当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(南亭法师)

  什么叫做五浊呢?经上已经告诉过我们是:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

  现在先讲一个浊字。浊者浑浊。譬如一缸清水,晶莹澄澈,上下透明,假如有人伏在缸的上面的话,他的头面很明白的映现在水里。如果我们拿一堆泥土,放进这清水里,再用一根棒,在水里乱搅一阵。那水的清洁,顿时就失去,不能再映现出人的头面来了,这叫浑浊。

  第一、劫浊

  劫浊的“劫”,印度话叫劫波,译成汉语叫时分,也就是时间。劫浊,就是一个浑浊的时间。所以劫浊是见浊,烦恼浊,众生浊,命浊的综合。由于见,烦恼,众生,命,的四种浊,交凑在一起,昏乱复杂,使这一世界有一个很长时期的不清净,所以叫做劫浊。

  佛学里面讲的世界,是指三千大千世界而言。三千大千世界之中,包括了一百亿个太阳系,我们脚下的这一地球,只是百亿分中之一个,真是渺小得可怜。而且这一百亿个太阳系是同一命运。

  据佛学上说:这一世界,有成住坏空的四个中劫,合成一个大劫。而每一个中劫是以二十个小劫为他的基数。每一个小劫是以一个增减为标准。一个增减的算法是:假定全世界人的寿命,平均是十岁,每过一百年增一岁,也就是全世界的人寿平均是十一岁。像这样每一百年增一岁,增加到全世界人寿的平均数,为八万四千岁,就不会再增了。

  人寿八万四千岁的时间,也只是一百年。过了这一百年就减一岁,如是每一百年减一岁,减到十岁,就不会再减下去了。如是一增一减名为一小劫。这世界的构成,须要二十个增减的时间。成功以后,供给人类和其他的生物居住,也有二十个增减的时间。过了这二十个增灭,就进入坏劫,坏劫中或以大火,或以大水,或以大风,也须要二十个增减的时间,才能坏尽,然后进入于空。空劫的时间,照样是二十增减。然后这世界又渐渐的合成。如是世界的成住坏空,是循环不息,永远不会停止。

  这是众生的业力,绝对没有一个创造的人在创造它。因为物理学上是:能生他者必由他生,如人由父母而生,父母又有他的父母。而且事物的力量,终究是有限的,都如钢骨水泥在我们认为是最坚固的,可是若干年以后,他的坚固力过去,终究是会坏的。所以这世界的成坏,是因果相生的原理在支配,别的没有什么力量来能支配他的。然而什么时候才是进入劫浊的时期呢?这在住劫的二十个增减中,每一个减劫,减到人寿平均二万岁时,进入劫浊。

  第二、见浊。

  见,就是见解,换句话说,就是思想学说。在佛学上是:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。这些名词很费解,我不想讲下去。我就以眼前的话来谈吧:都如哲学上的一元论、二元论,宗教家的有神论、无神论、一神论,多神论,这都是边见。这些边见,除开无神论而外,只是在学问上起了许多的争执,于人类无多大的害处。至于无神论那就坏了,无神论的反面就是唯物论。科学家相信物质万能,发展的结果,是造了许多杀人的利器。共产主义者,否认了神的存在,信仰了人和物质的万能,乃利用新的武器和人海战术,造成全世界的惴惴不安。这都是边见、邪见的结果,所以叫做见浊。

  第三、烦恼浊。

  烦恼浊者,使人心理上昏烦恼乱叫做烦恼。构成这烦恼的是:贪、嗔、痴、慢、疑五个成份。都如个人主义、英雄主义,以至想征服世界,独霸世界。因为要达到这目的,不惜杀尽千千万万的人,以满足其私欲。这都是贪嗔痴慢的心理在作祟、在主使。而人与人之间的奸巧欺诈,你争我夺,使得人与人之间,每一个人都丧失了理智,而以个人、家庭为前题,这都是叫烦恼浊。所以古人说劳烦我心,不得安宁、热恼我心,不得清凉;逼恼我心,使我真明不朗,所以叫烦恼。由于贪而感受饥馑;由于嗔,所以感受到刀兵;由于痴,所以感受到病痛。甚至水火风的三种大灾,无非由众生贪嗔痴感召而来,所以叫做烦恼浊。

  第四、命浊。

  命者生命,佛学上讲,心理与血肉,在一个时间里,连持在一处,有知觉,能活动,就叫做命。而且这个命,并不是人类的专有品,如马、牛、羊以至蚊虫、蚂蚁,都有知觉,能活动,这都叫生物或者生命。现在的命浊,且以人而言。人类的最高寿命,可以活到八万四千岁,减到二万岁的时候,已经算是短促了,可是自人寿平均二万岁以后,进入劫浊的时候,人类的贪嗔痴爱,愈过愈利害。杀生、偷盗、邪淫、欺诈、争夺的恶行为,也愈过愈多。降至现在,人类的寿命,愈过愈短促,福报也愈过愈薄。莫名其妙的疾病,如血压高啦、脑溢血啦,什么癌啦、瘤啦,常常听到因这些怪病而死的人,越来越多。再加上兵灾,以及不可以人力抵抗的许多天灾,时时袭击不幸而生在现在的这些苦恼子。所以叫做命浊。

  第五、众生浊。

  众生的众是许多的意思,生、就是生命。天上的天众,人间的人众、畜生、饿鬼、地狱三恶道里有情,都叫众生。众生的两个字,连合起来,就是假借地水火风,许多条件才会有生,所以叫做众生。或者天上人间,三恶道中,处处受生,所以叫众生。众生昧于缘生,执着这身体为我,所以一切的行为,都以我为出发点,因有我故而又成为我慢,众生具有了这我慢,在行为上便以损人利己为生存竞争的要素,我的价值高于一切。因此,就造下了许许多多的恶业。由于有了恶因,就感到恶果。所以分明是个人,一口气不来,便堕落而为畜生,或者饿鬼,甚至打入地狱。三恶道的众生,罪满了又可以生到人间,或者天上。三恶道的众生,固然是卑鄙不堪,天上人间的众生,又有什么可贵,所以叫众生浊。

  娑婆世界的众生,因为有此五浊,自己并不知道苦恼,性情粗暴而刚强,很不容易教化。释迦牟尼佛,大悲大愿,不怕粗暴,不畏刚强,佛在《梵网经》上说:我已来此世界,八千往返。足见释迦世尊已多生多劫,在这苦恼的世界中,受过多少次的磨难,才得成佛。所以值得六方诸佛称赞他:为“释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”

  各位莲友!以上讲的是五浊恶世的五浊,因为我们这个娑婆世界,称为五浊恶世。我们的教主释迦牟尼佛,能在这五浊恶世中,经多生多劫的修行,证得了阿耨多罗三藐三菩提,也就是成了佛,这是可歌可颂,值得诸佛,异口同声而一致对释迦牟尼佛称赞的。

精彩推荐