当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >
佛经名句
要想身心健康,应当淡泊明志 要想身心健康,应当淡泊明志

编者按:如何“修身养性”?你有座右铭吗?达观真可禅师是明末著名禅师,他晚年自号紫柏,时称紫柏大师。大师的这两句话是真理,是从事任何职业的人都当铭记的箴言。[阅读全文]

面对烦恼、迷茫、邪见我们该怎么办? 面对烦恼、迷茫、邪见我们该怎么办?

编者按:你是如何对治烦恼的?你是如何对治迷茫的?[阅读全文]

菩萨是出离于调伏与不调伏的 菩萨是出离于调伏与不调伏的

编者按:你是一个不拘小节的人吗?以前生活中的方方面面在学佛之后是否已经有了改变?维摩诘居士所说菩萨道高不可及,但调伏心以摆脱愚昧无明这样的要求应是我们能做到的。[阅读全文]

欲望的大海能够淹没世间所有人 欲望的大海能够淹没世间所有人

凡言海者,虽复深广,亦有此彼岸,盖小水耳。虽眼见色已,爱恋染著贪乐,起身口意业者,是为大海,沉没一切世间天人修罗。[阅读全文]

佛说学佛者的日常生活准则 佛说学佛者的日常生活准则

编者按:学佛之后应该如何生活?应以何种心态应对日常?佛陀为我们总结了行为准则,性情柔和、学会忍辱要随身,万法皆空是根本,慈悲之心要常住。[阅读全文]

虽身处地狱也不生苦想及悔心 虽身处地狱也不生苦想及悔心

编者按:一个普通人能够理解佛陀的思想吗?在佛陀伟大的精神力量面前我们显得如此渺小,我们该怎么办?从现在开始,从帮助身边的人开始,从“不生苦想及悔心”开始,这...[阅读全文]

佛陀箴言:心口不一之人不会得到解脱 佛陀箴言:心口不一之人不会得到解脱

  《佛说十往生阿弥陀佛国经》:“世间众生。不得解脱。何以故。一切众生皆由多虚少实。无一正念。以是因缘。地狱者多。解脱者少。譬如有人。于自父母及以师僧。外现...[阅读全文]

其实一言一行、时时处处都是道场 其实一言一行、时时处处都是道场

编者按:道场是什么?你知道四大菩萨的道场吗?你的道场在哪里?慈悲喜舍是道场,其实我们一言一行、时时处处都是道场。[阅读全文]

龙树菩萨告诉我们持戒的重要性 龙树菩萨告诉我们持戒的重要性

编者按:当你遇到困难应该向谁求助?佛陀涅槃时告诫弟子,应以戒为师,你知道持戒有多重要吗?龙树菩萨告诉我们持戒的重要性。[阅读全文]