当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >
佛经名句
慧能大师逝世前对弟子的一番话

编者按:慧能大师传奇的一生我想大家都很熟悉了,大师在“奄然迁化”之前都说了些什么?禅宗六祖在入灭前仍在提醒弟子,要时时精进,就和我在世时一样。[阅读全文]

肉身就像一座城池,眼耳鼻舌则是城门

你知道在佛教中如何看待我们自己的身体?自性真如藏在里面,时而须弥山时而又是海水,时而是恶龙时而又是鬼神,众生身体中存在的秘密,就像钻木取火一样,木头中藏着火...[阅读全文]

“信”和“智”犹如鸟的双翼,缺一不可 “信”和“智”犹如鸟的双翼,缺一不可

你相信信仰的力量吗?你能感受到佛教的智慧吗?没有信仰只有智慧,则只是一己之智,无法融通无量法门,信佛却没有智识也是不行的,“信”和“智”犹如鸟的双翼,缺一不可。[阅读全文]

如何修行才能到净土世界呢? 如何修行才能到净土世界呢?

众生与佛菩萨有哪些不同?不同就在迷悟之间,根源就是我们的内心。人们的内心世界是多么不平静啊,方寸之间有高山、大海、恶龙,怎样才能使内心平静呢?从慧能禅师的话...[阅读全文]

究竟是什么吸引诸位佛菩萨降生这个世间? 究竟是什么吸引诸位佛菩萨降生这个世间?

哪部经书被誉为“众经之王”?你知道各位佛陀为了什么纷纷降生于这个世间?六祖慧能法师为我们揭示了《法华经》的精髓,诸位佛菩萨正是为了能够传播佛法、普度众生才来...[阅读全文]

秋天里你是否收获了春种的成果? 秋天里你是否收获了春种的成果?

你现在一共度过了多少次寒暑交替?有哪些使你不能忘记?你预计还有多少次将呈现在你余下的人生旅途中?人生本就屈指可数,为什么不珍惜当下勤修功德呢?[阅读全文]

天堂只在目前,慧能法师提出的修行标准你做得到吗? 天堂只在目前,慧能法师提出的修行标准你做得到吗?

只有出家才算修行吗?在家人如何学佛呢?六祖慧能法师这段深入浅出、通俗易懂的偈语为在家人规定了在生活中修行的标准,“心平”、“行直”、“恩”、“义”、“让”、...[阅读全文]

坚定信念发心修行的回报是什么 坚定信念发心修行的回报是什么

你曾经下决心做过什么事情吗?结果如何?学佛首先要发心起信,而且必须是坚定的发大心起大信,因为只有这样才能坚定的修行,单发信,不修行是不行的。智顗禅师用了五个...[阅读全文]

隐藏在心中的秘密你找到了吗?

你读过《六祖坛经》吗?你是否觉得慧能大师的顿悟见性很神奇?想要征得无上菩提,必须要经过一番心的历练,才能够最后了悟。觉悟的圣神安居在我们每一个人的心中,他等...[阅读全文]