大声雨下得越大,还是雨下得越大我越敢哭得大声。直到义工菩萨把佛七仪规发下来时,直接把经书传到后面的师兄去,我心好像清醒了,心里平静了些,雨也停了。是啊,说得对,佛已经被满满地装在心里了,我的心已感到从未有过的满足!

  晚上,宿舍里一起住的有几位义工菩萨,她们开会回来后就对我们说:“明天送圣,如果大家想近距离看到师父,就上去万佛殿早一点,明天不用按病牌来分区域了,哪个先去就得坐前面。”大家听了都非常兴奋,个个都打算早起,我也一样,心肯定是想能在万佛殿多好,要是能亲近几位大法师更好,因为也是我的一个愿望,睡之前还祈求着佛菩萨慈悲,如果能让弟子也在万佛殿最前面就好了,如果不能安排的话就加持弟子息灭这个想法,随缘随缘吧,不要让弟子起烦恼。”

  初八的早上,我跟往常一样来到安康念佛堂颂早课,吃完早餐还回宿舍一趟,宿舍里有位师兄说:“你还不去排队进万佛殿吗?”我说:“算了吧,随缘吧!万一不能进去了,失望心里不就起烦恼”。坐了一会,下楼走往万佛殿那里,已经看到很多人在排队了,正想排队,万佛殿的门打开了,原本正在排队的师兄们都一窝蜂似的涌进了万佛殿,我心里想,随缘吧!便不忌不慢的穿好海青跟随着大众进入殿内,虽然不是前面的,但至少也在万佛殿里啊!我很满足,坐了下来后,念着佛号,心里意念着,佛菩萨慈悲,今天是送圣了,让所有的冥阳两界众生都能往生极乐世界去!不管是写了牌位还是没写牌位的,统统都往生去吧!让这次佛七法会圆圆满满,功德无量无边大!不知道是佛慈悲还是奏巧,准备送圣的时候义工菩萨们进来拿装牌位的托盘出殿,我们穿海青的在最后面,原本在我后面还有两位师兄,不知道是不是也想扛着牌位就跑到了前面一排,就变成我是最后面的了(大家也许不记得,送圣出万佛殿穿海青的就是我最后一位哦),一切随缘,随着“西方接引——阿弥陀佛”跟着队伍挪步,准备排到我时,没有了送完了!我的心里突然很欢喜,“送完了”,全部送往西方极乐世界去完了!我在最后面,全部的统统的非常圆满地把它们送往西乐世界去完了!

  在这还有个小愿望,有位师兄说如果下次还有机会去南山寺,下次就跟她去做义工!

  感恩诸佛菩萨慈悲,感恩南山寺,感恩为法会付出的法师们,感恩义工菩萨及同修们,感恩感恩真诚感恩一切!

  广西南宁弟子慧健合十感恩

  2014-7-7

精彩推荐