当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

祈愿我心如月圆

\

  元宵佳节将近,窗外的鞭炮声此起彼伏,日渐密集。天上的月,也正走向它新年里的第一轮圆满。每一夜,它都如约而来,清净、皎洁,温柔地遍照一切,给喧嚣的世界带来清凉,给暗夜的行者带来光明,给孤独的游子带来慰藉……尤如佛菩萨的心。

  但是,学佛多年,我的心又是怎样的呢?就在刚才,一位书院的师兄给我发了条微信,说困扰他多年的一个心理问题解决了。他是我多年的朋友,我把他传进书院,却从此就甩手不管了。即使他的辅导员曾经跟我反映过情况,让我多关心他,我也很少打电话,顶多就是发发短信或微信,轻描淡写地问候一下,反思起来,发自内心的关怀是很少的。我知道他状况一直不太好,对此我不但不理解,还在心里暗暗责怪他,不应如此这般地起烦恼,认为他学佛这么长时间,也“应该”学习用佛法解决自己的心理问题。所以在跟他交流的时候,我都在试图说服他,他的想法是错误的。在几次劝说无用后,我在心里就“自然”放弃了对他的关心和帮助……有几次他打电话给我,我没有接到,然后问他什么事,他又说没事——其实那可能正是他很痛苦,很需要我的时候,我却没有给予及时的陪伴。

  先生工作很忙,早出晚归,我抱怨不断。如果他要出差,我更是不乐意,因为这就意味着照顾孩子的任务全落在我身上。春节回家面对父母,我不能以缘起的智慧去接纳他们的行为,却责怪他们负面言语太多,对我缺少肯定。同时让自己的心停留在这种不满的情绪里,拒绝体会父母言语背后的爱心与付出。

  对待朋友,也是这样。新年伊始,拜年的短信、微信颇多,一条条回复起来有点麻烦。我要不就回复得很简单、敷衍,要不就索性不回复。对于曾经帮助过我的同事、朋友,我也很少想到去主动问候。表面上看是因为带小师兄很累,再往里面深究,是一颗缺乏感恩的心……真是惭愧啊!

  导师说,我们是很难正确地认识自己的。确实如此,我早已在心目中给自己塑造了一个高大上的形象,并不断地去包装她——就像一张原本真实的自拍照,不停地被PS,时间一长,连自己都被骗过去了。

  这样的自我认识经不起“法镜”的检视,照出来居然是如此的不堪。正如《菩提道次第略论》所引《本生经》之语:“我之恶行垢,法镜能照澈。于意生热恼,我当趋于法。”感恩导师所施设的修学模式,在起点就让我学习真诚的态度,真诚地认识自己生命的过患,不自欺、不逃避。

  进入书院三年来,感觉修行才真正开始。以前的自己,内心靠自我美化的形象来支撑,以假为真,还感觉良好。在佛法不断地熏习中,慢慢地愿意去打破这种自我保护,慢慢地敢于去看法镜中真实的自己。在这种情形下,心才会向法打开,愿意用佛法来改造自己的生命。真正的修行,不只是坐在那里修学法义,更是要把座上习得的正见与培养的心行不断落实到现实中,以一颗柔软而开放的心与众生广结善缘。

  窗外月渐圆,“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中”。祈愿三宝加持,新年里我能勇敢地面对真实的自己,用佛法洗涤内心的染污,与佛菩萨的心相应,与导师的行愿相应。

精彩推荐