佛法应知:经.律.论

  经.律.论

  正确认识———经.律.论三藏经典

  我们现在学佛修行,主要是依靠三藏十二部经典。那三藏十二部经典是怎么来的那?

  三藏十二部经典,是在释迦牟尼进入无余涅槃后,由释迦牟尼的后世弟子们,依照释迦牟尼生前所讲的法,集结而成的。而有些论典是释迦牟尼的后世弟子所造。而且是在四到五百年的时间里,分四次集结而成的。才形成我们现在的三藏十二部经典。

  第一次集结是在释迦牟尼入灭后,由大迦叶尊者为上首率领五百僧众而集结。在大迦叶尊为上首集结经典时,有很多释迦牟尼的弟子没有及时赶到。在大迦叶尊者为上首集结经典散去后,后来的释佛的弟子们又集结了杂集藏与禁咒藏。

  第二次集结是在释迦牟尼入灭百年后,由耶舍陀长老为上首,集七百僧众集结一次。

  第三次集结是在释迦牟尼入灭百年后,二百三十五年的阿育王时代,由目犍连帝须为上首,集僧众六万多人集结一次。

  第四次集结是在释迦牟尼入灭后的四五百年的时候,由世友菩萨为上首,集五百罗汉.五百菩萨集结一次。

  在四到五百年的时间里,一共集结了四次,才集结成了我们现在的三藏十二部经典。对这四次的佛教经典的集结,在佛教史上说法不一,还存在着争议。我们学佛修行者,没必要去考虑这些,只要了解一下就可以啦。

  总之,现在的三藏十二部经典是在四到五百年的时间里,分四次集结而成的。经.律.论三藏十二部佛教经典集结的完成,标志着佛法彻底地从宇宙生命现象的科学真理走向了宗教

  佛法原本是开发众生智慧,使众生趣向解脱的宇宙生命的科学真理。到了释迦牟尼入灭后的一千年后,佛法却成为了对个人的崇拜与对佛寄予的庇护.祈福的精神鸦片。成为了被一些阶级用以束缚众生思想.欺骗众生,以致很好地统治众生.欺诈众生.剥削众生的工具。

  这就是我们常说的佛法的像法时代,释迦牟尼入灭后正法一千年,像法一千年。而经.律.论三藏十二部佛教经典的集结,正好是在四到五百年的正法年间。三藏十二部集结完成后,也就逐渐地进入了"相法时代"。

  所谓的像法时代,就是从对佛法真谛的实践上,从依佛法来净化自己的身心上,从解脱世间烦恼痛苦的束缚上,向着对佛菩萨的崇拜与庇护.祈福上的发展。这时代多数的众生,已经不在依佛法努力精进地来净化自己的身心,已经不在通过自己的努力来寻求解脱,而是对佛菩萨寄予庇护.祈福。

  这正迎合了一些统治阶级与以谋取个人利益人的口味,他们大势歪曲释迦牟尼所讲的戒与因果论。他们以歪曲的因果论来麻痹佛法信徒们的思想,以戒律来束缚佛法信徒们的思想行为。比如:为什么我当国王啊?为什么我受你们供养啊?为什么你们受苦啊?是因为你们上辈子有罪啊?所以你们要守戒律啊?要听我们的话啊!!!福报不能以世间的资产与权力来衡量。我们今生的遭遇,并非都是上世带来的。而世间的资产与权力也不一定是福报,有的相反是恶报.他们以歪曲了的因果论,肆无忌惮地骗取众生的供养,大兴土木地修建庙宇.佛像,为自己建立一个特殊的权利王国。这一时代佛法信徒们,不在象正法时代那样,把释迦牟尼所说的方便法,用以社会实践,用以自觉主动地运用佛法来净化自己的身心.而是注重对佛法知识掌握多少来衡量一个人的修行层次;这一时代大多数的佛法信徒们,都以研究法相为主.因此,这一时代被称为"相法时代".相法时代,可不是所有的佛法信徒都是这样的。

精彩推荐