当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

佛光慢慢照进我的心

\

  进入书院有四个月的时间了。当初是抱着学学看的态度走进书院的,但在学佛的这些日子里,不知不觉,在我身上竟然发生了很多改变。

  没有学习佛法之前,我是个很叛逆的年轻人。曾经从事过时尚行业,那时候对自己的外在特别重视——单是头发的颜色,开始是黄色的,接着全部染成蓝色,后来为了特别又染了白色,最后染成了红色。我还尝试去听根本听不出门道的电子音乐。折腾来折腾去都是为了展示我的特立独行。我觉得彩色头发和特殊的兴趣就等同于我自身的特别。就这样,我用不同颜色的化学染发剂装点发丝,用噪杂的电子乐掩盖无知;渐渐地,我发现头发严重受损,而电音派对里的浑浊气息也让我窒息。我被这种不健康生活方式折腾得疲惫不堪,迷失在外在的刺激里。

  学了佛法我才明白,原来对身体色相的执着是源于对“我”的错误认识,才会执身体为我,执兴趣为我。通过正见无我,我知道了身体不能代表我,兴趣也不能真正代表我,它们与真正的我并没有什么关系。色身会随着时间生老病死,身体不是自己的,只是四大假合,兴趣也在念念相续中不停地流转

  通过不断地思维法义,我渐渐从自己的错误观念中走出来,不再那么注重打扮,更喜欢质朴自然了。前一段时间还在从事时尚领域的朋友对我说:“你怎么越来越不重视自己的整体形象了,你现在一点都不会打扮了!”当时我听了心里却生出欢喜来,这不就是佛法给予我的改变吗?让我不知不觉变得质朴了,不再愚痴地去追逐对身心无益的爱好。现在我唱的、耳边播放的都是清净的佛乐。在唱“处世间,如虚空,如莲花,不着水,心清净,超于彼……”时,我观想自己处于无限宁静的虚空之中,心里也开始感受到清净。

  半年前,我在忙碌的工作中反复挣扎,找寻人生的真正意义所在。大学毕业一年多的时间里,我在不断地拷问自己:究竟我想做的是什么事?究竟我的一生想成为什么样的人?内心充满了矛盾、困惑和不解。看到身边的人在追逐什么,自己也会在慌乱中去尝试一把,生怕被别人落下了。逐渐地,我对自己工作的意义与价值产生了很大怀疑。我感觉所从事的广告业大都是在做刺激别人的购买欲,夸大产品特性的事情。所追求的所谓创意大都不会被客户买单,不过是广告人的自娱自乐而已。我不想一生在这样的工作中度过!

  虽然刚毕业的我拿着比同学们都要高的工资,但代价是无休止的加班。我们花一生的时间集聚金钱,付出的代价却是身体的严重损坏和心灵没有片刻的安宁。在有幸遇到佛法后,才恍然认识到,我这不是在穷尽生命来换取生命里并不重要的东西吗?所有的物质、名利、钱财都会最终散去,也会随时更换主人,唯有内在生命品质的提升、内心的清净安宁是最究竟的。于是,我开始认识到生命的本自澄明,不再盲目地跟随外界的价值观而使自己的心灵不自由。

  当心开始回归清净的时候,我慢慢地找到了有意义的事情去做,通过创作美来传递佛法智慧和精神。我想这是我一生要做的其中一件事,另一件就是修学佛法。虽然现在的收入没有以前多了,但我的心灵却获得过去20多年从没有好好体会过的清净和平和,我能更专注地创作和修学。

  一直以来,我都是一个对自我看得很重的人,自尊心强、好强不服输、敏感多虑。在工作上遇到有人反驳或者不认同我,我便会觉得别人在针对我,以致自尊心受挫、内心郁结、嗔心生起;我也时常用争辩来求取别人的认可;生活中和朋友之间的摩擦或疏远,我都觉得是朋友没有站在我的立场为我考虑,我觉得朋友和亲人就应当理所当然地理解和接受我。学习了佛法才知道原来这些烦恼皆因我以自我为中心、以自己的主观设定去看待他人。

  我渴望得到朋友的完全理解,是因为内心的贪心使然;我要求别人认同我的观点,但却没有试图去理解过别人的立场。正见因缘因果,我知道任何事情的发生都是有原因的,不是凭空的。我问自己为什么会烦恼,原因是只考虑了自己的主观感受,没有如实地认识事实的真相。我开始想别人一定也有自己的苦衷,事实可能不是我观察到的那样。这样思维下来,我慢慢一点点打开了心量,试着站在别人的立场为对方考虑,开始从自怜自我走向别人的心。当发现大家都各有苦衷的时候,对别人的要求忽然就降低了很多。我开始去体谅和关心他人——原来这就是善的种子,它开始在心里慢慢生长。

  记得2014年静修营期间,还不了解菩提心是什么的我就去受了菩提心戒。当时虽然还没有深刻体会到师父开示关于菩提心戒的殊胜之处,但听的时候也不自觉地流下了眼泪。菩提心戒牒上云:“汝今既为佛子,当行佛事,精进修学,护持净戒。从于今时乃至菩提,于其中间,诸未度有情为令得度,诸未解脱为令解脱,诸未出苦为令出苦,诸未遍入涅槃为令遍入涅槃。”如今通过四个多月的修学,我终于渐渐明白了菩提心戒的殊胜之处。体谅别人就是打开自己的心量,就是在培养自己的慈悲心、利他心。我现在体会到,对别人的要求越来越少,自己心灵得到的滋养却越来越多,我想这些都是佛法赐予我的。

  在这些日子里,佛法是我生命里的光芒,慢慢照亮着、渗透着我的心,改变着我。我真切地感受到三宝于我是恩同再造,也知道自己的生命还存在很多过患,但如今我们都走在了菩提大道上了,只会离目标越来越近!唯有依教奉行,依戒奉行,才能真正地从佛法受益!我发愿尽未来际,修行佛法,发菩提心,行菩萨道,自觉觉他!

  感恩导师!感恩书院!感恩菩提路上的同修!感恩三宝!

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

精彩推荐