当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(大安法师

  五浊恶世,是一个令一切众生堕落的环境,是邪知邪见、是利欲熏心的时代。五浊包括劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

  第一劫浊。

  这个劫是个时间的概念。就是人寿在百岁与七十岁这样的一个时代。作为一个时代是浊乱的,是一切浊法聚集的时代。我们看一看我们所处的世界,真的就是一个劫浊!知见不正,评价标准的颠倒,价值观念的颠倒,道德的低迷,甚至可以说是沦丧。夹杂着我们很多无明的贪欲,人际关系的摩擦。国与国之间的战争,以强凌弱。对自然界的种种掠夺性的开发,环境污染,生态失衡,物种以上千倍的速度急剧地减少。天灾人祸,频繁出现。生存在这个劫浊的时代,我们难得有安全感,真的是火宅啊!这个劫浊的形成,每一个众生都负有一定责任的,这个世间无论正报依报都有一份我们的共业在里面。种种浊乱的社会现实有我们的一份责任,我们都在参与它的造作。在这个时代试问我们怎么去解脱?到哪里去解决了生脱死的修行目标?幸亏有念佛法门啦!它能够仰靠佛力横超三界啊!只要具足信愿持名,哪怕三千大千世界充满了大火,我们都能仰靠佛力横超出去啊。这是劫浊啊。

  第二见浊。

  见解上的浊乱,即五种见解上的浊乱。第一是身见,这是与生俱来的我执,执著这个身体是真实的。一切都要为我这个身体服务,一切的知名度都为我的虚荣服务,一切金钱的享受都为我的肉体服务——身见!我们为什么会贪婪?为什么得不到东西时会瞋恨?为什么我们千方百计地把自己打扮得花枝招展?都来自于这个身见。第二是边见,我们看待事物、评价事物都是落在两边。对待法,不是执空就是执有,不是善就是恶。一切都是对待法,不能得到圆融中道的智慧。第三就是邪见,拨无因果,认为人死如灯灭。今生这么短暂,我得为物欲享受不择手段。不信前生,不信后世。现在我们看到种种的宗教,种种的哲学,种种的所谓科学理论,不断向我们蜂拥轰炸的多是邪知邪见。

  所以处在这么一个所谓知识信息时代,我们没有智慧的辨别能力。谁能避免这种知见的毒害啊!很难啦!你跟他去辩论?辩是非?怎么去辩?那么念佛法门单刀直入,不谈什么见解。全身心靠倒阿弥陀佛就解决问题了。不在那些知见、名相、道理上去纠缠。颛蒙念佛,暗合道妙,巧入佛智,愚夫愚妇即可当生解决生死大事。精通三藏十二部,了达世间思想学问的人,也是导归到南无阿弥陀佛解决生死问题。这句南无阿弥陀佛没有你思维的余地。截断我们知见上的分别执著,如香象渡河呀,截断众流!第四见取见,就是非果计果。修行其目的是什么?要了脱生死轮回的苦难,一切人天的福报都是令我们迷惑颠倒的,最终是我们第三世堕落的根源。不是真正的证果,他认为是证果。第五个是戒禁取见,就是非因计因。看到一些动物升到天堂,他也去持牛戒、去持羊戒,或者是修苦行来求得解脱,折磨自己的身体——戒禁取见。以上五种,即是见浊。

  第三烦恼浊。

  烦恼浊很多呀。贪、瞋、痴、慢、疑呀。我们真是烦恼炽盛。贪就是淫欲心,这个世间众生淫欲心是越来越重。我们是带这一念来到这个世间的,整个过程又强化了这一念,不能解决六道轮回就是这一念的缠绕。下一辈子又带着这一念去找一个生命载体。——贪啦!瞋,瞋恨,瞋恨的心、嫉妒的心,达不到目标就要毁灭对方这种瞋恨的心。所以战火连绵,自人类以来不断的战争就来自于这个瞋恨心。慢,我慢,骄慢啦,老子天下第一啊。你看我多厉害,你们都不行——慢。再就是疑呀,怀疑。它是一个根本烦恼!又被这种市场经济,尤其所谓科技社会影响,做学问、搞科研必须要有怀疑精神。怀疑一切的思维方式,都是这样的烦恼厚重,那么在这种烦恼浊里面,如果我们不能借助这句南无阿弥陀佛,当下得到无量光智慧的照摄,把这种知见错误的冰块熔化。我们就解决不了修行上的问题——烦恼浊。

  第四众生浊。

  由于上述三种烦恼,所以招感到吾人的身心都是很陋劣,很丑恶的。众生就是众缘和合产生的,我们这个生命体也是一个心理和生理的一种组合,所谓色、受、想、行、识。众生浊就表明我们的身心都很污秽啊,肮脏啊!那么我们处在这种众生浊中,带着身见,在这种状态下不认识自己身心的污秽,身心的苦难,就会贪念它。所以唯有念佛法门,厌离我们这种五蕴假合的身体,来欣慕西方净土的莲华化生,金刚那罗延身体的这一念,才能够解决众生浊啊。

  第五命浊。

  由于前面所列的恶业所感,我们的寿命非常地短暂,石火电光。好像我们能活个七十岁、八十岁、九十岁就算是长寿了。然而这种寿命在一种无量的轮转的时空背景当中去考量,我们这一期的生命短暂啊,就像石火电光啊!石头击下火划个闪电一样短暂。更何况我们这一生还不能保证寿终正寝呢。现在自然灾害这么多,来个瘟疫,前两年的非典,来个战争,来个地震,来个海啸。我们什么时候走,我们自己都把握不住。无常啊!甚至我们的身体今天晚上睡下去,明天早上能不能醒来,也都不能打百分之百的保票。“今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。”这是古来的大德对我们的警醒。现在也确实看到有些人一睡下去,第二天醒不过来,医学上叫“猝死”。心脏病啦、脑血栓啦,一下子过不来呀。所以在这样的命浊,生命短暂的过程当中,这个念佛法门,它只要信愿持名,若一日,若七日,乃至十声一声解决问题,不需要很长的时间精进勤苦的努力才能够超越这个命浊。我们试想一下,靠通途法门在五浊恶世这样的状态当中,要解决这种无量劫以来难以成办的了生脱死圆成佛果的道业,舍念佛法门,将何以堪?

精彩推荐